当前位置:
首页 
> 新闻 > 图片新闻

陇县第十七届人民代表大会第五次会议开幕

来源:陇县广播电视台 发布时间:2021-01-20 16:48 浏览次数:

大道康庄,使命承肩谋发展;蓝图锦绣,初心焕彩绘振兴。1月20日上午,备受关注的县第十七届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表,肩负着全县人民重托,满怀豪情出席盛会,共谋我县发展大计,共绘“十四五”陇县美好蓝图。

大会主席台上红旗鲜艳、国徽高悬,会场气氛庄重热烈。

杜长生、赵甲宏、张宝林、陈爱珍、李维芳、翟建平、陈少锋、梁治军、朱彦军、李彩芳、李鹏、孙玉善、阎引娟、王钟鸣、杨桢、殷宏亮担任开幕大会执行主席。

在主席台就座的还有关山管委会党工委副书记、管委会主任卢剑平及大会主席团其他成员。

杜长生主持大会开幕式。

大会应出席代表163名,实到会148名,出席代表人数符合法定要求。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。

在热烈的掌声中,县长赵甲宏代表县人民政府向大会作工作报告。

报告指出,2020年是充满挑战、极不寻常、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和艰巨的改革发展稳定任务,我们深入贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记来陕重要讲话精神,攻坚克难,奋力拼搏,统筹推进疫情防控和经济社会发展,较好完成了县十七届人大四次会议确定的目标任务,经济社会稳中有进、进中有优,实现了“十三五”圆满收官。预计生产总值100.3亿元、同比增长6.5%,地方财政收入增长5%、支出增长3.5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%和8.5%。

报告指出,“十四五”期间,全县上下要紧紧围绕“5132”思路,抓好五大战略任务。

一是推动高质量发展,奋力谱写追赶超越新篇章。大力发展实体经济,全面提高经济质量效益。强力推进生态乳都建设,建成全省千亿羊乳核心承载区、陕甘宁优质奶源基地、全国奶山羊融合发展示范县。大力发展全域旅游,打造西部原生态山水游目的地、陕西西线旅游目的地。加快工业化进程,积极发展数字经济、生物科技等新兴产业,培育经济新动能。持续优化农业结构,建成全省特色农业强县。

二是加快高水平开放,奋力谱写改革开放新篇章。全方位融入“双循环”格局,加强与发达地区经贸和人才合作。积极推进开放招商,努力构建开放型经济新格局。坚持问题导向,系统推进重点领域改革,持续增强发展动力。建设交通强县、数字陇县,打造省际区域性交通枢纽和商贸物流中心。

三是守护高颜值生态,奋力谱写美丽陇县新篇章。坚持山水林田湖草系统治理,深入打好污染防治攻坚战。强化国土空间规划和用途管控,落实最严格的耕地保护、土地节约集约和水资源管理制度,建设山青水秀的美丽陇县。

四是创造高品质生活,奋力谱写幸福陇县新篇章。全面推动乡村振兴,做好与脱贫攻坚的有效衔接,努力让群众过上更美好的生活。坚持以人民为中心,加快建设教育强县、文化强县、健康陇县、宜居县城。实施教育新“三步走”战略,推进教育现代化,建设全国义务教育优质均衡县、陕甘宁毗邻地区省际教育名县。深入实施健康陇县行动,提升医疗服务水平,为人民提供全方位、全周期健康服务。繁荣文化事业,完善城乡公共文化服务体系,让先进文化、优秀传统文化滋养精神家园。加快县城 “一河两岸五区” 建设,繁荣新城、疏解老城,完善功能、提升品位,加强精细化管理,建成省级文明县城,让城市生活更美好。

五是加强高效能治理,奋力谱写平安陇县新篇章。坚持全面依法治县,建设法治政府、法治社会、法治陇县。严格落实安全生产责任制,加强食品药品监管,强化应急能力和防灾减灾能力建设,全面提高公共安全保障水平。坚持自治、法治、德治相结合,加强城乡社区治理和服务体系建设,提升社会治理现代化水平。坚持和发展新时代“枫桥经验”,建设阳光信访、法治信访,推进扫黑除恶常态化,建设更高水平平安陇县。

报告指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,更是陇县推动高质量发展、加快追赶超越的关键之年。全县经济社会发展的预期目标是:生产总值增长8.5%,固定资产投资增长11%,地方财政收入增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%,城镇登记失业率控制在4%以内,单位生产总值能耗降低2.4%。

报告指出,要巩固拓展脱贫成果,做优特色现代农业,实施乡村建设行动,深化农业农村改革,把解决好“三农”问题作为重中之重,举全县之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要狠抓项目和招商,强化以经济建设为中心的思想,坚定不移抓项目、抓招商,实现项目建设大提速,招商引资大突破,营商环境大提升,只争朝夕、追赶超越,着力构建新发展格局,奋力推动高质量发展。要做足“羊”文章,强基固本抓奶源,龙头引领抓乳企,延链补链抓配套,强化协同抓创新,把奶山羊产业优势发挥到极致,建设生态乳都,打造全省千亿羊乳产业核心承载区,勇当全国羊乳发展排头兵。要壮大园区经济、产业集群、民营经济等生态工业,加快工业化进程,做强工业,扩大总量,增强县域经济竞争力,为追赶超越注入强劲动力。要做强县城龙头,打造省际交通枢纽,强力推动城市更新,增强城市承载功能,全面加强以县城为主要载体的城镇建设,勇当全省向西开放的桥头堡。要加强生态保护,强化污染防治,强化生态建设,强化监管执法,打好污染防治攻坚战,持续改善环境质量,努力让陇县青山常在、绿水长流。要始终把人民摆在至高无上的位置,抓好常态化疫情防控,全面促进就业,繁荣社会事业,完善社会保障,抓好财税金融,加强高效能治理,办好民生实事,提高生活品质,不断满足人民群众对美好生活的需要。

报告指出,实现“十四五”良好开局、开启社会主义现代化建设新征程,对政府工作提出了新的更高要求。要秉持“务实、高效、廉洁”作风,持续转变政府职能,努力建设人民满意的政府。要坚持政治引领,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持依法行政,自觉用法治思维和法治方式谋划发展、推动工作、破解难题,提高依法行政能力,建设法治政府;要坚持实干担当,大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神。锤炼“勤、快、严、实、精、细、廉”作风,强化责任意识,增强补课充电的紧迫感,为党和人民事业不懈奋斗;要坚持清廉本色,严格落实全面从严治党责任和“一岗双责”,推动“两个责任”贯通联动一体落实,不断深化政府系统党风廉政建设,永葆清正廉洁的政治本色。

大会还书面印发了《陇县国民经济与社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》、《陇县2020年国民经济与社会发展计划执行情况和2021年国民经济与社会发展计划草案的报告》、《陇县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算草案的报告》。

不是县十七届人大代表的县级领导,县级部门主要负责人、镇人大主席、镇长及驻陇的省、市人大代表列席会议。按照疫情防控要求,出席、列席县政协十五届五次会议的人员在分会场通过视频形式列席会议。离退休的历任县人大常委会主任,上届县人大常委会副主任应邀参加大会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统