首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
县委书记杜长生深入天成镇老虎沟村调研深度贫困村脱贫攻坚工作
2018-01-10 11:14  

 

近日来,大雪给全县带来瑞气的同时,也给深山区群众生产生活带来影响。19日,雪深路滑,县委书记杜长生不畏严寒,踏雪深入天成镇老虎沟村,看望群众生活,并就深度贫困村脱贫攻坚工作进行了实地调研。

老虎沟村地处天成镇西南部深山区,距关山草原核心景区5公里,境内牧场资源丰富,牛羊养殖基础良好,但群众居住分散,增收渠道单一,整体经济发展缓慢,贫困度深,贫困面大。

一到村上,杜长生就连忙走进贫困群众田宝林、康拴成等群众家中,与他们面对面贴心交流,询问他们下雪后有没有盐、醋、面,日常生活影响大不大,牛羊牲畜有冻死的没有,同时还详细了解他们的家庭结构、收入来源以及生产生活情况,认真分析他们的致贫原因、脱贫需求和扶贫措施落实情况,不时就群众关心的热点难点问题进行答复,鼓励他们要树立信心,找准路子,大力发展主导产业,不断改善生活条件,争取早日脱贫摘帽。

随后,杜长生在村委会召开座谈会,与镇村干部、“四支力量”及相关部门负责人共同探讨深度贫困村脱贫攻坚规划落实落地问题,大家畅所欲言。

杜长生要求,全县上下要深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性和紧迫性,进一步提高思想认识,振奋精神,鼓足干劲,切实增强责任担当,坚决打好脱贫攻坚硬仗,确保2018年开好局、起好步。全县各级党组织要认真抓好十九大精神的学习贯彻,传达好中央经济工作会、农村工作会及省市县委全会精神,把中省市决策部署和县委十六届三次全会精神迅速传达到党员干部群众中去,抓紧抓好各项工作部署谋划,争取一开春就大干快上。

围绕深度村脱贫攻坚工作,杜长生强调:一要立足优势谋发展。要依托自身资源优势,按照“串点成线、接线连面”的思路,全力构建稳定脱贫、持续发展的长效机制,探索致富新门路,拓宽增收渠道,增加群众收入。二要适度集中抓搬迁。对村庄的居住点要适度集中,尤其要高度重视鳏寡孤独老人的搬迁安置,彻底解除搬迁的后顾之忧。同时,要注重产业的发展,引导群众积极参与“三变”改革,集中土地、林地等资源,规模化发展林下经济、旅游服务,不断提高群众生活水平。三要彰显特色做基础。要坚持因地制宜原则,规划先行,突出特色,减少不必要的浪费和重复建设,切实做好基础设施建设,提升深度贫困村整体水平。四要建强组织提动力。村“两委”、驻村临时党支部要充分发挥战斗堡垒作用,不断增强基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,引导广大群众增强脱贫信心决心,激发内生动力,实现共同致富。各镇党委要认真思考、主动出击,长远谋划、全面安排,对各村规划认真讨论,反复修改完善,确保规划真正发挥引领作用。

上一条:我县召开特色香菇小镇建设座谈会
下一条:我县赴扶风县学习工业园区建设工作
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览