国家卫生县城复审居民应知应会20问

来源:陇县卫生健康局 发布时间:2020-03-31 16:07 浏览次数:

1、国家卫生县城的概念是什么?

国家卫生县城是由全国爱卫会经严格、科学的考核,而评选出的整洁优美、文明健康的卫生优秀县城,是全国爱卫会授予一个县城的最高荣誉称号,是一个县城综合功能和文明程度的重要标志。其考核内容有九个方面,即:爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全和生活饮用水及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、乡镇辖村卫生。

2、巩固国家卫生县城创建成果有什么重要意义?

巩固国家卫生县城创建成果是持续改善人居环境、提高县城综合竞争力的重要措施和载体,对于进一步改善县城环境、塑造县城形象、提升县城功能、彰显县城魅力、增强发展活力,提高群众幸福指数具有重要作用。巩固国家卫生县城创建成果立足群众参与、群众受益、群众满意,共建共享。

3、国家卫生县城复审考核命名程序是什么?

国家卫生县城不是终身制,每满 3年复审一次。复审方式以暗访为主,暗访与明查相结合为辅,依次接受市级、省级和国家级三个层面的复审考核。具体由省爱卫办组织实施,发现问题要限期整改,整改时限不超过 2个月。复审意见于第 3年 9月底前报全国爱卫会办公室。全国爱卫会根据省爱卫会意见,对通过复审的国家卫生县城予以重新确认;对复审未达标准且整改后仍不合格的,撤销其命名。

4、陇县哪一年创建为“国家卫生县城”?

2010年12月。

5、陇县2020年将接受全国爱卫会“国家卫生县城”第几次复审?

2014、2017年顺利通过了两次复审,今年接受第三轮复审确认。

6、除“四害”是指哪“四害”?

鼠、蚊、蝇、蟑螂。

7、国家卫生县城复审暗访的“六小”行业指的是什么?

食品安全“二小”行业(小饭店、小食品加工店<小熟食店>)和公共场所“四小”行业(小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室)。

8、《国家卫生乡镇(县城)标准(2017版)》内容共几类几条?

国家卫生县城标准共9大类,43条内容。

9、国家卫生县城复审对市容市貌的“十乱”整治指什么?

无乱贴乱画、无乱泼乱倒、无乱拉乱挂、无乱搭乱建、无乱停乱放。

10、食品卫生要做到哪“三证”、“三防”?

“三证”是指卫生许可证、健康合格证、营业执照;

“三防”是防鼠、防蝇、防尘设施。

11、国家卫生县城复审工作中市民应该做好那些事情?

(1)了解复审过程中的难点、重点工作,知晓复审相关知识;

(2)不乱张贴涂写,不乱丢乱扔乱吐,不乱泼乱倒;

(3)不乱搭乱建,楼房阳台屋顶不乱放杂物;

(4)不乱设摊点,不占道经营;

(5)不违章饲养畜禽;

(6)不在公共场所吸烟;

(7)爱护公共设施;

(8)遵守交通秩序,车辆停放整齐,不乱穿马路;

(9)室内外环境干净整洁,无卫生死角;

(10)开展灭鼠、灭蟑螂、灭蚊、灭苍蝇等除“四害”活动,搞好卫生防病;

(11)掌握《中国公民健康素养 66 条》相关知识,提高卫生素养,养成卫生习惯;

(12)积极参与县城监督管理,对影响县城环境的现象进行投诉,对不卫生、不文明的行为进行劝阻和制止。

12、国家卫生县城复审能给市民带来哪些实惠?

(1)县城基础设施建设逐步配套完善,县城管理与服务能力得到整体提升,市民出行更加便捷;

(2)彻底改变县城脏、乱、差的面貌,市民生态与居住环境得到不断优化;

(3)医疗卫生公共卫生服务体系不断健全,市民健康水平得到明显提高;

(4)卫生知识进一步普及,良好卫生习惯进一步养成,市民卫生意识显着增强;

(5)公共场所卫生管理得到加强,市民生活环境质量得到提升;

(6)“四害”等病媒生物得到有效控制,市民生活更加舒心、安心;

(7)食品安全得到有效保障,市民吃上安全放心食品。

13、哪些情况会被撤销“国家卫生县城”命名?

