当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【文旅局】关陇社火传承保护工作会在陇县隆重举行

来源:陇县文化和旅游局 发布时间:2020-09-11 17:35 浏览次数:

9月9日至11日,“关陇社火传承保护工作会”在有着“中国社火文化之乡”的宝鸡陇县举行。此次活动由宝鸡市民间文艺家协会、宝鸡市文艺评论家协会、陇县文化和旅游局主办,陇县文化馆等承办。

陕西、甘肃、宁夏三省区非遗保护工作人员齐聚一堂,共同深度探讨如何耍好社火。工作会主题明确、内容丰富,具体包括主题讲座、社火观摩、座谈交流等环节。值得一提的是,为深度研讨社火的保护及传承,关陇地区周边的甘肃天水、平凉,宁夏固原等市区的非遗保护工作者也参加了会议。

在开幕式讲座环节,宝鸡市文艺评论家协会主席赵德利从关陇文化解读、关陇社火概说、关陇社火的文化特点出发,推而广之为社火赋予深刻的文化内涵:民间社火“场”,娱神娱人的狂欢活动,是民众投身其中构建的信仰性心理场,从而获得和谐共生的主体价值感。

“后面的情况很可怕,我们在座的社火保护工作者大都五十多岁了,我们百年之后,还有谁愿意担起这个担子?”在现场关于社火传承保护的讨论环节,这样警钟般的发言振聋发聩。与会者提出“社火的社会文化土壤沙化贫瘠”,“亟需培养青少年对于社火的文化需求和文化心理”,“厘清社火祭祀形式的原本性质从而敬畏社火文化”等迫切需要解决的众多保护难题。最终,与会者达成共识:不必心灰意冷,社会有其发展规律和趋势,坚守各自的保护工作,“不让社火在我们手里失传,不做文化传承的罪人。”

据了解,此次工作会将组织专家学者建言献策,为社火保护传承做学术支撑。同时,还将成立“关陇社火传承保护联盟”,以此作为范例,探索社火保护传承的新模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统