首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>公示公告>>正文
陇县慈善协会关于动员社会各界参与“9.9”公益日网捐活动的通知
2019-09-06 16:53  
 索 引 号 01601037-720190906  公开方式 主动公开  公开日期 2019-09-06

 

今年“9.9”公益日,是由中央网信办网络工作局、民政部社会组织管理局指导,腾讯公益基金会联合国内多家公益组织、爰心企业共同发起的第四届“9.9”公益日。这一活动推动全民参与慈善公益活动,聚沙成塔,聚微爱成浩瀚,是一年一度最大的全民互联网公益活动。目前,我县脱贫攻坚已进入了决胜阶段,为了广泛动员社会力量精准扶贫,县慈善协会决定在全国第四届“9.9”公益日即将到来之时,参加“9.9”公益日网捐。为了培育我县全体公民的慈善意识,募集更多的资金助力我县脱贫攻坚,县慈善协会动员全县慈善组织、爱心企业、社会各界积极参与“9.9”公益日网捐活动,现将有关事项通知如下:

一、“9.9公益日”网捐活动内容

9.9”公益日网捐活动是以筹款项目为载体,以网民捐赠为基础,以腾讯、企业配捐为激励的全县网络捐赠活动,公益日确定为每年9789三日内,活动内容主要有以下五个板块:

(一)推介项目

县慈善协会(公募机构)通过省慈善协会认领推介筹款,(省慈善协会发布的“9.9”筹款母子计划项目)发起的善款筹集。

(二)争取配捐

腾讯公益基金会为网民在腾讯乐捐平台上的有效捐赠(1元以上)随机实时配捐(2018年我省网民配捐平均为1: 0467,最高达1:0.67),经总结往年网民捐款经验初步测算,本次活动的配捐比例初步确定为:陇县“爱心超市扶志、属腾讯和省慈善协会双配捐项目,“扶贫助残情暖陇州”、“爱助成长 有福童享”陇县事实孤儿子项目腾讯为网民捐赠金额,按1:0.5比例进行配捐。

(三)企业(单位)一起捐

“企业(单位)一起捐”是由企业(单位)发动员工集体参与99”公益日的一种形式。“企业(单位)一起捐”还有公司内部组队pk功能和团队代言人的置顶功能,展示企业及员工的社会责任价值,增加企业美誉度,树立企业品牌形象。公募机构可为“企业(单位)一起捐”捐赠的善款出具慈善捐赠票据,享受国家税收优惠政策。企业捐赠数额超过2万元以上,须通过县慈善协会与省慈善协会联系签订捐赠协议。

(四)学生、居民、村民捐赠

鼓励中小学生捐赠每天的零食,鼓励镇(街道)(社区)居民和全县各村村民开展“一元捐”活动。9.9”公益日活动,全县网民捐赠通过手机在腾讯乐捐平台自主选择“爱心超市扶志”子项目、“扶贫助残情暖陇州”子项目、事实孤儿子项目等3个项目的爱心捐款扫二维码。

二、我县参与方案

县慈善协会将“9.9”公益日活动作为9·5“慈善周”(95日至11日)发动全县社会各界积极参与“9.9”公益日网捐活动。参与“9.9”公益日活动方案如下:

县慈善协会工作职责

 ()县慈善协会负责全县慈善公益组织,爱心企业,社会各界参与“9.9”公益日活动的总体策划、统筹协调,即与省市慈善协会的联络对接。具体负责我县子项目包装上线、联系落实项目配捐、部署迎“9·5”慈善联合大行动场景、“9.9”公益日线下场景、媒体宣传等工作。

 ()参与途径与方式

9789三日每天9时一21时,进入陕西省慈善协会在腾讯乐捐平台发起的陇县“爱心超市扶志、“扶贫助残情暖陇州”、“爱助成长 有福童享”陇县事实孤儿3子项目计划。单位或团体可动员干部职工及社会各界爱心人士扫描二维码或小程序码,以个人形式自愿参与捐赠。与此同时,县慈善协会常务理事、理事单位还要定向动员企业、单位发动干部、职工及消费者开展“企业(单位)一起捐”。

