当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【东南镇】给消费扶贫“拼单” 拓展脱贫新路径

来源:陇县东南镇人民政府 发布时间:2020-09-25 14:35 浏览次数:

“一头连着贫困户的钱袋子,另一头连着千家万户的菜篮子”,东南镇消费扶贫以产品为媒介,以消费搭桥梁,从贫困户到合作社,从合作社到消费者,为群众搭起脱贫致富新路子。

“丰收节”里话丰收。“东南片区蔬菜苹果菜籽油,牙科片区核桃花椒甜蜂蜜,中间带着手工艺”,琳琅满目的东南特色产品在“丰收节”上大放异彩,并成功签订了“演峪山”牌苹果200多万元的大订单,让农民真正在“丰收节”里大丰收,为东南消费扶贫打响第一枪。

特色产品出“套餐”。通过前期摸排,村委会组织各类专业合作社购买贫困户自产的鸡蛋、荞面、蔬菜等小规模农产品,让各式各样农产品跃然纸上,形成东南镇各村特色产品名录。再由镇政府牵头,把合作社的苹果核桃等大规模特色产品与农户零星产品交错搭配,组成满足不同消费群体的“扶贫爱心套餐”,打通消费扶贫“最后一公里”。

集中力量促实效。“人心齐、泰山移”,此次消费扶贫全镇积极动员帮扶单位、驻镇单位、机关干部、社会人士采取“以购代捐”“以买代帮”等方式订购农产品,各单位更是在“双节”来临之际,通过工会订购“套餐包”助力消费扶贫。目前,长青核桃合作社、金脑袋核桃合作社、鸡家庄花椒合作社等7个合作社,签订订购协议20余份,累计消费资金437万元。全镇上下形成消费扶贫人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的浓厚氛围,为脱贫攻坚注入强劲的内生动力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统