当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【市场监管局】组织召开行政处罚听证会

来源:陇县市场监督管理局 发布时间:2022-06-22 08:32 浏览次数:

为保障行政相对人的合法权益,规范市场监管行政处罚行为,6月17日,陇县市场监督管理局依据《市场监督管理行政处罚程序规定》《市场监督管理行政处罚听证办法》的有关规定和当事人申请,就当事人涉嫌经营经检验酸值超过食品安全标准限量菜籽油一案依法组织召开行政处罚听证会。

听证会前,县市场监管局严格按照行政处罚案件听证程序的要求,就听证工作各环节进行了周密安排和精心准备。听证会上,办案人员围绕该案的基本案情、当事人违法的事实、证据、行政处罚建议和法律依据进行了陈述,当事人和第三人随后进行了陈述、申辩,最后经过质证、辩论,以及向听证主持人陈述各自最后意见等法定环节,听证笔录经听证参加人审核无误后,当场签名,按法定程序完成了此次听证会各项任务。听证会后,听证人员将根据当事人对违法行为的发生原因和认识态度以及申请诉求等听证综合情况,在5个工作日内形成听证报告,为该案的最终依法处理提供可行性意见。

此次听证会遵循公开、公正、公平的原则,充分保障了听证申请人各项权利,树立了法律权威,提高了经营者遵法、守法、依法经营意识,增强了行政执法人员的程序意识和法制意识,提升了市场监管系统依法文明、公平公正的执法办案形象,对提高依法行政水平和执法办案质量起到了积极的示范和促进作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统