当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【河北镇】“四举措”整治农村乱占耕地建房问题

来源:陇县河北镇人民政府 发布时间:2020-10-15 14:24 浏览次数:


一是加强组织领导,压紧压实责任。召开专题会议,详细安排部署农村乱占耕地建房问题整治工作,制定工作方案,成立专项工作领导小组,落实镇干部包村,村干部包户的责任制,压实镇村两级工作责任,确保整治工作落地见效。

二是加大政策宣传,营造良好氛围。为进一步提高群众对乱占耕地建房的认识,利用张贴通告、村内广播、发放宣传页、微信工作群、入户走访的方式,向群众宣传农村乱占耕地建房问题整治工作等方面的文件精神,提高群众政策知晓率和保护耕地、依法建房的法律意识,引导广大群众在科学规划、手续齐全、符合要求的基础上规范建房,从源头上杜绝乱占耕地建房问题。

三是加大排查力度,精准建立台账。包村干部结合村内网格机制,组织村干部、党员、积极分子等对村内乱占耕地建设房屋进行全面排查,每周定时上报排查情况,切实做到底数清、情况明、数字准,及时发现、及时处理、及时整治,确保整治工作落地见效。

四是强化督促检查,确保工作成效。建立健全长效监管机制,镇村干部加强日常巡查,对日常巡查和排查中发现的问题,及时制止并上报,坚决遏制和打击乱占耕地建房行为。同时,镇督查办加大督查力度,对不及时上报的村,进行每周通报并扣除相应积分,坚决杜绝农村乱占耕地违规建房的问题。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统