当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【八渡镇】落实四个“进一步”,筑牢森林防火安全“屏障”

来源:陇县八渡镇人民政府 发布时间:2020-11-09 14:10 浏览次数:


当前正值今冬明春森林防火的关键时期,作为天然林保护区和防火重点区,八渡镇把护林防火作为当前工作的重中之重,树立防患于未然的理念,下大力气抓紧抓好,抓出成效,确保森林防火安全。

一是进一步强化责任落实。召开镇领导班子会议再次专题安排部署,进一步完善和细化森林防火管护工作责任,落实镇领导干部包片、驻村干部包组、村组干部包山头的森林防火包干责任制。健全组织机构,充分发挥147个森林防火工作网格作用,以护林员为主体,确定安全网格员,采取定点巡查和集中巡逻相结合的办法,加大对林区火灾隐患点的排查整治,确保镇村组层层有队伍,人人承担防火责任,使护林防火的意识深入人心,形成齐抓共管的良好格局。

二是进一步强化思想认识。深入贯彻落实习近平总书记关于加强森林草原防灭火工作一系列重要指示批示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,切实落实好属地领导责任,坚持把森林防火作为全镇安全生产工作的重中之重,把防范人员伤亡放在首位,紧盯重点,消除人为隐患,坚决遏制森林防灭火重特大安全事故发生。

三是进一步强化舆论宣传。坚持以“管火先管人、管人必管好”的为指导思想,切实做好森林防火宣传教育工作。结合平安创建、人口普查等入户工作的契机,向群众发放防火宣传彩页、野外禁止用火公告等,面对面讲解森林防火知识;在镇村主干道路、村庄路口、林区入口等重点地段设置醒目的森林防火警示标志牌,滚动播放森林防灭火音频;开展护林防火培训讲座进校园、进村组、进家庭活动,做到舆论宣传家喻户晓,进一步提高全民防火意识,推动完善群防群治新格局。

四是进一步强化火源管理。把野外火源管理作为重点,坚决管住山火源头。充分发挥八渡林场三个林区检查站的作用,做到进山必登记,登记必缴火,出山必检查,从源头上杜绝林区火种。完善防火预案,严格执行林地周边放火、冬季取暖生火、野外上坟用火和林区抽烟带火“四个严禁”的制度要求,做到重点部位重点防范。严格落实痴傻瓜呆人员的日常监管,加强生态护林员日常巡山,把火情消灭在萌芽状态,确保防火期安全无患。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统