政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:16010377Q/2020-05741
发布机构:县政府办公室 发布日期:2020-10-23 11:18:41
名称:陇县人民政府办公室关于做好秋季果业建园及果园管理工作的通知
有 效 性:有效 文号:陇政办函〔2020〕54号

陇县人民政府办公室关于做好秋季果业建园及果园管理工作的通知

发布时间: 2020-10-23 11:18:41 浏览次数:


各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为了深入贯彻落实县委十六届八次全体会议关于做强特色优势农业、推进果业提质增效精神,进一步促进核桃、苹果产业高质量发展,巩固提升全县脱贫攻坚工作成效,现就做好今秋果业建园及果园管理工作有关事项通知如下:

一、明确目标任务

以现代果业示范园建设为抓手,突出沿公路两侧规划,重点发展千亩、百亩示范园和大村大户,全面完成1.8万亩果业建园及5.2万亩老园提升改造任务。其中新建矮砧苹果园1.6万亩、新建优质核桃园1000亩、新建油桃等时令水果园1000亩;提升改造核桃低产园3万亩和苹果成龄园2万亩、花椒园2000亩。

二、卡紧时间节点

为了确保建园质量,今年秋冬百亩以上核桃示范园苗木由县果业局统一采购足额发放,苗木费用在县财政果业专项项目资金列支;矮砧苹果、花椒、油桃等时令水果建园及老园改造以村股份经济合作组织为主体,以县产业多元扶贫项目资金支持发展建设。今年秋季建园分为三个阶段:

一是摸底动员阶段(10月20日-11月10日):各镇安排专人,对辖区内空白地带进行摸底,宣传果业建园技术要领,了解群众对果树品种的需求,按建园任务要求具体分配到村,并将面积落实情况于11月10日前报县果业局。

二是栽植会战阶段(11月10日-11月30日):各镇抢抓秋冬建园有利时机,迅速推进建园栽植工作,包括苗木调运、栽植和缠膜防寒,及时浇水保墒,确保今秋建园工作保质保量完成。

三是检查验收阶段(12月1日-12月10日):各镇在秋冬建园的基础上,对各自建园任务面积进行查漏补缺,确保数量、质量。县政府督查室联合相关单位对建园工作进行检查验收,对建园及管理标准高、示范带动强、面积落实到位的镇按照《陇县扶持果业全产业链发展十条政策》实行以奖代补资金扶持。

三、突出工作重点

今秋果业建园要坚持“三统一”、严把“三关”。即:统一设计,严把示范园规划关;统一调苗,严把苗木质量关;统一栽植,严把栽植技术关。重点抓好以下三个环节:

(一)科学规划。按照现代果业发展理念和标准化示范园建设要求,对建园地块逐块规划,因地确定主栽品种,合理搭配授粉品种,科学设计果园行向,配套道路、护栏、管护房、标志牌等基础设施。

(二)标准栽植。优质核桃、花椒建园要严格执行“四大一膜(大坑、大苗、大水、大肥、地膜覆盖)建园技术规范,矮砧苹果、油桃等时令水果建园要严格执行“宽行窄株、良砧良种、大苗建园、水肥一体”建园技术规范。

(三)强化管护。各镇作为果园管护的责任主体,要实行领导包村、干部包组的果园管护责任制,组织引导果农加强对新建园的管护,确保建园工作取得实实在在的成效。同时各镇要发动果农扎实开展秋冬果园施肥、涂白、清园等管理工作。

四、强化工作保障

今秋建园管理时间紧,任务重,各有关部门、各镇要高度重视,紧密协作,齐抓共管,确保建园工作任务全面完成。

(一)加强组织领导。县果业产业化领导小组要加强对秋季建园指导,科学部署,精心组织。果业局负责全县苗木质量把关检验工作,同时做好建园规划和技术指导。各镇负责面积落实及组织果农栽植管护。

(二)加强宣传培训。各镇要通过召开动员会、设点咨询、发放资料、进村入户等形式,广泛宣传动员,迅速掀起秋季建园管理工作热潮。县果业局要组织专业技术人员开展多种形式的培训服务,使良种良法到田、技术要领到人,提高建园水平。

(三)加强督查考核。县政府办督查室和县果业产业化领导小组办公室要加大对秋季建园管理工作的督查力度,重点督查各镇面积落实、工作进度及示范园创建工作进展情况,实行周汇总、周通报、半月督查一次,对没有按时完成任务的镇进行通报。

附件:2020年度秋季果业建园及果园管理工作任务分解表.docx

陇县人民政府办公室

2020年10月19日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统