当前位置:
首页 
> 新闻 > 图片新闻

奋力谱写新时代追赶超越新篇章 宝鸡市十五届人大五次会议开幕

来源:宝鸡市大数据管理中心 发布时间:2020-05-31 18:48 浏览次数:

5月31日上午,宝鸡市第十五届人民代表大会第五次会议在市工人文化宫开幕,来自全市各行各业、各条战线的人大代表出席开幕大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责,共商宝鸡追赶超越、高质量发展大计。

当天的市工人文化宫内红旗鲜艳、国徽高悬,气氛庄重热烈。主席台对面上方悬挂的“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为推进‘四城’建设,开创宝鸡高质量发展新局面而努力奋斗!”的巨型标语格外醒目,催人振奋。

大会执行主席徐启方、惠进才、马秉寅、吴铁、刘焕勋、富君、张万奎、王都让、曹海芹、孙敬虎、范同兴在主席台前排就座。

本次大会应到代表389名,实到代表365名,符合法定人数。

上午八点三十分,市人大常委会主任马秉寅宣布市十五届人大五次会议开幕,全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,市长惠进才代表市人民政府向大会作工作报告。报告首先回顾了2019年工作。报告指出,过去的一年,面对复杂多变、困难较多的严峻形势,市政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央各项决策部署和省市委要求,着力推动经济社会平稳健康发展。这一年,发展质量稳步提升,项目建设有力推进,城乡面貌不断改善,三大攻坚战成效明显,市场活力加快释放,民生福祉持续增进。全年实现地区生产总值2223.81亿元,总量居全省第三,增长3.5%;地方财政收入87.98亿元;城乡居民人均可支配收入达到34446元和13094元,分别增长8.3%和9.7%。

报告指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市第一时间启动战时机制,建立指挥体系、责任体系、防控体系,联防联控、群防群治。防控过程中医院未停诊、道路未封闭、市场秩序稳定。13名确诊病例全部治愈、86例疑似患者全部排除,从2月9日以来无新增确诊病例,2月18日以来无新增疑似病例,常态化疫情防控工作扎实推进,疫情防控取得阶段性成效。在疫情防控中,全市广大医务人员英勇奋战,社区工作者、公安干警、基层党员干部、新闻工作者、志愿者坚守岗位、默默奉献,充分彰显了万众一心、众志成城的宝鸡力量。

报告指出,4月20日至23日,习近平总书记来陕考察并发表重要讲话,为我们新时代追赶超越指明了方向,明确了目标。我市要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,危中寻机,切实做好“六稳”工作,守住“六保”底线,坚决打赢三大攻坚战,加快“四城”建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力实现经济量的合理增长和质的稳步提升,确保全面建成小康社会,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

报告提出,2020年,全市经济社会发展力争实现地区生产总值增长6.5%左右,全社会固定资产投资增长8%左右,规模以上工业增加值增长7.5%,社会消费品零售总额增长8%,地方财政收入增长3%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%,努力完成“十三五”规划目标。

报告指出,今年我市将毫不放松常态化疫情防控,努力找准工作突破口,抓重点、重点抓,稳存量、扩增量,优结构、促转型,尽最大努力守住经济基本盘,维护经济发展和社会稳定大局,突出抓好建设装备制造业名城、消费回升、乡村振兴、新型城镇化、美丽宝鸡建设、动能转换、民生保障七方面工作。

报告最后指出,新时代有新目标,新形势有新任务,新挑战有新要求。我们坚信,有市委的坚强领导,有市人大、市政协的监督支持,有全市人民的共同奋斗,我们一定能共克时艰,为加快“四城”建设,决胜全面小康社会,奋力谱写新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献!

会议还审查了宝鸡市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查了宝鸡市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;表决通过了宝鸡市第十五届人民代表大会第五次会议选举办法。

出席市政协十二届四次会议的委员和列席人员在分会场列席大会。驻宝部队领导,市政协副主席、秘书长,曾担任过市级主要领导职务的老同志,宝鸡文理学院负责人,驻宝中省企事业单位负责人等应邀参加会议。(文字来源:宝鸡新闻网   图片来源:广播宝鸡)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统