当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【城关镇】三夏正当时 “先行”迎丰收

来源:陇县城关镇人民政府 发布时间:2022-06-21 16:40 浏览次数:

夏收时节,麦浪滚滚,广袤田野里,收割机加速奔跑,辛勤的农民喜上眉梢,处处勾勒着城关镇丰收的壮丽画卷。粮食安全,关系城关经济的大账本,牢牢守住粮食安全这条底线至关重要。连日来,我镇各村(社区)通力协作,抓紧抓实“三夏”生产,持续做好农机调度、农资供应、信贷支持、粮食收储加工等工作,为“三夏”生产保驾护航,全力以赴夺取夏粮丰收。

一是夏收保障帮扶先行结对帮收促增收

麦浪翻滚,满目金黄。眼下正是三夏大忙季节,一台台收割机来回穿梭在金色的麦穗间,呈现出一派丰收景象。连日来,为帮助群众赶生产进度,陇县教育体育局与西关村缺乏劳动力家庭结对帮扶,帮助群众夏收、夏种,确保丰收的小麦颗粒归仓。

二是夏收保障宣传引导先行

为了避免群众因为农机缺少,而耽搁龙口夺食的大好时间。高堎村及时推广“嘟嘟农机”APP,村组干部通过四级网格群、电话、广播等方式,将农机信息及时推送到群众手里,保障夏收期间农机充足。同时,充分依托村内广播宣传焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,营造“不能烧、不敢烧、不想烧”的舆论氛围。建立秸秆禁烧巡逻队,不间断巡查,确保夏收期间不冒一缕烟。

三是夏收保障志愿服务先行

城关镇黄家崖村结合新时代文明实践站和“五星志愿服务队”,积极开展好“三夏”生产工作。一是迅速在全村拉开宣传引导和秸秆禁烧工作。在村内醒目位置、主干道张贴标语、悬挂条幅,利用村内广播早中晚开展安全、禁烧宣传。四支力量、志愿者深入田间地头宣传全覆盖。二是切实掌握群众需求,将问题解决在群众身边。志愿者深入田间地头,了解群众的生产生活情况和夏收难题。对应采取送解暑物资、协调农机、结对帮扶、装运秸秆等方式,全力解决群众夏收方面存在的问题,确保“三夏”生产紧张有序、安全有效,应收尽收、颗粒归仓。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统