政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:16010377Q/2020-05742
发布机构:县政府办公室 发布日期:2020-11-04 11:22:19
名称:陇县人民政府办公室关于做好2020年秋冬季造林绿化工作的通知
有 效 性:有效 文号:陇政办函〔2020〕58号

陇县人民政府办公室关于做好2020年秋冬季造林绿化工作的通知

发布时间: 2020-11-04 11:22:19 浏览次数:


各镇人民政府,县政府有关工作部门:

为认真践行“生态立县”战略,扎实推进美丽陇县建设,根据《宝鸡市人民政府办公室关于下达2020年秋冬季国土绿化建设任务的通知》(宝政办函[2020]84号)精神,现就做好我县2020年秋冬季造林绿化有关工作通知如下:

一、明确目标任务

2020年全县秋冬季造林绿化任务为2.98万亩71.4万株(任务分解详见附件),其中:城区绿化及效果提升164.2亩;道路绿化及效果提升里程29公里1390亩;水利工程及渠岸绿化205亩;镇村绿化及效果提升1757.5亩;荒山荒坡绿化及义务植树基地建设25440亩;核桃经济林建设900亩。

二、突出工作重点

1.推进城乡绿化美化。城市绿化以创建省级森林城市为契机,进一步突出城市片林、风景林建设等重点,采取见缝插绿、立体植绿等方式,不断扩大绿地面积。乡村绿化以森林围镇、围村为手段,重点突出水系、道路、房前屋后以及“四旁”闲置地的绿化和景观化建设,全面提升村庄绿化的景观效果和品位。

2.推进森林景观构建。结合农村人居环境综合整治,按照“树种多样化、品种乡土化、色彩季相化”的要求,加强森林景观构建,加大彩叶景观树种、特色乡土树种的栽植比重,突出抓好主要道路沿村庄、园区、直观坡面的绿化美化,打造具有地域特色的绿化景观带,提升民众绿色福祉。

3.推进花草景观打造。按照县域景观化建设的要求,各镇、各部门要对焦重点部位,提前谋划,注重细节,及时清理已经残败地段的花草秸秆,整理断档、断块地段,为明春补植做好准备。关山大道沿线的镇村要加大对油菜花、向日葵种植的政策引导和资金扶持,搞好技术服务及责任落实,及时清理向日葵秸秆,积极打造油菜花海景观,逐步扩大种植规模,以期展现“十里花海”壮美景观。

4.推进苗木产业发展。各镇、各部门要按照《县委办、县政府办〈关于加快现代特色苗木花卉产业发展的实施意见〉的通知》精神,鼓励和引导群众积极培育适合本地区推广和发展的优势苗木,在提升苗木精品化、特色化上做文章,不仅带动群众致富,更能有效促进我县特色乡土苗木产业发展和进一步提升绿化苗木自给率,圆满完成苗木花卉产业年度发展任务。

5.推进整体质量提升。各单位要严格落实“谁造林、谁管护、谁受益”原则,践行“三分种,七分管”理念,健全长时效管护机制,确保造一片、活一片、成一片,提升整体绿化质效。要践行造林管护集约经营理念,采取培蔸复壮、修枝除萌、施肥除草、防畜除虫等综合措施,提升管护质量,推进全县造林绿化质量整体提升。

6.推进全民义务植树。各级领导干部要带头履行植树义务,切实抓好秋冬季义务植树基地的补植、补建工作。按照全民义务植树工作要求,落实好造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、志愿服务等8类尽责形式责任,把镇村的义务植树基地建设好、管理好,形成村镇国土绿化新亮点,带动全县绿化工作再掀新高潮。

三、几点要求

1.加强组织领导。各镇、各部门要高度重视秋冬季造林绿化工作,主要领导亲自部署,分管领导具体推进,部门齐抓共管、社会广泛参与,明确目标任务,夯实工作责任,确保按时、保质、保量完成任务。县林业局要抓好造林绿化工作的组织、协调和督导,主动靠前服务,落实挂点包村制度,全方位推进造林绿化工作扎实有效开展。

2.强化科技支撑。要贯彻落实规划设计、适地适树、合理密度、科学栽植等营造林基本技术要求,科学选择造林树种,大力营造混交林,大力推广节水抗旱造林等实用技术,不断提升造林绿化质量和科学管理水平。

3.落实苗木保障。各镇、各部门要认真做好造林任务与种苗的衔接,按照规划要求提早筹备绿化苗木。林业局要加强种苗市场监管,及时发布供需信息,严厉打击垄断种苗市场,哄抬种苗价格等不法行为。同时,要严格执行“两证一签”制度,落实种苗检验、检疫和调运中的技术责任制,严禁假冒伪劣苗木、种子用于造林生产,切实提高造林质量。

4.狠抓工作落实。各镇、各有关部门务必夯实工作责任,全面落实任务。各单位要按照要求每周向县绿委办报告工作进度,县政府督查室和县绿委办要加强对绿化重点工作的督察检查,定期通报进展,推动绿化任务全面完成。


附件:

陇县2020年秋冬季造林绿化任务分解表.docx


陇县人民政府办公室

2020年10月27日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统