政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

索引号:16010377Q/2020-05754
发布机构:县司法局 发布日期:2020-09-04 13:56:52
名称:陇县司法局关于开展全县行政规范性文件清理工作的通知
有 效 性:有效 文号:陇司发(2020)27号

陇县司法局关于开展全县行政规范性文件清理工作的通知

发布时间: 2020-09-04 13:56:52 浏览次数:

各镇人民政府,县政府各工作部门:

根据党中央改革决策部署和国家法律立改废情况,为维护法制统一,切实抓好相关工作的贯彻落实,依照省市工作安排,经县政府同意,现将全县行政规范性文件清理有关事项通知如下:

一、清理范围

县、镇人民政府及县政府各部门(含本系统法律法规授权执法组织)2020年8月13日前制发的现行有效的行政规范性文件。

二、清理内容

行政规范性文件内容有下列情形之一的,应当进行清理。

(一)与民法典的精神、原则和规定不一致的。 

(二)调整对象已消失、工作任务已完成、试用期已过的。

(三)与证明事项保留或者精简审批事项不一致的。

(四)与相对集中行许可权改革精神不相适应的。

(五)妨碍统一市场和公平竞争,束缚民营企业发展、有违内外资一视同仁的。

(六)与市场监管领域“双随机、一公开”监管要求不符的。

(七)滞后于改革要求,不符合优化营商环境规定、制约新产业新业态新模式发展的。

(八)没有法律、法规依据设定行政裁决事项的。

(九)不符合基层实际和发展需要的。

(十)不符合保障农民工工资支付相关政策的。

存在其它与现行法律、法规相抵触,或者与相关政策要求不符,以及规章或者文件之间不协调和相冲突情形的。

三、清理标准

对纳入清理范围的行政规范性文件,应当按照清理分工和处理权限,参照下列标准,对以县政府及政府办名义制发的行政规范性文件提出宣布失效、废止、修改、保留的建议,对以本镇、本部门名义制发的行政规范性文件经清理予以宣布失效、废止、修改、保留。

(一)宣布失效:制定依据已宣布失效,或者调整对象已消失、工作任务已完成、试用期已过,不再继续施行的。

(二)废止:制定依据已废止,且不再出台新规定的:已被新规定涵盖或者替代的。

(三)修改:与现行法律、法规相抵触的;与相关政策要求不符的;与改革精神和实际需要不相适应的;与其他规定存在不协调、不衔接、不一致情形的。

不存在上述情形的行政规范性文件,在清理时予以保留。

四、清理实施

清理工作按照“分级负责”和“谁起草(实施)、谁清理”的原则实施清理。

1.县政府或县政府办公室制发的现行有效行政规范性文件(附件1),由清理责任单位负责清理,提出清理建议意见,填写附件4,报县司法局汇总后提交政府常务会研究。

2.县政府各部门自行制发的规范性文件,由部门自行负责清理;多部门联合制发的,由牵头部门商其他部门负责清理,填写附件5,并上报清理结果。

3.各镇人民政府制发的行政规范性文件由本单位负责清理,填写附件6,并上报清理结果。

在清理过程中,因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由主要承担相关职能的部门提出清理意见,按有关程序审定。

四、工作要求

本次清理正值全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年,对助力经济社会发展意义重大,同时受新冠肺炎疫情影响,不确定因素增加,各清理责任主体要高度重视,提前谋划,明确专门机构人员,按照完成时限,倒排时间表,落实清理责任,按时完成政府规章和行政规范性文件的清理工作。

1.各镇、各部门要高度重视本次清理工作,深入学习吃透相关法律、法规、规章及中省市相关政策规定,切实加强组织领导,周密部署安排,精心组织实施,确保清理工作正常有序推进。

2.请各镇、各部门于9月5日前将清理工作负责人和联系人统计表(附件3)、9月10日前将以县政府及政府办名义印发行政规范性文件清理意见由单位主要负责人签字后,报县司法局(联系人:冯娟,联系电话:4605198,邮箱:

3.各镇、各部门未严格履行清理责任,将与上位法和中省市相关规定相抵触、不相符、不衔接、不一致的,应废止或需要修改的行政规范性文件和其他政策文件未提出废止、修订意见导致继续保留实施的,将依照有关规定严肃追究有关责任人的责任。


附件:l.现行有效的县政府行政规范性文件目录(截止到2020年8月13日).doc

      2.暂保留待修订县政府行政规范性文件清理目录.doc

      3.清理工作负责人和联系人统计表.doc

      4.县政府及县政府办公室行政规范性文件清理建议表.doc

      5.县政府部门行政规范性文件清理结果汇总表.doc

      6.镇政府行政规范性文件清理结果汇总表.doc


                                                                                           陇县司法局

                                                                                          2020年9月1日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统