首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
城乡居民基本养老保险经办管理服务“五个不出村”暨银行代扣代缴保费工作公告
2017-04-01 10:22  
 索 引 号 01601037-720170401  公开方式 主动公开  公开日期 2017-04-01

 

县政府决定从2016年起在全县所有镇村推行城乡居民基本养老保险经办服务“五个不出村”暨养老保险费代扣代缴工作。“五个不出村”工作内容暨养老保险费代扣代缴工作流程为:

一、“五个不出村”工作内容

()参保登记不出村。以推进“全民参保登记”计划为契机,充分利用村级公共服务平台,加强宣传培训和业务指导,集中人力、集中时间、集中精力,全面准确登记所有人员的基础信息,规范填写参保登记表,核实个人缴费档次及参保人员基础数据库,全面掌握应参应保人员信息,增强参保扩面工作的针对性和有效性。

()保费缴纳不出村。进一步健全完善村级金融便民服务点保费收缴功能,由村组干部组织参保人员使用社保卡或银行卡在村级金融便民服务点刷卡缴费,全面推行社保卡或银行卡代扣代缴保费,让群众明白缴费,放心缴费。今年所有镇、村都要积极创造条件实施代扣代缴保费,实现保费缴纳不出村。

(三)待遇领取不出村。强力推进村级金融便民服务点建设,在所有的行政村(含原合并村)建点并安装“便民宝(POS刷卡机)”。在偏远地区、交通不便的自然村落安装“无线移动便民宝(POS刷卡机)”,并加强对服务点POS机的监管、维护、升级换代工作,为群众提供上门服务,实现待遇领取不出村。

()权益查询不出村。以宝鸡市城乡居民社会养老保险管理处工作网站、县城乡居民养老保险管理中心和镇村(社区)三级经办机构业务平台为依托,不断扩展个人账户查询方式。为每户城乡居民发放“便民服务卡”,告知群众业务办理查询范围和联系方式;对参保群众发放城乡居民社会养老保险业务办理一次性告知清单,对镇村经办人员开展业务培训,让经办人员和参保群众熟练运用查询方法,实现权益查询不出村。

(五)生存认证不出村。创新完善月审年检办法,在坚持日常待遇月审基础上,集中时间开展待遇年检,通过在村设立年检服务点,利用指静脉生存认证仪,做到资格年检面对面,对行动不便的城乡居民,由工作人员上门家访,进行认证年检。对长期在外人员,实行县内各镇交互年检,市内各县区协助年检,省内省外通过手机APP、网络视频、邮寄照片、发送视频等方式进行年检认证。

二、银行代扣代缴养老保险费流程

(一)正常缴费

1、通过村“养老保险金融便民服务点”的“便民宝(POS刷卡机)”缴费

1)参保居民将当年保费(现金)交给负责管理“便民宝(POS刷卡机)”的人员,该管理者从自己的银行卡中给参保居民的社保卡或银行卡中足额转入所收现金,给参保居民打印小票,在参保缴费登记册上双方签字确认。

2)银行根据城乡居民社会养老保险管理中心提供的当年应缴费人员信息和缴费标准,待居民按选择的缴费标准足额存入保费后,从社保卡或银行卡中一次性划扣保费;

3)保费划扣成功后,银行实时将保费划入基金收入户;

4)银行定期(也可由县区管理中心与经办银行商定)将扣缴成功和未成功人员明细电子版形成回盘文件发回县区管理中心;

5)县区管理中心将扣款成功人员明细电子版下发镇(街)劳动保障事务所,镇(街)经办人员将缴费明细导入信息管理系统,由镇(街)经办人员将扣款成功人员花名册发至村(社区)劳动保障工作站(所),由村(社区)经办人员开具全省统一的城乡居民社会养老保险制式发票、填写《缴费证》;

6)县区管理中心将扣款未成功人员名单通知镇(街)劳动保障事务所,镇(街)通知到村后,由村查清未扣款成功原因(保费未存入社保卡、银行卡或存入社保卡、银行卡金额小于应缴费金额),对在缴费期限内未足额将保费存入社保卡或银行卡者,进行宣传动员,缴纳保费。

2、通过银行网点、网上银行、手机APP等方式缴费

1)在家或外出务工参保居民均可通过银行网点、网上银行、电话银行三种方式将当年保费存入社保卡或银行卡;

2)银行根据城乡居民社会养老保险管理中心提供的当年应缴费人员信息和缴费金额,待居民足额存入保费后,从社保卡或银行卡中一次性划扣保费;

3)保费划扣成功后,银行实时将保费划入基金收入户;

4)银行定期将扣缴成功和未成功人员明细电子版形成回盘文件发回县区管理中心;

5)县区管理中心将扣款成功人员明细电子版下发镇(街)劳动保障事务所,镇(街)经办人员将缴费明细导入信息管理系统,由镇(街)经办人员将扣款成功人员花名册发至村(社区)劳动保障工作站(所),由村(社区)经办人员开具全省统一的城乡居民社会养老保险制式发票、填写《缴费证》;

6)县区管理中心将扣款未成功人员名单通知镇(街)劳动保障事务所,查清未扣款成功原因(保费未存入社保卡、银行卡或存入社保卡、银行卡金额小于应缴费金额),对于在缴费期限内未足额将保费存入社保卡或银行卡者,进行宣传动员,缴纳保费。

7)参保居民也可以利用“宝鸡市城乡居民养老保险”网上服务平台,即手机APP进行保费直缴。

(二)中断补缴

1)参保居民在村劳动保障工作站进行补缴费申请,填写补缴费申请表,确定补缴年限等信息;

2)镇(街)劳动保障事务所审核,区管理中心复核,从系统中计算需补缴的保费、财政补贴以及利息后,通知参保居民,并制作当年补缴人员信息花名册电子版发给银行,作为银行扣缴保费的依据;

3)参保居民可通过村“养老保险便民服务点”的“便民宝(POS刷卡机)”或银行网点、网上银行、手机APP等方式缴费。

    陇县城乡居民社会养老保险工作领导小组办公室

               2017317

 

附件【城乡居民社会养老保险费代扣代缴知识问答.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器