当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【固关镇】“四项举措”推进作风建设助力乡村振兴

来源:陇县固关镇人民政府 发布时间:2022-09-20 14:13 浏览次数:

全县作风建设专项行动开展以来,固关镇紧扣主题主线,聚焦主责主业,高效部署,宣传教育,自查整改,将作风专项行动的触角延伸到疫情防控、乡村振兴、项目建设、安全维稳等重点工作,抓作风转变促工作落实、抓求真务实促干部担当、抓服务高效促群众满意,着力锤炼党员干部“勤快严实精细廉”的过硬作风,为固关高质量发展加力提速。

一是理论学习悟思想。召开镇党委会、镇村干部会、支部大会10次,周密部署作风建设专项行动,从严从实、不折不扣地把县委要求落实到位。利用理论中心组学习会、“三会一课”、主题党日等常态化学习载体,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政第四卷及市县党代会精神,提高政治站位。开办“固关镇干部大讲堂”,每周一期,采取班子成员主讲、党员干部轮流讲分管业务政策法规、工作心得、创新举措,通过个人查短板、干部帮整改、领导提建议的形式,不断提高个人综合素质和群众工作本领,增强干部潜下心能学、坐下来能写、站起来能讲、走出去能干的能力。

二是对标问题强整改。对标《中华人民共和国宪法》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《国家公务员管理条例》等法律法规,自我晾晒找短板、聚焦问题抓整改、锚定目标鼓足劲,通过建立问题清单、责任清单、整改台账,落实责任唯一。对梳理出的镇村领导班子6个问题和党员干部23个问题坚持边整边改,动态销号管理,目前已整改销号15条。牢固树立“敢想敢干、敢破敢立”的创新思维,鼓励干部不拘泥于现有的工作机制和工作方式,不断自我检视和工作实践,全面增强个人综合素质和班子处置复杂事务的能力。推进自我革新和创新实践,以求真务实的作风再创工作新业绩。

三是狠抓落实转作风

坚守疫情防控一线,党员先锋冲在前。成立9支党员先锋志愿服务队,设置党员先锋岗16个,主要领导深入一线抓防控,镇村干部全部下沉村组,主动参与交通卡口执勤、重点人员管控、全员核酸检测。扎实细致开展“敲门”行动。哪里有群众需要,哪里就有党旗“红”。407名党员和186名网格员上门入户2606户群众,以“三问三送”解群众之忧、疏群众之困、问群众平安。加强常态化管控措施落实,叫停红事4起、简办白事3起,以更高标准、更严要求、更细举措,全力筑牢疫情防控防线。

聚焦重点项目建设,干群同心促振兴。坚定不移谋项目、争项目、抓项目,以高质量项目支撑高质量发展。落实项目建设“五包一”责任,建立项目联系包抓机制,班子成员对全镇实施项目分类包抓,从前期用地、“三通一平”、项目招投标、项目建设实施、安全管理、项目投产等全过程跟踪服务,夯实工作责任。加强对16个已建成项目运营成效提升,壮大集体经济。积极谋划申报2023年项目51个,涉及资金1.2亿元,为乡村发展蓄能加力。

紧盯安全领域排风险,下沉网格保稳定。推行“四级网格”管理模式,扎实开展安全生产“百日行动”。成立安全领域工作组8支,对涉及16个方面重点领域逐项排查隐患风险,共排查出涉及危险路段、消防、食品、防汛等安全问题8个,已全面整改到位。坚持以“防风险、保安全、喜迎党的二十大”为主题,组建8支村级夜间治安巡逻队,调处各类信访矛盾,化解风险隐患22处,维护社会安定团结。

四是为民服务育乡风。发挥党员干部竖起来是“1”,横起来是扁担的担当精神,推行“四领四办”机制,争创“四美红旗村”。积极开展便民服务、代办服务、上门服务,将群众的需求看在眼里、挂在心上、记在本上、落在行动上。组织群众培育村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会等社会组织,大力开展“最美庭院”、十星级文明户、健康家庭评选活动,以务实高效亲民的作风赢得群众的幸福指数。

下一步,固关镇将动员全镇上下凝心聚力,加压奋进,以更实作风、更足干劲、更强举措推动各项工作再上新台阶,用实干实绩迎接党的二十大胜利召开。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统