当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【固关镇】加强人居环境整治 筑牢疫情防控“卫生防线”

来源:陇县固关镇人民政府 发布时间:2022-09-21 11:01 浏览次数:

当前正处于疫情防控关键期,固关镇多措并举,积极部署,把农村人居环境整治和疫情防控工作互促互融,常保洁、清乱点、优庭院、重奖惩,扎实推进人居环境整治出成效,筑牢疫情防控“卫生防线”。

一是定责包联建机制。全镇8个村56个村民小组划分186个卫生网格,将81名保洁员及村公益岗位人员下沉到网格,对村庄主干道路、沟渠等重点区域,以清除积存垃圾、清理“牛皮癣”、清扫枯枝落叶为重点,进行常态化全天候保洁。对镇区路段,划分8个工作组,责任包联到人,每周开展一次集中环境整治行动。优化垃圾收集点和设施布局,提高垃圾收集转运频次,确保生活垃圾“不冒桶”,做到疫情期间农村生活垃圾“日产日清”。

二是清理死角促提升。充分发挥村村响大喇叭、微信公众号、宣传标语等载体作用,组织群众开展秋收期间卫生环境整治行动。以清“三堆”、治“三乱”为重点,组织镇村干部入户“大宣传、大走访、大整治”,引导群众自觉清理房前屋后散落的秸秆、玉米皮、核桃皮。并划定卫生区域,每个路段区域确定一名卫生巡逻员,引导群众将秸秆、玉米、核桃等秋收农作物有序堆放,规范镇区车辆停放,坚决杜绝门前道路乱堆乱放现象。累计清理沙堆、草垛、柴堆26处,清运建筑垃圾8吨,清除野广告、灯箱门牌11处,确保人居环境提升取得实效。

三是整治庭院美环境。将疫情防控与村容村貌整治行动紧密结合起来,利用“中秋”节前组织群众开展“大清扫、大消杀”专项行动,清理生活垃圾、整理庭院杂物、清扫室内卫生。各村成立了3—5人环境消杀队,加强对群众房前屋后环境消毒,开展病酶生物消杀,有效筑牢疫情防控第一道防线。同时,引导广大群众做好自身防护,养成出门戴口罩、勤洗手、不串门、不聚集等良好文明卫生习惯,核酸检测保持一米线、不扎堆,实现疫情防控与人居环境整治双赢。

四是卫生评比重奖惩。每月组织开展环境卫生整治评比活动,通过暗访曝光、积分评定、“两代表”打分综合评定出环境卫生先进村和后进村,通过召开评比会为先进村颁发流动红旗,并绩效考核加分。后进村则大会通报批评,对相关干部提醒谈话。通过评比、曝光、督查,倒逼问题整改落实,促进各村互相学习交流,取长补短,形成“比学赶超”的良好氛围,促进村容村貌“颜值”大提升。

万众一心,没有趟不过的“通天河”;众志成城,没有翻不过的“火焰山”。小“环境”连着大“疫情”。下一步,固关镇将持续发力,积极探索长效机制,形成抓在日常、严在经常、管在平常的常态化治理格局,进一步压实疫情防控、人居环境整治工作责任,做到两手抓、两不误,全面筑牢疫情防控“卫生防线”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统