当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【住建局】陇县荣获2020年度全省县级防震减灾工作考核先进单位

来源:陇县住房和城乡建设局 发布时间:2021-01-11 15:27 浏览次数:


近日,在陕西省地震局组织的“2020年度全省县级防震减灾工作年度考核”中,陇县考核为“2020年度全省县级防震减灾工作考核先进单位”。同时,县住房和城乡建设局(地震局)卢正军同志被评为“2020年度全省县级防震减灾工作先进工作个人”。

2020年以来,在陇县县委、县政府正确领导和省市地震局的精心指导下,陇县地震防震减灾坚持“预防为主,防御与救助相结合”工作方针,严格执行地震台应急值守制度,落实24小时实时数据监测传输,不断提升地震监测预报效能,我县7个宏观观测点每月定时上报观测情况;在各镇配齐配强防震减灾助理员,对镇、村“三网一员”人员信息进行了更新和登记,共登记1109人,今年新增了2个社区、984个村民小组“三网一员”,完善了群测群防网络;通过加强对宏观观测点监督检查,对城镇住宅、公共基础设施和重大在建项目的抗震设防指导管理,全县城乡建筑抗震设防能力得到切实提高;同时,不断完善全县地震群测群防网络,强化应急避难场所建设和应急疏散演练,先后建成应急避难场所11处,完善标识标志,健全应急供水、供电等配套设施,利用“全国防震减灾日”等节点,每年组织全县中小学校、幼儿园及相关单位,多次开展地震应急疏散演练,对城镇居民定期宣传防震减灾知识,发放宣传手册一万余本。宝鸡市地震局先后将我县实验中学评为“市级防震减灾科普示范学校”、城关镇东城社区评为“市级防震减灾科普示范社区”,极大提升了广大群众防震减灾意识和避险互救能力,使全县防震减灾水平得到了全面提升。

我县防震减灾工作在新发展阶段背景下不断深化对防震减灾现代化新内涵的认识,将进一步找准使命定位,贯彻新发展理念,构建新发展格局,统筹发展和安全,聚焦制度机制建设和治理能力建设,推动地震灾害风险防治高质量发展,努力把地震灾害风险和损失降至最低。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统