陇县农村无害化卫生厕所模式推广介绍

来源:陇县卫生健康局 发布时间:2020-06-08 10:19 浏览次数:


一、适宜我县推广普及的三种模式

按照国家农村户厕卫生规范(国标GB 19379-2012)、陕西省农村改厕技术指南和关中片区农村厕所革命推进会精神,结合我县地理、气候特点和基层实际情况,适宜在我县农村户厕改造推广的有三格化粪池式、双瓮漏斗式和完整上下水道水冲式厕所3种模式。其中在有完善上下水道和污水处理系统的地方,推荐使用完整上下水道水冲式厕所;在没有污水管网覆盖的地方,推荐使用三格化粪池式和双瓮漏斗式厕所。

(一)三格化粪池式

三格化粪池式厕所主要由厕屋和地下部分组成,地下部分由三个密封的化粪池或瓮体组成,三个格池按照2:1:3比例,格池之间由过粪管相连,第一池为沉淀发酵池,第二池为厌氧灭菌池,第三池为储粪池。经过前两池的处理,进入第三池的粪液经过30天以上的发酵,基本达到无害化要求,成为高效熟肥。

(二)双瓮漏斗式

双瓮漏斗式厕所由厕屋和地下前后两个瓮型储粪池组成。处理粪便的原理与三格化粪池式厕所原理相同,都是利用厌氧菌分解发酵原理,使粪便达到无害化卫生标准。

三格化粪池式和双瓮漏斗式厕所相比较,双瓮漏斗式户厕,容量小(一般1立方米左右),仅适用人口较少的户厕;双瓮通过过粪管链接,如安装不到位,容易出现瓮体移位、过粪管撕裂和粪液渗漏现象。

三格化粪池厕所相对双瓮,容量大(最小是1.5立方米以上),占用空间较双瓮大,适合于农村户厕、联排集中居住农户和公厕应用。单户三格化粪池可整体安装,联排集中居住的也可人工修砌大一些的三格化粪池,按人均0.7立方米确定总容积。

(三)完整上下水道水冲式

完整上下水道水冲式厕所是利用小型一体化污水处理设施对农户户厕粪污进行集中处理的原理,对粪渣和污泥进行规范处置。可采取铺设污水管网将各户户厕与统一修建的满足无害化处理要求的大型三格化粪池连接,统一收集粪便进行无害化处理。其化粪池建设的主要结构、工作原理、施工工艺和操作流程等与三格化粪池相同,不用粪肥地区不得将第三格粪液直排河道、渠道。

在具体类型选择中,要结合实际、因地制宜,注重综合考虑各方面因素等情况。

二、具体建设改造中需要注意的事项

一是解决防冻问题。各镇要根据历史冻土层的平均厚度,妥善解决瓮体和地下设施防冻问题,在组织施工中要将三格化粪池和双瓮,及冲水压力罐统一进行深埋保暖处理。在全省现场会上,彬州市将室外的瓮体深埋,瓮体上沿距离地面0.6米,主要是为了把当地30多厘米的冻土层让开,再预留近30厘米左右的保温层;将室内的冲水压力罐深埋,罐的顶部距离地面0.4米。对于使用完整上下水道水冲式的户厕,建议在冬季对水管采取保温防冻处理。

二是解决节水问题。由于三格和双瓮户厕瓮体容量有限,粪便发酵时间必须保证在30天以上,因此必须要少用水,选择适宜的节水用具。全省关中片区改厕现场会推广使用脚踏压力罐,该罐单次冲厕用水量较常规冲水泵用水量降低50%,同时也减少了后期的抽渣频次。

三是确保厕具质量。要严把厕具质量关,未经省级评审检验和认可推广的产品,一律不得参与改厕产品供应招投标活动,确保采购的厕具材质质量、配件辅件等符合标准要求。

四是加强技能培训。以镇为单位,逐级组织开展改厕技术培训,确保每个村组都有一支技术施工队伍,按照统一组织、统一采购、统一施工、统一验收的要求,确保改造一座,验收一座,达标一座。

五是严格施工建设。地下部分基础处理一定要用不低于20厘米厚的三七灰土夯实筑牢平整,再用不低于10厘米厚的水泥浇筑。扣件、管件连接要密实可靠,防止塌陷和渗漏现象。排臭管高度要超出厕屋50厘米并安装防雨帽,化粪池盖板和后瓮瓮盖一定要密闭牢固、高出地面10厘米以上,防止雨水倒灌,确保人身安全。

六是做好后期管理维护。要按照户厕建造标准,督促改厕农户做好地下部分启用前的各项准备和防渗检查,前瓮或第一池要加入生水略高出过粪管口(过粪管口位置在第一池隔墙下1/3处),确保粪便容易稀释流动。户厕建设完成后,要指导群众规范使用,控制冲水水量,禁止将洗浴、厨房生活污水一并排入化粪池,要不定期检查厕所管道连接、零部件、保温设施等情况,定期对化粪池进行清渣除粪,妥善处理粪渣粪液,避免造成粪污直排和环境污染。

以上是根据国家农村户厕卫生规范(国标GB 19379-2012)、陕西省农村改厕技术指南和关中片区农村厕所革命推进会确定推广的、适宜我县农村实际的、三种户厕改造模式的简要介绍,具体标准和操作规范请严格按国标和省技术指南执行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统