当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【财政局】帮扶干部深入八龙潭村开展2020年度收支调查工作

来源:陇县财政局 发布时间:2020-10-22 14:18 浏览次数:

近日,县财政局组织全体人员学习传达全县扶贫工作会议精神,对迎接省、市扶贫检查工作的具体任务,进行了全面的部署。组织局机关帮扶干部分批到八龙潭村,深度调查贫困户2020年度收支情况。

10月20日在八龙潭村,县财政局副局长、八龙潭村第一书记闫喜文同志,对帮扶干部进行了现场指导,提出了具体要求。要求全体帮扶干部一定要掌握好建档立卡贫困户的基本情况和帮扶政策,完善贫困户帮扶工作档案资料。做到“五个对应”(实际情况、系统数据、上墙信息、行业数据、档卡资料一一对应),对贫困户基本情况做到“一口清”。帮助贫困户落实帮扶政策和措施,落实应享受的扶贫政策,对有返贫风险的贫困户要采取一户一策,明确下一步工作方向。帮助贫困户,从搞好家庭柴米油盐等问题,开展访贫送温暖活动,倾听建档立卡贫困户的诉求,开展感恩教育等各个方面详细调查,有问题一定有答复,切实提高贫困户的满意度。

全体帮扶干部分组进户,按照扶贫工作各项要求,逐户面对面实施调查。从资料完善、机制运行、程序规范等方面进行全面的“回头看”。对照省市县工作指标,坚持问题导向,查漏补缺,按照各自包抓的贫困户责任区域,从扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、脱贫成效等各个方面,逐条逐项检查,全面做好贫困户2020年收支调查工作。从家庭经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入五个方面统计核算,整理全家年度家庭收入。最后按照各户实际人口数,结算人均纯收入。注重结合本县贫困户的收支特点和扶贫政策的实施内容,使指标解释深入浅出、简洁明了,各项收入统计真实可靠。

通过各项具体工作,八龙潭村收支调查做到采集的数据真实、准确、完整。收支情况反映全面、具体,符合统计调查相关要求。为下一步工作持续开展,提供了详实可靠的统计数据和统计依据。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统