(一)工作滑坡严重,群众意见较大,经全国爱卫会办公室抽查不合格的,给予通报批评;连续 2次抽查不合格的,撤销其命名。

(二)发生因防控措施不力导致的甲乙类传染病暴发疫情,或发生重大环境污染、生态破坏、食品安全、职业病危害、实验室生物安全事故的,给予通报批评;性质特别严重的,撤销其命名。

(三)复审未达标准的,撤销其命名。

14、国家卫生县城复审分值要求是什么?

暗访评分实行千分制(总分1000 分);

通过(800 分以上);

整改后,基本通过(751-799分);

不予通过(750分以下)。

15、国家卫生县城暗访范围及重点是什么?

县城基础设施建设;

县城出入口、水体、道路、绿化;

农贸市场、早夜市、建筑工地、医疗卫生机构;

行业窗口单位(宾馆饭店、餐饮店、汽车站、火车站、学校等);

居民小区、单位、城中村、城乡结合部、公路沿线等县城建成区范围。

16、国家卫生县城复审的十一个检查项目是什么?

(1)综合评价(50分)

(2)健康教育和健康促进(70分)

(3)市容环境与环境保护(230分)

(4)农贸市场卫生(100分)

(5)食品安全(120分)

(6)重点场所卫生(110分)

(7)病媒生物预防控制(100分)

(8)公共卫生与医疗服务(50 分)

(9)社区与单位卫生(50分)

(10)城中村及城乡结合部卫生(70分)

(11)群众满意度(50分)

17、国家卫生县城复审的十一个关键得分项是什么?

(1)垃圾中转站(14分);

(2)“十乱”整治(32 分,无乱贴乱画、无乱泼乱倒、无乱拉乱挂、无乱搭乱建、无乱停乱放);

(3)流动商贩管理(18 分);

(4)早夜市卫生(12分);

(5)活禽售卖(20分);

(6)小饭店、小熟食店、小食品加工店(30分);

(7)小型理发店、小旅店、小歌舞厅、小浴室等(35分);

(8)社区单位环境卫生(18分,垃圾收集、转运容器,垃圾日产日清,公共厕所整洁);

(9)社区单位卫生秩序(20分,“十乱”整治,“五小”行业管理,废品回收站管理规范);

(10)城中村及城乡结合部卫生管理(30分);

(11)现场随访(50 分)。

这十一个关键得分项得分率不得低于该项分值的 70%,否则单项直接否决。

18、国家卫生县城关于餐饮服务单位的卫生要求是什么?

依据《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,外部环境清洁,地面硬化或绿化,应距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源 25m以上;内部环境整洁,各类物品定位整齐摆放,地面平整,无垃圾、无积水、无破损;墙壁、门窗及顶棚表面光洁,无污垢、无塔灰、无霉斑,空调出风口无积尘;产生垃圾的场所要设置密闭的垃圾桶,专间内要设置脚踏式垃圾桶。

19、国卫复审暗访农贸市场卫生方面的主要内容是什么?

(1)基本信息公示(10分,卫生管理制度、功能分区平面图及健康教育宣传、农药残留检测公示,公示内容符合实际并及时更新);

(2)建设与管理(30分,划行规市合理、硬件建设符合行业规范、商品摆放规范有序、清扫保洁到位、垃圾收集容器配置合理、清理及时、无店外经营现象);

(3)市场公厕(10分,达二类以上建设标准、设施维护良好、内外环境整洁);

(4)活禽售卖(20分,设置相对独立区域、隔离宰杀、卫生管理良好);

(5)水产区(10分,设施完好、整洁卫生);

(6)食品安全(20分,醒目位置亮证经营、设施设置规范、卫生管理良好);其中,活禽售卖得分率不低于70%的关键得分项。

20、国卫复审暗访食品安全方面的主要内容是什么?

(1)基本信息公示(40分,醒目位置亮证经营、量化分级管理、卫生管理制度、从业人员健康证明、群众监督举报电话);

(2)设施与管理(50分,内外环境整洁、消毒保洁设施、防尘、防蝇、防鼠设施、垃圾收集设施、从业人员个人卫生、基本无蝇、卫生管理);

(3)小饭店、小熟食店、小食品加工店(30分,基本设施、防尘、防蝇设施、内外环境整洁);其中,小饭店、小熟食店、小食品加工店得分率不低于 70%的关键得分项。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统