(三)广泛发动社会各界积极参与

1、组织发动

县慈善协会、常务理事、理事单位和各镇、村是网捐的主力军。要紧紧围绕陇县“爱心超市扶志、“扶贫助残情暖陇州”、“爱助成长 有福童享”陇县事实孤儿3个子项目,采取广泛宣传动员,舆论引导造势,线下场景宣传、定向集中动员等多途径、多形式、最大限度调动全县社会各界积极参与。

2、充分发挥村“扶贫第一书记”,扶贫干部。村两委会、社区居委会的作用,动员村民小组村民,迅速参与到陇县“爱心超市扶志、“扶贫助残情暖陇州”、“爱助成长 有福童享”陇县事实孤儿3子项目捐款。

3、发动爱心企业参与

爱心企业是慈善募集的重要渠道。在“9.9”公益日活动中,县慈善协会常务理事、理事成员单位为本机构自主发起的慈善项目进行企业捐赠;动员企业发动内部职工及消费者进行“企业(单位)一起捐”;动员盈利企业捐出一日利润参与“9.9”公益日活动。

4、发动志愿者团队参与

要充分发挥县级部门(单位)镇、(社区)村志愿者团队积极参与,通过志愿者广泛开展线下小额爱心捐赠。

5、发动社会各界参与

要积极发动社区、村、学校、餐饮酒店、商场超市各类企业积极参与“99”公益日活动,联合社区、村、企业等组织采取“企业一起捐”的形式参与县慈善协会发起的筹款项目。

6、动员有慈善项目的主体单位参与

县慈善协会发起的陇县“爱心超市扶志、扶贫助残爱满陇州及“爱助成长 有福童享”事实孤儿项目,所筹善款及配捐用于本项目使用。如轻松筹大病救助在“99”公益日期间,要广泛发动大病患者亲朋好友以“一起捐”的形式爱心捐赠,为患者筹集善款。

7、发动基金设立企业、企业知名人士参与

在“9.9”公益日活动中,县慈善协会要主动联系县知名企业设立冠名基金,小额冠名基金。通过企业(单位)一起捐和个人微信朋友圈传播等形式参与“9.9”公益日网上捐赠。            

(四)明确用途,广泛募集

本次个人捐赠及腾讯配捐善款均用于3个子项目计划执行,并在项目实施后提供财务披露报告在网上予以公示。各镇、各部门、各单位,要明确分管领导,指定专人负责,采取定向发动、重点动员、发布倡议书等形式动员干部、职工和社会公众积极参与。县慈善协会在主流媒体中展示各单位“9.9”公益日活动成果,对活动组织开展好的单位和个人,将适时给予通报表彰。

三、“9.9”公益日与“9.5”献爱心慈善联合大行动相结合

要把“9.9”公益日活动与“9.5”献爱心慈善联合大行动相结合,有计划、有组织开展发动爱心企业、各镇、县级党政机关、企事业单位、干部职工线下举牌,网上捐款。通过企业捐赠,企业单位一起捐,把“9.5”线下捐赠与“9.9”公益日网捐有机结合起来,要采取媒体宣传发动,深入党政机关企事业单位动员,召开慈善促进会,在公众场所设立宣传点,摆放上线筹款项目二维码和小程序码。采取多种形式发动干部、职工和社会公众参与网上爱心捐赠。

四、加强领导,抓好落实

参与“9.9”公益日网上捐赠活动,是新时代慈善工作的创新,是培育全民慈善意识的慈善文化传播工程,是落实慈善文化进机关、进社区、进农村、进校园、进企业、创建工程,是筹集慈善资源的重要途径,也是年度慈善工作的一项重大活动。各镇、县级党政机关、企事业单位要加强领导高度重视,明确分管领导,确定专人负责,具体策划上线项目的众筹宣传,要充分发挥县电视台、掌上陇县,采取开设专题栏目、发布倡议书等多种形式动员干部、职工和社会公众积极参与。

附件1陇县包村扶贫网络捐赠倡议书

   2、陇县参与“9.9公益日”子项目二维码和小程序码

 

                        陇县慈善协会

                        2019828

 

 

附件【附件1、陇县包村扶贫网络捐赠倡议书.doc
附件【附件2、陇县参与“9.9公益日”子项目二维码和小程序码.doc
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007