当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【林业局】加强林政执法维护资源安全

来源:陇县林业局 发布时间:2020-10-10 15:51 浏览次数:


近年来,县林业局以落实《保护发展森林资源目标责任制》为主线,加大林政执法和巡护检查力度,保障了森林资源安全。

一、加强林政管理。以实施“七五”普法为契机,大力宣传《森林法》《森林防火条例》《野生动植物保护法》、草资源监管等法律法规,提高群众生态保护意识和法治意识。

一是认真落实森林资源管理目标责任制。进一步完善《保护和发展森林资源目标责任制》,纳入政府年度目标考核体系,强化了保护和发展森林资源组织保障及考核奖惩机制。二是加强木材流通领域监督管理。严格执行森林采伐限额,全过程监督,凭证采伐率达到100%。加强木材运输及经营加工管理,开展专项执法整顿,规范了木材经营加工市场秩序,有效遏制了违法运输木材的现象。三是加强林地执法检查。抽调技术骨干,组建专班,对国家局反馈的59个图斑,逐一进行现地调查验证,依法依规整改落实,建立健全了监管制度。加强林地保护,积极探索森林资源有偿使用机制,五年来,共办理临时征占用林地12宗,收缴补偿恢复费2077.58万元。四是积极推动自然保护区优化调整工作。成立了由13个县级部门、单位组成的陇县自然保护地整合优化前期工作领导小组,落实责任分工和经费,按时上报了我县自然保护区优化整合初步预案。五是加大林政执法力度。认真贯彻执行《森林法》《森林资源管理条例》,划定林地和森林红线,落实“以图管地”、保护和发展森林资源的主体责任,加强建立健全了森林资源管理数据库和资源档案信息平台。扎实开展“绿卫2020”、“绿盾2020”、秦岭违建别墅问题回头看等专项执法行动,始终对涉林违法犯罪活动保持“严打”高压态势,努力构筑“打防控”一体化机制。2018年以来,森林公安共侦破森林刑事案件6起,办理森林行政案件68起,处置治安报警223起,治安调解84起,办理治安案件4起,有效维护了林区秩序安定稳定。

二、加强资源管护。把森林管护作为林业工作的重中之重,严守林地和森林红线,严格落实“一张图”数据库管理林地。

一是建立长效机制。积极推行资源管理行政首长负责制,建立“林场专业管护+镇村分区管护”长效模式,不断完善资源保护网络体系。全县国有林场共设立管护站32个,各镇设立集体林管护分站10个,确定专职管护人员284人,从建档立卡贫困群众中转聘生态护林员662人,形成了以县天保中心为枢纽,国有林场和各镇管护站为主体,村级生态护林员为依托的三级管护网络。二是健全管护制度。依据天然林资源管护有关办法和规定,制定了(国有林和集体林)管护站和管护人员职责,明确管护责任,规范管护行为,实行划片包干责任制管护,逐层落实管护责任,加强巡查巡护,实行严格考核,奖惩兑现,为森林资源安全提供了制度保障。三是加强野生动植物保护。扎实开展打击整治破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,做到了巡查摸排经常化,日常监管常态化。全面检查、清理、整顿野生动物人工繁育场所13家,检查监管全县经营场所800多家,张贴、发放宣传品8.5万份,签订拒食倡议书1.1万份。全县设立举报信箱24个,挂牌成立“野生动物保护管理站”36个,建立健全了野生动物资源保护管理制度机制。结合新冠疫情防治,广泛宣传《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,广大群众“关爱野生动物,倡导健康生活”的意识和社会氛围已经形成。组织实施《妥善处置在养野生动物技术指南》,目前,我县有国家林业局核准的两个驯养繁殖单位,饲养采收中药原料物种林麝194头、梅花鹿24头,没有依规需要处置的禁食物种。但也存在随着群众保护意识的增强,野生动物种群数量日益剧增,林区群众庄稼受到野生动物破坏的问题。四是严防森林火灾。抓住火源管控这一关键,坚持不懈抓宣传、抓队伍、抓重点、抓落实、抓办案,扎实开展“八查八看”堵塞漏洞消除隐患,落实森林防火责任和措施,确保了森林资源安全。连续多年被宝鸡市政府、省林业厅、陕甘两省护林联防委评为森林防火先进县或先进集体。五是保护古树资源。开展古树名木调查普查工作,对全县百年以上的古树、珍稀树种本进行精确定位、拍照,运用GPS进行空间定位,积极推进古树名木信息化管理,全县112株古树名木(其中:一级古树名木20株,二级古树名木55株,三级古树名木37株)有属于自己的“电子户口”,管理保护实现智慧化。六加强病害防治。坚持机防与人防相结合,积极开展侧柏叶枯病为主的重大有害生物防控工作。大力开展检疫执法大检查,全县5个国家级监测直报点加强对出入境植物及其产品的检疫检测,对28家木材经营加工企业定期检查,落实了监管措施,对有害生物发生地段设卡封锁,对过往车辆严格检查、登记,发现隐患及时处置,严防森林有害生物滋生漫延,保障资源安全。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统