国卫复审小知识宣传

来源:陇县卫生健康局 发布时间:2020-04-30 10:04 浏览次数:


1.灭“四害”指 的是哪四害?

答:灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑螂。

2、“四害”的防治措施是什么?

答:(1)治理环境,消除“四害”的孳生地。

(2)突出重点地区:如公共场所、车站、码头、饮食行业、农贸市场、下水道、垃圾站、居民住宅区、建筑地等。

(3)合理用药,保证安全,取缔剧毒急性药物。

3、老鼠能够传播哪些疾病

答:主要有鼠疫、钩体、出血热、斑疹伤寒等疾病。

4、蚊子能传播哪些疾病?

答:主要有疟疾、乙脑、丝虫病、登革热等疾病。

5、苍蝇有什么危害?

答:苍蝇有边食、边吐、边拉的特点,全身的毛和爪垫能携带大量的病原体和寄生虫卵,可传播各种肠道传染病和寄生虫病。

6、蟑螂有什么危害?

答:蟑螂的体表和消化道能携带多种病原体,如肝炎病毒、伤寒杆菌、痢疾杆菌等,能引起肠道传染病和寄生虫病的传播。

7、国家卫生县城复审市民(包括进城务工人员)应履行什么义务?

答:首先应在搞好家庭卫生和个人卫生以及教育家人当好文明公民的前提下,必须做到如下“十不”:

不随地吐痰

不乱丢果皮纸屑

不乱倒垃圾

不在公共场所(包括电梯、车等交通工具内)吸烟

不在任何场所乱涂、乱画

不损坏公共卫生设施

不从事散发垃圾广告业务

不在小区住宅区饲养家禽家畜。

不向超市、商店等购物场所索取塑料制品袋

不进无证无照餐馆就餐消费与娱乐活动

8、什么是健康?

答:健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

9、正常成年人的血压、体温、平静呼吸、脉搏分别是多少?

答:正常血压为收缩压≥90毫米汞柱、低于140毫米汞柱,舒张压≥60毫米汞柱、低于90毫米汞柱;正常体温为腋下体温36摄氏度—37摄氏度;正常平静呼吸为:16-20次/分钟;正常脉搏为60—100次每分钟。

10、什么是预防传染病最有效、最经济的措施。

答: 接种疫苗是预防一些传染病最有效、最经济的措施,儿童出生后应当按照免疫程序接种疫苗。

11、流感流行前接种流感疫苗用途?

答:在流感流行季节前接种流感疫苗可减少患流感的机会或减轻患流感后的症状。

12、肺结核的传播途径、早期症状和治疗效果?

答:肺结核主要通过病人咳嗽、打喷嚏、大声说话等产生的飞沫传播;出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应当及时检查是否得了肺结核。坚持规范治疗,大部分肺结核病人能够治愈,并能有效预防耐药结核的产生。

13、血吸虫病流行区的预防措施?

答:在血吸虫病流行区,应当尽量避免接触疫水;接触疫水后,应当及时进行检查或接受预防性治疗。

14、狂犬病的预防措施?

答:家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口,并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。

15、发现病死禽畜的处理?

答:发现病死禽畜要报告,不加工、不食用病死禽畜,不食用野生动物。


16、合理膳食种类有哪些?

答:合理膳食应当以谷类为主,多吃蔬菜、水果和薯类,注意荤素、粗细搭配。

17、健康饮食要点?

答:清淡,少油、少盐、少糖,食用合格碘盐;提倡每天食用奶类、豆类及其制品;讲究饮水卫生,每天适量饮水;生、熟食品要分开存放和加工,生吃蔬菜水果要洗净,不吃变质、超过保质期的食品。

18、合理营养的原则是什么?

答:⑴食物多样化;⑵重视三餐搭配;⑶食品荤素、粗细平衡;⑷科学烹调。

19、怎样养成良好的饮食习惯?

答:(1)不要偏食和挑食

(2)食物要荤素合理搭配

(3)在食物烹调中要注意减少营养成分的损失

20、烟和被动吸烟对身体的危害?

答:吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。

21、世界无烟日是每年的哪一天?

答:5月31日。

22、维护公共环境卫生,主要做到什么?

答:(1)不随地吐痰。

(2)不乱丢果皮纸屑。

(3)爱护公共设施。

(4)不随地大小便。

23、人最佳的睡眠时间是何时?

答:晚上10点至清晨6点。

24、定型包装食品必须表明那些标识?

答:必须标明品名、产地、厂名、生产日期、批号或代号、规格、配方或主要成分、保质期、食用方法。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统