市容环卫局全方位规范整治打赢国卫复审攻坚战

来源:陇县卫生健康局 发布时间:2020-11-09 17:19 浏览次数:


根据我县国卫复审环境综合整治工作相关要求,陇县城市管理执法大队全体干部职工按照市县安排,团结一心、立足实际、持续发力,不断加强辖区市容环境管控,确保城市管理各项工作顺利开展。

一是广泛宣传营造全民参与良好氛围。逐户上门,发放国家卫生县城复审迎检工作《倡议书》、《陇县城市管理法律法规》宣传册,签订《陇县城区“门前三包”管理责任书》,共计3万余份,动员商家在城区灯杆广告上添加创卫宣传内容320面,倡导广大市民积极参与卫生城市创建工作,从我做起,共同发力,确保沿街门店环境卫生责任落在实处。

二是严格规范流动摊贩和店铺经营行为。坚持因地制宜、合理布局、标本兼治的工作原则,在城区设置了6个全天经营摊群点,2个限时经营摊群点,及季节性短期便民摊点,引导流动摊贩集中规范经营,减少占道经营行为,确保城区道路畅通,市容秩序整洁。对于个别摊贩无视划定区域、划定时间限制,擅自违规经营的行为,组成专项整治小组,每天中午12:00—15:00、晚上18:00—22:00进行巡查、驻守、清理,规范路面市容秩序。

三是创新机制提升流动餐饮管理水平。对城区流动餐饮摊贩进行备案登记,发放《登记备案卡》135个,监管食品摊贩严格按照备案卡规定的时间、区域规范经营。

四是全力整治城区“野广告”难题。实行责任到队、责任到人制度,加大对沿街商户的宣传力度,督促落实“门前三包”责任。组织队员利用手撕、铲除、涂盖等多种方式,对县城区主次干道及背街小巷建筑物及市政设施上张贴、喷写的各类“野广告”进行地毯式清除。截至目前,共清理广告条幅120余条,“野广告”15000余处,没收违法小广告2000余份,批评教育商户12家。

五是网格管理规范乱停乱放行为。将城区非法占用人行道、消防通道停放车辆行为和在人行道乱停乱放非机动车辆行为作为重点进行整治,在城区主要街区人行道设置障碍石墩120个,加大对网格管理区域巡查力度,规范停放非机动车辆,确保人行道路安全、畅通、有序。截至目前,共规范人行道电动车、自行车乱停乱放5000余次,规劝群众2000余人次。

六是多方协作严格执法确保整治成效。对于违反城市管理规定,影响国卫复审工作的重点问题,大队本着“发现一起、制止一起、查处一起”的原则,坚决做好整改工作。对中公教育、博雅教育等民办教育机构经常性乱贴招生培训广告、东城社区沿街乱贴宣传物的行为及时进行现场执法;追索查处沿街餐饮门店在下水道乱倒餐厨垃圾的违法行为8起,对凯悦酒店于省级检查当日在垃圾箱乱倒餐厨废弃物的违法行为第一时间进行立案查处;积极配合县市场监督管理局,做好河滨市场综合整治工作,拆除违法搭建65处,清理占道物品46处;向县公安局移交张贴非法办证广告等违法线索2次;联合交警部门,对道沿以上机动车辆乱停乱放行为进行劝离及处罚480余辆次。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统