【住建局】突出重点,落实措施 坚决完成国卫复审各项工作目标任务

来源:陇县卫生健康局 发布时间:2020-08-03 09:55 浏览次数:


为进一步增强国卫复审工作实效,给市民创造更加干净、整洁、美丽的环境,自国卫复审工作开展以来,我局以城市精细化管理、环境卫生管理、市政基础设施管理、建筑市场管理、物业小区管理、园林绿化、亮化、美化建设为抓手,凝心聚力,攻坚克难,全力推进国卫复审各项工作,坚决完成国卫复审各项工作目标任务。

一、城市管理精细化水平不断提高。按照城市精细化管理要求,先后开展年集整治、餐饮油烟治理整治、河滨市场整治、“五乱”治理等专项整治活动。一是开展户外广告整治行动。对城区乱贴、乱画、乱设广告进行全面清除,对破损、陈旧、存在安全隐患的广告灯箱、牌匾等进行清理。清理野广告5000余条,清除大型广告牌匾6处,清理破损灯杆广告120余面,有效提升城区人居环境。二是开展“五乱”整治行动。集中整治乱倒污水垃圾、乱搭乱挂、乱摆摊点、乱停车辆等群众反映强烈的焦点问题,保障了正常的市容秩序。共签订“门前三包”责任书1176户,劝导规范乱摆摊点1700人次,清理乱堆乱放150余次,清理乱贴乱画7500余处,出店经营1360店次,暂扣物品380件。规范人行道电动车、自行车乱停乱放270余次,拍照上传交公安处罚821车次,规劝聚集群众4500余人次。三是开展餐饮油烟治理行动。针对今年疫情对餐饮行业的影响,组织执法队员对城区餐饮行业、户外烧烤摊铺重新进行了拉网式排查,登记造册,建立问题台账,明确责任人员和整改时限,全面拉开整治工作。共排查统计城区各类餐饮单位224家,烧烤经营店铺、摊店15家,流动摊贩200余处,经过排查,城区内餐饮行业门店未安装油烟净化器餐饮单位8家,违规使用燃煤经营11家,违规占道经营行为100余处,共下发《责令整改通知书》100余份,限定时限及时整改。四是开展县城清洁行动。积极开展网格化卫生清洁活动,每周五组织干部职工到网格区域集中打扫路面、清理垃圾、铲除野广告、规范非机动车停放,切实了改善网格区域环境。五是开展河滨市场整治。依法拆除河滨市场及河滨西路违法搭建的彩钢棚等乱搭乱建120户,规范占道摊点32户,整治出店经营67家,硬化路面700平米,河滨市场市容秩序得到有效改观。

二、环境卫生清理更加彻底。为了确保省级文明城市创建,国家卫生县城复审工作顺利通过,一是加大清扫力度,人工清扫采用“3+X”清扫保洁方式,主干道日清扫保洁不少于16小时,背街小巷日清扫保洁不少于10小时。城区主次干道与背街小巷清扫保洁实行无缝对接,全力保障路面干净整洁,实现城区清扫保洁全覆盖。二是加强网格化管理,落实城区公厕、果皮箱、垃圾箱等环卫设施的管理人员,每天多次刷洗便池、蹲坑,擦洗墙面,坚持每天三次喷药消毒,每周彻底清理卫生死角,确保公厕干净整洁,坚持每日擦洗一次果皮箱、每周刷洗一次下水道口,并每天对大垃圾箱进行消毒,及时清理周边垃圾,确保环卫设施干净卫生。三是科学制定洒水频次,对城区主次干道使用炮雾降尘,增加洒水频次,出动扫洗车和高压喷雾抑尘车,对重点区域道路实行科学化、精细化洒水降尘作业,有效控制道路扬尘污染,改善空气质量,给广大市民提供干净舒适的城市环境。四是完善垃圾收运处理体系,对城区门市店铺实行专人定时定点上门收集,生活袋装化收集率达到95%以上,减少了生活垃圾乱堆乱放现象。采用压缩收集方式和密闭化运输方式清运生活垃圾,做到生活垃圾及时清运,车走地净,确保城区生活垃圾日产日清不滞留。定期对清运到垃圾场的生活垃圾进行安全卫生填埋,每日对垃圾场坝面进行消毒,有效减少了蚊蝇密度。

