首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
县委书记杜长生检查“4.7”低温霜冻灾害受灾情况 调研指导当前脱贫攻坚工作
2018-04-12  

  

 411日,县委书记杜长生专程深入河北镇、东风镇等地,检查4.7”低温霜冻农作物受灾情况,调研指导近期脱贫攻坚工作时强调,各级各相关部门要把救灾工作与脱贫攻坚工作结合起来,组织群众积极开展抗灾自救,降低灾害损失、挽回群众收入,确保全县顺利实现脱贫摘帽。

杜长生一行驱车沿着盘旋的山间公路首先前往河北镇。一路上,杜长生盯着窗外受灾的果园和农田,不时向随行的农业、果业、民政部门相关负责人询问受灾程度,并频频停车走进受灾的核桃园和麦田,查看核桃和小麦的冻伤情况。在兰家堡村公路沿线的麦田里,杜长生躬身抚摸着受冻后枯死的小麦,表情十分凝重,叮嘱随行的部门负责人要及时指导群众补种其它作物,尽可能的挽回灾害损失。在东坡500亩的核桃示范园里,得知河北镇大面积核桃绝收的情况后,杜长生捻起挂在树上已经萎蔫的新芽和果花,连连叹息,要求随行的镇和部门负责人要尽快统计上报灾情,积极组织群众开展抗灾自救。

随后,杜长生一行沿途来到河北镇权家下村村委会,查看驻村扶贫四支力量工作情况。看到扶贫干部正在完善扶贫资料,杜长生就地召集大家进行座谈,在认真听取了扶贫工作开展情况和村上农作物受灾情况的汇报后,他指出:天灾无情人有情,全县各级各部门要立即行动起来,切实抓好救灾工作。一要组织群众加强对受灾作物的管理,通过修剪受冻枝条、加强肥水管理、套种其他作物、做好病虫害防控等措施,力争将损失降到最低;二要积极组织群众开展生产自救,通过在绝收田块播种秋粮、及时兑现农作物保险、动员群众外出务工等措施,弥补灾害损失;三要认真核实、上报受灾面积和灾害损失,特别是要弄清涉及贫困户的受灾面积、灾害损失,通过重新组织“点菜”调整脱贫产业、增设公益性岗位吸纳贫困群众、启动临时性民政救助解决群众生产生活困难等措施补齐群众收入缺口,确保贫困群众如期脱贫退出;四要做好群众安抚工作,要发挥基层组织和扶贫队伍的作用,引导群众正确对待自然灾害,坚强带领群众战胜因灾造成的困难,让群众切实感受到党和政府的温暖。

离开河北镇,杜长生又来到东风镇杜阳核桃示范园,与在东风镇检查受灾情况、指导灾后自救的县委常委、常务副县长刘方斌一同查看了核桃受灾情况,并对抗灾自救工作作了强调。

县委办、县农业局、县民政局、县果业局等部门相关负责人参与调研。

 

上一条:中国中药控股有限公司来陇考察中药材种植情况
下一条:我县在南京签订5.5亿元“大单”
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览