政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:16010377Q/2020-05755
发布机构:县政府办公室 发布日期:2020-10-20 09:23:13
名称:陇县烟草专卖局关于印发《陇县烟草制品零售点合理布局规划》的通知
有 效 性:有效 文号:陇烟专〔2020〕42号

陇县烟草专卖局关于印发《陇县烟草制品零售点合理布局规划》的通知

发布时间: 2020-10-20 09:23:13 浏览次数:


陇县烟草专卖局关于印发《陇县烟草制品零售点合理布局规划》的通知

各股室、烟站:

为全面贯彻落实国家烟草专卖制度,深入推进“放管服”改革,加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,合理配置烟草市场资源,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年的合法权益,结合辖区实际,现将修订的《陇县烟草制品零售点合理布局规划》印发给你们,请遵照执行。

   陇县烟草专卖局 

                                                                                                                                                                                 2020年9月27日


陇县烟草制品零售点合理布局规划

第一章 总则

第一条 为深入落实“放管服”改革要求,加强烟草专卖零售许可证管理,规范烟草制品流通秩序,合理配置烟草市场资源,促进烟草市场健康发展,保障国家利益,维护经营者、消费者和未成年人的合法权益,根据《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例、《烟草专卖许可证管理办法》等法律法规和规章规定,结合辖区实际,制定本规划。

第二条 本规划适用于宝鸡市陇县行政区域范围内的烟草制品零售点的设置。

第三条 本规划所称烟草制品零售点,是指经申请人通过申请依法取得烟草专卖零售许可证,从事烟草制品零售业务的经营场所。

第四条 烟草制品零售点遵循依法依规,合理布局,公平、公正、公开,服务社会原则,根据辖区人口数量、交通状况、经济发展水平、消费能力等因素确定烟草制品零售点布局。

第五条 根据《烟草专卖许可证管理办法》(工业信息化部令第37号)第十三条规定,申请烟草专卖零售许可证,应当具

备下列条件:

(一)有与经营烟草制品零售业务相适应的资金;

(二)有与住所相独立的固定经营场所;

(三)符合当地烟草制品零售点合理布局的要求;

(四)国家烟草专卖局规定的其他条件。

第二章 布局标准

第六条 烟草专卖零售网点布局标准:

(一)主要街道(文化路、北关路、新建路、西关街、东大街)零售点的间距不能少于25米。

(二)一般街道(乡镇街道、宝平路、南道巷、儒林巷、南街)零售点的间距不能少于30米。

(三)繁华商业区:步行街、美食街总商户不足100个的可设2个零售点,每增加100个商户可增设1个零售点。

(四)自然村:农村按照自然村人口设置零售点,常驻人口300人以下的自然村可以设定1个,在此基础上,每增加500人可增设1个零售点,零售点之间可通行距离不得少于50米。

(五)居民小区:封闭式住宅小区内设置零售点的,常住人口300户以下的设置一个零售点,300户以上的每多300户增设一个零售点。该区域内申请烟草专卖零售许可证的,其经营场所应在商业用途性质的裙楼内或独立于主体建筑的附楼内,方便满足群众消费需求。住所内申请烟草专卖零售许可证的,依法不予许可。

(六)综合性商贸市场。人口较为集中、相对独立的综合性商(农)贸市场、大型专业市场或区域,根据该区域内固定商铺数量,100户以下的设置不超过5个零售点,每增加100户商铺增加1个零售店。

(七)乡镇新农村建设、集中连片建房点、新农村示范点、自然村,300人以内可设一个零售点,在此基础上,每增加300人可增设1个零售点。

(八)汽车站、火车站候车室(厅)内最多可设1—2个零售点,不受场所外部毗邻零售点间距的限制。

(九)高速公路服务区双侧内零售点设置不超过2个。

第七条 有下列情形之一的,不予设置烟草制品零售点

(一)申请主体资格方面:

1.未领取工商营业执照的;

2.未成年人、无民事行为能力人及限制民事行为能力人;

3.外商投资的商业企业(零售业态属于“娱乐服务类”的企业或有《烟草专卖许可证管理办法》第六十三条情形的除外)或者个体工商户,及其以特许、吸纳加盟店及其他再投资等形式从事烟草专卖品经营业务的;

4.取消从事烟草专卖业务资格不满三年的;

5.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料;或因隐瞒有关情况或者提供虚假材料,烟草专卖行政主管部门作出不予受理或者不予发证决定后,一年内再次提出申请的;

6.因申请人以欺骗、贿赂等不正当手段取得的烟草专卖许可证被撤销后,申请人三年内再次提出申请的;

7.未领取烟草专卖零售许可证经营烟草专卖品业务,并且一年内被执法机关处罚两次以上,在三年内申请领取烟草专卖零售许可证的。

(二)经营场所方面:

1.无固定经营场所的或固定经营场所与住所不相独立的; 

2.经营场所基于安全因素不适宜经营卷烟的,如:生产经营化工、化肥、农药、油漆、鞭炮等有毒、有害、易燃、易爆商品等场所;

3.同一经营地址已申领烟草专卖零售许可证的。

(三)经营方式方面:

1.利用自动售货机(柜)销售烟草制品的;

2.利用信息网络渠道销售烟草专卖品的。

(四)特殊区域:

1.中小学校内部及进出通道口两侧分别向外延伸距离小于50米的经营场所;

2.党政机关内部。

(五)其他法律、法规、规定不允许设立烟草制品零售点的。

第八条 被列入各级人民政府社会公共信用信息平台违法失信“黑名单”的申请主体,对未全面履行法定义务的,暂缓办理行政许可,直至其移出“黑名单”。

第九条 不受合理布局规划距离、局部户数等布局标准限制情形:

(一)持当地民政、残联等部门有效证明的残疾人、低保户、军烈属、特困户弱势群体;且具有完全行为能力,申请设立零售点的,且仅限申办一证,实际经营人必须为本人或配偶。

(二)营业面积在500平方米以上的超市、商场、购物中心及营业面积在1000平方米以上的宾馆、饭店、娱乐场所,可以不受合理布局的间距限制。

(三)企业内部转制改变经营主体的,夫妻之间、父母与子女之间相互改变经营主体的,继承改变经营主体的,法院判决、法人或其他组织分立、合并等原因改变经营主体的。以上情形重新申领许可证的可以不受间距、数量限制。

(四)因城市改造等政府行为涉及房屋拆迁、道路扩建整修,造成原烟草专卖零售许可证歇业或变更后另选新址,重新申领或变更许可证的。

第三章 附则

第十条 两个或两个以上申请人的申请因合理布局所限,无法都给予行政许可的,应当根据受理的先后顺序作出是否准予行政许可的决定。

第十一条 以上规划标准中所称“距离”均按照行人不违反交通管理规定、习惯性行走的最短路径进行测量。

第十二条 本规划中“中小学校”是指以未成年人为教育对象,实施中等和初等教育的学校,包括普通小学、普通中学和其他以未成年人为教育对象的实施中等和初等教育的各类学校,如职业中学、中等专业学校等。

第十三条烟草专卖零售许可证的有效期最长不得超过5年。

第十四条 本规划由宝鸡市陇县烟草专卖局负责解释。

第十五条 本规划自下发之日起执行,有效期5年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统