首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
县委书记杜长生检查指导农村集体产权制度改革工作
2017-09-13 09:50  

 

 

911日,县委书记杜长生带领县委办、县委农工部、县扶贫办、县统计局、县农业局等部门相关同志,深入天成镇、温水镇检查指导农村集体产权制度改革工作。

当天,杜长生一行先后来到天成镇上寨子村、温水镇火烧寨村,听取镇村干部汇报,详细了解了农村集体产权制度改革工作开展情况。杜长生指出,农村集体产权制度改革是中央全面深化改革的一项重要内容,要提高认识,加强学习,全面理解和准确把握改革实质,坚持问题导向,加强分析研究,有效整合闲置资源,盘活农民手中“沉睡”的资本,推进农村“资源变资产、资产变资本、农民变股民”改革试点工作,实现群众利益最大化。

杜长生认为,今年以来,全县各镇村在深化农村工作方面做了大量的工作,取得了很好的成绩,面对新形势、新要求,全县上下要继续狠下功夫,加快工作步伐。他强调,农村改革是对农业生产力的又一次解放,有助于解决农业发展中的各种难题。做好这项工作,需要大家坚持问题导向,深入思考,动员群众,协同发力。一要深刻认识到农村集体产权制度改革的重大意义。农村集体产权制度改革是对土地联产承包责任制的完善和深化,是解放农村劳动力的基础性工作,是适应飞速发展的农业现代化、产业化的重要举措,是利用农村集体现有资源实现发展致富的重要途径,是新形势下强化农村管理工作的重要推手。二要从实际出发,推动改革。要集中广大群众的智慧,调动大家的积极性,激发“三变”改革的内生活力;要博采众长,借鉴全国其它地方的成功经验,结合自身实际,灵活运用,加快改革;要凝聚合力,发挥好党支部作用,引导群众破除保守思想,参与“三变”改革,壮大发展集体经济。三要把握重点,开阔思路。要吃透“三变”改革政策,理清工作重点,把握工作核心,把土地资源这个重要资本激活,做好资产核算、折股量化等前期重点工作,开阔思路,挖掘资源潜在价值,引进企业、产业大户,创新经营方式,探索资本入股、劳力入股等形式,实现联合发展。四要与脱贫攻坚相结合,加强指导。县委农工部、县农业局、县扶贫办要及时跟进全县“三变”改革工作进展情况,加强沟通交流、分析研究,出台指导意见,破解改革中遇到的问题,加快农村集体产权制度改革试点工作步伐,为全县农村集体产权制度改革工作趟出一条路子。

上一条:全市就业扶贫现场推进会在我县召开
下一条:全国道德模范郭明义带领爱心团队来陇开展精准扶贫捐赠活动
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站