当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【县残联】陇县召开残疾评定工作座谈会

来源:陇县残疾人联合会 发布时间:2020-10-15 14:12 浏览次数:

 

10月14日,陇县残联联合县卫健局在中医医院五楼会议室召开了2020年全县残疾评定工作座谈会。县残联领导班子及业务人员;县卫健局分管领导;县人民医院、县中医院、城关镇精神病院分管领导及全体评残鉴定医生和派驻县卫健局纪检监察组组长共10余人参加了会议。

会议由县残联副理事长马晓燕同志主持,她首先组织大家学习了省残联《关于认真开展违规持有残疾人证清理工作“回头看”进一步严格规范残疾人证核发管理工作有关事项的通知》。随后,县残联办证业务人员通报了全县残疾人办证情况,并就办证流程、注意事项做了说明;三个评残医院分管领导、各评定医生结合工作实际就如何更好的开展残疾人认证工作畅所欲言,提出了很多有价值的意见建议,为下一步工作开展奠定了扎实基础。

随后,县残联理事长王君芳同志就共同做好残疾人证核发管理工作,切实维护残疾人合法权益和残疾人证核发管理的严肃性进行了强调讲话,她强调:一要提高政治站位,增强工作责任。残疾评定和残疾人证核发管理是社会关注度比较高的问题,也是一件十分严肃的工作,必须坚持公平、公正、公开的原则,希望有关单位增强政治意识,提高政治站位,加强领导,密切合作,以高度的责任心和工作热情配合做好残疾评定工作,稳步推进我县残疾评定工作;二要严格工作标准,把握政策原则。加强对评定医生的法制教育和作风教育,进一步严明工作纪律,评残工作要坚持标准,严禁忽紧忽松,坚决杜绝“关系证”、“人情证”现象发生,评定医生要以优良的作风、精湛的业务为申请人出具专业、客观的评定结论,从源头上保证残疾人证的严肃性和公信力。切实把残疾认证工作办成惠及全县残疾人的民心工程、暖心工程,维护好全县广大人民群众的合法权益。随后,县卫健局分管领导从凝聚共识、增强做好此项工作的责任感、使命感;高度重视,努力形成残疾人事业的强大合力;夯实责任,扎实做好新形势下残疾评定工作三个方面对卫健行业行规提出了明确要求。

会上,县残联、县卫健局与3个评残医院分别签订了2020年《陇县残疾评定医院责任书》;评残医院与评残医生签证《陇县残疾评定医生廉洁自律责任书》。

据悉,自2017年宝鸡市残联下放办证权限后,陇县将6大类残疾等级的评定工作全部放到了县级对口医疗机构,并选拔责任心强、工作能力强的专业评定医生成立残疾评定工作小组(评定医生全部上报省级备案)。切实打通了我县服务残疾人“最后一公里”,有效地节省了残疾人办证时间和开支,提高了办证效率,得到了社会各界的一致好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统