政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:16010377Q/2020-05739
发布机构:县政府办公室 发布日期:2020-10-13 11:33:51
名称:陇县人民政府办公室关于印发关山草原旅游开发基础设施配套二级旅游公路(514省道陇县固关至陕甘界段)改建工程实施方案的通知
有 效 性:有效 文号:陇政办函〔2020〕52号

陇县人民政府办公室关于印发关山草原旅游开发基础设施配套二级旅游公路(514省道陇县固关至陕甘界段)改建工程实施方案的通知

发布时间: 2020-10-13 11:33:51 浏览次数:

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《关山草原旅游开发基础设施配套二级旅游公路(514省道陇县固关至陕甘界段)改建工程实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

陇县人民政府办公室

2020年9月30日

关山草原旅游开发基础设施配套二级旅游公路(514省道陇县固关至陕甘界段)改建工程实施方案

为了加快关山草原旅游开发基础设施配套二级旅游公路(514省道陇县固关至陕甘界段)改建工程进程,确保工程建设顺利实施,结合工程建设实际和有关规定,制定本实施方案。

一、项目概况

514省道陇县固关至陕甘界段公路改建工程,起点位于固关镇接神固路终点,向南沿关山沟内陇县Z020布线,在三桥村设桥跨罗家沟后沿三桥村南侧坡面设新线,随后沿罗家沟南侧坡面展线克服高差,经双岔河后进入剪子沟,随后设剪子沟隧道穿越大关山后进入甘肃省境内垮塌沟,终点止于剪子沟隧道出口50米处,路线全长25.5公里,总投资6.7亿元。全线按二级公路技术标准设计,设计速度40㎞/h,路基宽度8.5米,施工工期28个月。

二、项目建设的背景和意义

横穿关山草原景区的陇马路,是陕西通往甘肃张家川、清水、天水等地的重要交通干线,车流量、人流量大,对关山生态环境保护和正常旅游秩序带来巨大压力,且存在较大安全隐患。为加强关山草原景区生态环境保护,加快开发建设,急需将陇马路改建为景区旅游专线,实现封闭运行。根据我县地形地貌和道路标准要求,现确定的省道514固陕路设计方案是陇马路改道的唯一路线,改道后,通往甘肃的车辆将避开关山草原景区,且里程缩短近20公里,路况基础较好,既能增强省际道路通达能力,又能降低关山草原生态破坏压力。同时,省道514改建项目依据解放军某部战场迂回路要求建设,是省、市重点工程,也是我县重大民生工程。

该项目已列入《陕西省省级公路网规划(2018-2035年)》、《陕西省全省公路水运建设项目》等省级公路建设项目规划中。项目建成后可将过境车辆引道至本项目上通行,对保护关山草原风景区环境,带动景区发展均有着非常重要的作用。同时,项目的建设能有效改善区域的交通运输条件和经济发展环境,带动地方旅游业的发展,优化区内的产业结构,对拉动陇县经济的发展,促进贫困山区脱贫致富,全面建设小康社会具有十分重要的意义。

三、项目实施计划

1.本项目2020年8月份发布招标公告,计划10月份开标确定施工单位,10月下旬项目开工,建设工期28个月,估计2023年3月建成通车。

2.按照本项目特点及相关政策规定,本项目建设采用EPC模式(设计施工总承包),接受联合体投标。具体招标方式和资质要求,以上级交通主管部门批复为准。

3.由于该项目投资额大,项目包括路基、路面、桥梁、隧道、机电及消防、房建等施工内容,项目复杂且施工难度大,县交通运输局工程技术人员较少,管理难度大,需招聘具有管理能力的公司对该项目施工过程进行全面管理。

4.按照国家相关政策要求,需委托具有资质的环保、水土保持和细鳞鲑保护监理公司或机构,在施工过程中对该项目环保、水土保持和细鳞鲑保护进行全程监理和监管。

四、项目资金筹措

该项目总投资6.7亿元,其中建安费5.9亿元,项目前期及征地拆迁等费用0.8亿元,最终投资额以上级交通主管部门批准的投资规模为准。依据财建〔2016〕879号《财政部、交通运输部关于进一步明确车辆购置税收入补助地方资金补助标准及责任追究有关事项的通知》,初步测算可争取国家补助约2亿元。缺口资金由陇县人民政府筹措,已落实专项债券3.9亿元。

