当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【农业农村局】陇县“山珍之王”好香菇 香飘黄河之滨三门峡

来源:陇县农业农村局 发布时间:2020-10-27 09:27 浏览次数:

10月23日-25日,2020中国食用菌新产品新技术博览会暨第三届全国香菇产业创新发展大会,在黄河之滨三门峡市举办。陇县作为食用菌主产基地应邀参会,县政府副县长高晓博出席会议,并在香菇产业高质量发展经验交流会上介绍了陇县“山珍之王”好香菇。

高县长用风趣幽默、且接地气的语言从陇县香菇生长的地理优势,发展规模,项目带动、技术支撑、创新模式、助力脱贫等多个方面进行了宣传推介,描绘了一幅“小香菇撑起大产业的致富伞",呈现了陇县香菇产业从无到有、从有到强,由单一品种、农民自发到多季节互补、长周期结合、多模式生产、全产业链发展的新格局和美好前景,并邀请全国各地的客商来宝鸡陇县投资兴业、共谋发展。

近年来,陇县县委、县政府坚持生态立县战略,贯彻“健康中国”理念,把做大做强健康产业作为发展的重中之重,按照陕西省“3+X”特色产业布局,把发展特色优势产业作为脱贫攻坚治本之策、乡村振兴核心支撑,大力调结构、扩规模、创品牌、促升级,农业产业呈现高质量发展态势。特别是围绕打造“西部食用菌之乡”目标,聚力推动,目前全县香菇种植规模3100多万袋,年产量4万吨,实现产值1.2亿元,远销韩国、日本等地区。

“陇县香菇”被农业部认定为“绿色农产品”、“无公害农产品”、“全国农产品500强品牌”、“陕西省驰名商标”,通过ISO9001质量体系认证,入选2019年第三批全国名特优新农产品名录,温水香菇特色小镇入选陕西省特色小镇,陇县趟出了一条香菇产业助力脱贫攻坚、促进乡村振兴的新路子。

据了解,陇县宏盛菌业总经理李晓红荣获“全国食用菌产业脱贫攻坚新闻人物”殊荣。县政府办、县产业扶贫办、曹家湾镇、八渡镇部分企业、合作社负责人参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统