当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【人社局】多措并举深入推进社保领域突出问题专项整治

来源:陇县人力资源和社会保障局 发布时间:2022-06-23 14:58 浏览次数:

陇县人社局多措并举,有序推进加强作风建设,切实解决社保领域群众反映强烈突出问题专项整治工作。

一是成立专班专管。会同县级有关部门、派驻纪检组成立全县社保领域突出问题专项整治工作专班,定期召开联席会议,召开专题会议全面安排部署,明确一名班子成员负责,并抽取精干力量组成专班,重点整治欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为。

二是积极宣传引导。通过微信公众号、政府网站、LED显示屏等,宣传社保法、曝光近几年发生的欺诈冒领案例,分析发生原因,公布处理结果,使欺诈冒领违法的观念深入人心,对不法行为产生震慑效应。

三是认真开展“回头看”。对前期专项整治中自查自纠和专项检查中发现的问题进行“回头看”,认真分析查找专项整治工作中的薄弱环节和突出问题,逐一梳理、建立问题台账、及时纠正整改,确保基金安全。

四是注重工作检查。严格落实《社保基金行政监督办法》要求,加大监督检查力度,由基金监督部门组织协调各责任部门整合力量成立检查组进行专项整治工作的监督检查。在全县各经办机构先后开展了社保经办风险管理、待遇领取疑点核查、违规使用社保基金等专项整治重点内容的检查。

五是强化群众监督。在政府网站、办事窗口等,各单位及时公布社保领域突出问题专项整治工作举报电话,充分发挥社会监督的作用,激励群众对疑似存在重复参保、死亡冒领、违规参保等违法人员的举报,进一步维护社保基金的安全性。

六是完善规章制度。坚持整治与制度建设并重原则,健全完善监管防控机制,力求从源头上解决问题,确保全县社会保险基金安全规范运行。截至目前,全县社保基金运行安全稳定,未出现违规违纪使用社保基金的问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统