五、项目实施机构

为了保证514省道陇县固关至陕甘界段公路改建项目顺利进行,成立514省道陇县固关至陕甘界段公路改建项目领导小组:

组 长:赵甲宏  县 长

副组长:孙玉善  县委常委、副县长

成 员:郭新科  县发展和改革局局长

蔚金强  县交通运输局局长

戚新宇  县财政局局长

王 晔  县细鳞鲑管理处主任

冯周虎  县自然资源局局长

李治平  县林业局局长

张建华  县生态环境局局长

闫立新  县审计局局长

马小林  县水利局局长

李胜峰  县公安局副局长

王西鹏  县电力局局长

张展琥  固关镇人民政府镇长

梁卫东  关山草原旅游发展有限责任公司财务总监

张 琦  县电信公司经理

赵黎明  县移动公司经理

张西民  县联通公司经理

董建平  县网络公司经理

领导小组负责514省道固关至陕甘界段公路改建项目在建设过程中的重大事项、重大问题进行专题研究协调,确保项目建设顺利推进。

领导小组下设办公室,为其合同执行机构(项目法人),办公室设在县交通运输局,办公室主任由县交通运输局局长蔚金强同志兼任,副主任由县交通运输局副局长徐亚奇同志兼任,县交通运输局高让成任项目总工程师,具体负责项目推进工作信息收集、进度督促、组织协调等日常管理工作。

六、项目实施各部门职责

县交通运输局:负责制定项目实施方案,并通过公开招标的方式选择社会力量、监理单位;全程参与项目建设,做好施工现场安全监管;负责项目计划申报和下达、签发施工许可、开展技术指导、进行质量监管、组织交(竣)工验收、督促后续养护,组织开展超限超载运输治理;全力配合做好项目手续完善工作。

县发改局:负责对有关工程招投标活动进行监督,牵头完善项目建设手续,满足入库条件及时入库。

县财政局:负责筹措建设配套资金,对项目建设资金监管。

县审计局:负责对建设项目开展全过程跟踪审计和结算审计,选择部分重点项目直接进行审计。

县公安局:负责维护社会治安,协调处理承建企业和群众之间矛盾纠纷,提供良好施工环境,办理建设过程中涉及到的各种需要公安部门同意的许可或证件,并按照有关规定办理民爆物品使用手续。

县自然资源局:负责办理建设项目涉及到的永久性土地占用手续;协调办理开山取石、预制场、工棚、弃土场等临时用地手续;现场踏勘做好临时料场设置事宜。     

县水利局:负责项目建设水土保持方案和行洪评价的审批,并督促严格按照方案做好水土保持工作。

县林业局:协助办理建设项目涉及到的使用林地、林木采伐许可等相关手续。

县细鳞鲑管理处:负责细鳞鲑保护区内项目施工协调工作。

县生态环境局:协助办理项目环评报告的审批等相关手续。

县电力局:负责保障工程建设中的电力需求,做好沿线电力杆线迁移,提供便捷周到服务。

固关镇人民政府:负责做好征地拆迁、信访维稳等施工环境保障工作。

关山草原旅游发展有限责任公司:负责项目资金中专项债券部分有关手续的办理。

电信、联通、移动、网络公司:负责做好项目沿线通讯杆线的迁移工作。

七、项目推进措施

1.积极协作,加速推进。项目实施各成员单位、各部门要加强协作,各负其责,积极推进项目前期手续办理,确保各项前期手续尽快办理到位,项目按计划实施。

2.严格管理,确保质量。在项目实施过程中,要严格按照国家有关技术标准做好工程项目的设计、施工、监理工作;严格遵守相关施工技术规范,确保工程质量。严格遵守公路工程基本建设工程资金使用规定,加强资金管理,积极落实国家补助资金和自筹资金,确保项目资金专款专用。

3.加强督导,高效管理。严格落实目标责任制管理,细化分解工作任务,强化阶段性考核督查,充分发挥各级监督作用,自觉接受监察、财政、审计等部门的监督和审计,按期圆满完成项目建设任务。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统