当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【东风镇】“三误”追究优作风 强化考核促振兴

来源:陇县东风镇人民政府 发布时间:2022-09-16 15:05 浏览次数:

今年以来,东风镇以“四个三”(三引领即党建引领、人才引领、法治引领;三帮扶即驻村帮扶、政策帮扶、志智帮扶);三增收即产业增收、就业增收、资源增收;三建设即基础设施建设、人居环境建设、乡风文明建设)为工作思路,以“三误”(失误、延误、错误)责任追究办法为抓手,强化目标管理考核和责任追究,聚力推动乡村振兴走深走实。

一是定办法,坚持细考细评。在深入村组调研、征求意见和充分论证的基础上,制定《“三误”责任追究办法》,重点从产业规划、人才储备、文化建设、生态治理、组织保障五大方面进行考核,细化考核指标50余项,实行加分和扣分制,充分发挥绩效考核的靶向作用,以“考人”“考事”引领乡村振兴提质增效,形成“以实绩论英雄、凭实绩用干部、用实绩兑奖惩”的工作格局。在推进农村人居环境整治中,制定考核细则18条,打造最美巷道25公里、最美小组54个,对工作推进成效明显的西沟村、下凉泉村进行了加分奖励,在全镇掀起创建“四美”红旗村的热潮。

二是定机制,坚持真考真评。全力实行“周考核、月汇总、季通报、年兑现”制度,通过周“算细账”、月“摸底考”、年“算总账”,考出实绩,考出成效。每周一领导办公会研究制定周任务清单,明确工作内容,明确考核事项,明确项目分值。每周五业务干部工作完成情况,由分管领导审定签字后,书面提交党政办。下周一领导办公会研究本周工作时,落实上周考核,并张贴公示。每月底,镇党委会集中研究各业务口的周考核汇总情况,奖分扣分情况直接与干部绩效考核挂钩兑现。7月份,对报送入户走访排查资料不及时、造成工作延误的3名干部进行了“延误”责任追究,进一步规范了干部作风,提升了工作效能。

三是定结果,坚持实考实评。坚持考核与奖惩相结合,注重“正向激励”和“反向鞭策”综合运用,切实改变平均主义的思维定势,从根本上触动干部思想,推动干部作风转变,实现干部工作从“要我做”向“我要做”转变。截至目前,因工作排名持续靠后,“延误”责任追究16人,谈话提醒3人;累计奖扣184分,涉及镇村干部47人,换算绩效奖惩达8000多元。在乡村振兴“大比武”、驻村干部“大练兵”活动中,对资料整理不规范的焦家坡村、知识测试成绩后三的干部进行了通报,有效遏制了少数干部“躺平”“不求有功但求无过”“慵懒散慢”等问题。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统