三、市政基础设施不断完善。以抓好基础设施建设为目标,以道路、公园广场、绿化等公共基础服务设施建设为抓手,持续推进国卫复审各项工作落到实处。一是对城区广场进行了检修维护。对社火广场绿化带内的9条园区路(面积约178平方米)进行了补修;维修了泰和广场大理石地砖86.4平方米,碎拼大理石150平方米,种植草坪60平方米。二是对城区主干道、人行道进行了修补。对城区东西大街、南北大街等主、次道路人行道进行全面维修,已维修人行道1933平方米,安装、维修道沿160米、更换、维修树池100多套,现继续在维修城区道路人行道。三是对河滨市内雨污水管道进行改造提升。铺设D800钢筋混凝土排水管33米,D500钢筋混凝土排水管153米,D300钢筋混凝土排水管40米。砌筑检查井6座,浇筑C30水泥混凝土路面594平方米,对河滨街东头小广场进行硬化、铺贴,陶砖面层227平方米。安装石材路缘石67米,圆柱档车桩11个,对河滨街中段未硬化部位进行提升改造,浇筑水泥混凝土路面330平方米,铺设透水砖人行道及辅道990平方米,砌筑雨水检查井2座,雨水井6座。四是营造创文创卫氛围。对县城社火广场、泰和广场、关山月广场、大震关广场、泰凤苑广场、西门口广场增设公益广告社会主义核心价值观展牌共45面。

四、建筑市场管理进一步规范。大力提倡“绿色、节能、降耗、减排、防尘”为主题,打造绿色节约型建筑工地,一是加强扬尘污染管控工作,按照六个100%“洒水、覆盖、冲洗、围挡、绿化、硬化”要求,狠抓工地扬尘治理,硬化工地出入口和厂区道路,设置密目网、在线监测、喷淋装置,规范文明施工行为,正在创建省级文明工地1个,市级文明工地2个。二是加大宣传力度,更新广告内容,布置“社会主义核心价值观”、“中国梦”等公益广告,更新电子广告3个,布置广告牌3个,横幅40多条。

五、物业小区管理机制更加完善。一是强化物业管理,积极督促保障性住房小区乐居苑、上水新城、万成佳苑、汭岸花园物业企业,彻底清理小区卫生死角,清理绿化带垃圾,并投放毒鼠盒。告知住户将车辆整齐有序停放在车位内,定期更换健康教育宣传栏内容,在醒目位置张贴创建文明县城宣传标语。二是加强督导检查,对全县16家物业管理企业的小区进行了环境卫生督导和检查,对创文和创卫工作进行了安排动员,增设创建精神文明小区相关内容。三是小区环境整治,对水坑巷家属楼、县政府隔壁联建楼、北门外住房保障服务中心家属院环境卫生进行彻底清理,归纳整理乱堆乱放的杂物,清洗臭水沟,疏通污水管道。

六、园林“三化”管理更加精细。为确保省级文明城市创建,国家卫生县城复审工作顺利通过,一是加大绿化建设工作,东大街、儒林巷补植红叶石楠7140株,补植面积405平方米;星火路北(实验小学南院墙外)补植红叶石楠2100株,补植面积84平方米,栽植樱花32棵;创业路栽植国槐61棵;星火路补植法桐11棵;育才路补植七叶树13棵;陇州大道补植国槐40株,补植龙柏4100株;陇州广场、尚德路、东南大桥西三角地、迎宾大道、迎宾西路、北河游园补植雪松15棵、樱花78棵、小叶女贞3000株,冬青1000株,高山黄杨1000株,紫叶小檗1000株,金叶女贞9000株;小叶女贞3000株;创新路北、育才路补植冬青球40个,换填腐殖土150方。二是加强日常管护,对管护区行道树抹芽2次;对绿化苗木防虫打药3次、修剪1次;对县城花坛护栏随时进行维修加固。三是严格管护制度,每天派专人对绿化带管理情况进行检查考核,出现问题及时解决,管护向精细化水平迈进,己取得初步成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统