当前位置:
首页 
> 新闻 > 通知公告

政府信息公开指南

来源:陇县人民政府办公室 发布时间:2019-09-26 14:59 浏览次数:

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制《陇县政府信息公开指南》。

一、陇县政府信息公开分类

陇县政府信息分主动公开、申请公开和不公开三类。公民、法人或其他组织可根据需要向各级政府和区级以上政府部门申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。主动公开信息重点包括以下信息。

(一)行政法规、规章和规范性文件;

(二)机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)国民经济和社会发展统计信息;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

(十四)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

二、《陇县政府信息公开目录》编排体系

(一)陇县政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息。

(二)编排体系描述

1、公开内容

简要描述公开信息的内容。

2、公开形式

公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、申请公开和不公开三类。

3、公开时限

公开时限指信息公开的期限。

1—6月份,公开时间为:上午8:00—12:00,下午14:00—18:00;

7—8月份,公开时间为:上午8:00—12:00,下午15:00—18:00;

9—12月份,公开时间为:上午8:00—12:00,下午14:00—18:00。

4、公开范围

公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。

5、公开程序

简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

6、责任部门

责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体机构名称。

7、索取号

索取号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索取号。信息索取号由“地区及部门编号”+“信息所属类别号”+“信息生成年号”+“信息填报顺序编号”四组代码构成。

三、政府公开信息获取方式

(一)主动公开信息

政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会予以公开(法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定),主要通过政府公报、政府网站或者其他互联网政务媒体、新闻发布会以及报刊、广播、电视等途径予以公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所、设施,公开政府信息。

(二)依申请公开信息

1、申请方式(依申请公开主要有两种申请方式供申请人选择)采用信件、数据电文在内的书面形式;也可以口头提出,由受理该申请的政府信息公开工作机构代为填写政府信息公开申请。

当面申请。申请人到受理机构处直接提出申请。

2、申请公开办理流程

受理机构在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将对申请人提交的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。

受理机构在收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起20个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不得超过20个工作日。

四、申诉程序

公民、法人或者其他组织认为行政机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。

公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公共企事业单位未依照相关法律、法规和国务院有关主管部门或者机构的规定公开在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息,公民、法人或者其他组织可以向有关主管部门或者机构申诉。

陇县司法局:0917-4601774  

办公地址:陇县东大街75号。

五、办理机构

陇县政府信息公开工作机构:陇县数字化信息服务中心

办公地址:陇县东大街75号

办公时间:从国家规定

联系电话:0917—4601693

传真号码:0917—4601693

电子邮箱:lxxxb2009@163.com

依申请公开指南

依申请公开是公民、法人和其他组织向政府部门申请公开各种相关的政府信息的渠道。各部门依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工统计、研究、分析或者其他处理。

一、受理依据

(一)按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关规定,您可以在本栏目向政府申请公开政务信息。 

(二)申请公开的信息内容:除行政机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门申请获取相关政府信息。

(三)政府信息公开申请应当包括下列内容:

1.申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

2.申请公开的政府信息的名称、文号或者便于行政机关查询的其他特征性描述;

3.申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

二、申请公开受理流程

在线填写申请表→提交政府部门→政府各部门受理→答复申请人 

三、监督方式

公民、法人或者其他组织认为行政机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。

四、相关说明 

(一)本栏目只受理申请政府信息公开,其他事项请通过相关渠道反映,本栏目不予受理。 

(二)县政府、县政府办公室普发性文件已在网站的“政府文件”栏目中公布,人事任免、重点项目、财政公开等方面的信息请在“政务公开”相关栏目中查阅或通过站内的搜索引擎查找。 

(三)请您在填写表格前先到我们网站搜索引擎中查询您要申请公开的内容。若没有查询到您所需的政府信息,请您提交政府信息公开申请。 

(四)根据《陇县政府信息依申请公开工作制度》规定,用户还可以向本县各级人民政府及其职能部门以及依法行使行政职权的组织申请可以公开的政府信息。申请的方式包括网站申请、传真申请、信件申请、现场申请等。 

(五)如果您在提出申请后的规定期限内没有收到答复,请直接与相关部门联系。各部门的联系方式已经在“政府机构”栏目中予以公示。 

(六)受理机构在收到《申请表》以后,将进行登记。并在登记之日起20个工作日内做出下列答复: 

1、属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径; 

2、属于免予公开范围的,应当告知申请人并说明理由; 

3、不属于该机构公开范围的,应告知申请人该信息的掌握机构及联系方式;

4、申请公开的政府信息不存在的,应告知申请人; 

5、申请要求不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统