当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【东风镇】系统抓好“十四五”谋篇开局 奋力推动乡村振兴先行

来源:陇县东风镇人民政府 发布时间:2021-02-19 17:37 浏览次数:


系统抓好“十四五”,保证目标一致、举措一致。系统抓好“十四五”,紧盯全镇发展思路,指导思想,工作原则,主攻方向,奋斗目标和工作任务,全面贯彻落实“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,动员组织全镇人民步调一致,同心同德,艰苦创业,克难攻坚,开拓创新。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为推动“十四五”规划宏伟蓝图的“指挥棒”,实现规划编制体系目标与举措高度统一。

盯紧开局“风向标”,迈出乡村振兴关键一步。紧盯“十四五”开局之年,高点规划引领、多元投入、分类推进、动态管理,聚力打造一批标杆村、创建一批示范村、扶持一批先进村。突出产业振兴,打造特色,因地制宜的发展苹果、核桃、花椒、辣椒、畜禽养殖等特色种养殖业。坚持特色发展,融入到全镇“五区”产业发展定位。直击焦家坡村等南北部山区优质核桃,精品花椒和林下养殖区;枣林寨等东八路沿线村重点发展有机蔬菜和精品花卉种植区;西沟、普乐塬等南部台塬聚力发展有机苹果区;上凉泉等千河沿岸村重点发展辣椒、西瓜、红薯等特殊果蔬产业区;尧场等国道344线村集中引进新型建材企业区。围绕增进人民福祉“风向标”,广开言路、开门问策,畅通建言献策渠道,自觉融入群众、融入一线,切实将调研成果转化为依靠群众智慧的强大能量。

按下今年“起步器”,确保高点开局、稳步推进。一是抓巩固拓展脱贫成效。落实好解决相对贫困的各项政策措施机制,持续推进“十大提升行动”,认真总结脱贫成果经验,统筹全镇社会发展大局;二是抓培育产业振兴。坚持镇统筹,村谋划,依托本村优势资源、产业基础,找准定位,统筹谋划,重点推进,力争到2021年底每村至少保证有2个以上主导产业。全镇上下要拧成一股绳,劲往一处使,在培育发展本村支柱产业的同时,力争把“四镇”建设推上新台阶;三是抓重点项目建设。确保按期完成2021年总投资3.75亿元的4个重点项目。力争陇县东风镇万吨果库建设项目、陇县东风镇焦家坡巴旦木示范基地项目和东风镇普洛河河域治理建设项目在1季度集中开工建设;中广核陇县东风镇100兆瓦农光互补项目能在2季度开工建设;2021年全镇将立体构建招商引资工作高位推进体系,确保已签订的总投资4.2亿元的3个总部企业顺利落地开工建设;四是抓“四镇”建设新动能。畜牧强镇:主动融入全县“生态乳都”建设,扶持畜牧产业发展,2021年在北部山区再增加规模养殖场2个,家庭牧场8个以上;工业重镇:全面提升基础设施建设,以国道344线、千陇南线、东八路三线沿线的尧场村、西沟村、娘娘庙村、上凉泉村、下凉泉、杜阳村为重点,集中向工业重镇靠近,全力完善“三线六点”建设格局;果业大镇:依托陕果集团一期项目实施,以普乐塬、西沟、梨林川、兴中村、胡家庄、峪头村、枣林寨村等南部台塬区优质果业示范园为中心,稳定苹果面积,抓好北部山区核桃以强化管理;商贸名镇:主要抓好东风镇区、凉泉社区、杜阳街道3片,实现“三点突破”,完善配套,壮大商贸流通业规模,对镇街区公租房18间门面房进行平价出售,进一步扩大工商业业主入住规模。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统