首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
我县召开教育大会
2019-09-10 16:28  

 

96日,在第35个教师节来临之际,我县召开教育大会,贯彻落实全国和省市教育大会精神,总结成绩、表彰先进,安排部署当前和今后一个时期全县教育改革发展工作,动员全县各级教育工作者坚定信心、再树雄心、加压奋进,加快推进全县教育事业高质量发展。县委书记杜长生出席会议并讲话,县长赵甲宏安排全县教育工作。

 

杜长生指出,近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以办人民满意的教育为目标,秦源小学、西城幼儿园等新建校相继建成投用;建立健全教师均衡配置机制和乡村教师激励机制,促进城乡教师合理流动,城乡教育均衡发展,教育质量稳步提升,高考一本、二本上线率和中考成绩多年位居全市前列,成功创建为“省级教育强县”。这些成绩的取得,是全县上下密切配合、共同努力的结果,更是广大教师和教育工作者辛勤工作、奋力拼搏的结果。

杜长生强调,全县广大教育工作者要站在新时代党和国家事业发展全局的高度,充分认识抓教育就是讲政治、抓未来的具体行动,是增强群众幸福感的现实需要,是加快追赶超越的必然要求,不断增强教育发展的责任感和使命感。一要落实立德树人任务,持续深化“弘扬文明新风、共建和谐陇县”社会实践活动,通过“小手拉大手”培养文明是非观、化解社会矛盾,推动社会文明进步。二要深化改革,解决好城区大班额、农村教育资源不足、中小学生“小胖墩”“小眼镜”等问题,促进公共教育资源向薄弱学校倾斜,推动教育公平发展;要坚持把教师队伍建设作为基础工作来抓,着力培养造就一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍,全面提高教育质量。三要加强领导,作实保障,切实履行办好教育的法定职责,夯实各级工作责任,加大投入力度,加快推进教育现代化先进县创建,不断把我县教育事业推向前进。

赵甲宏从最根本的是优先发展理念深入人心、综合实力持续增强,最自豪的是教育投入持续加大、办学条件极大改善,最满意的是推进内涵发展、教育质量全面提升,最振奋的是师资建设不断加强、教师队伍更具活力,最欣慰的是教育扶贫成效显著、群众幸福感不断攀升五个方面总结了我县教育工作取得的新成就。

赵甲宏要求,全县各级广大教育工作者要把握形势,科学判断,明确全县教育发展的思路目标,坚持教育优先发展不动摇坚持把立德树人作为根本任务坚持以人民为中心发展教育坚持遵循教育发展规律,稳步推进教育教学改革,加快实现教育现代化。再树雄心,接续奋斗,深入落实立德树人根本任务,协调推进各类教育高质量发展,不断加强教师队伍建设,全力冲刺市级教育现代化先进县,坚决打赢教育脱贫攻坚战,全力保障校园安全,扎实推进全县教育高质量发展。要行稳致远,狠抓落实,凝聚各方合力、加大要素保障、营造浓厚氛围,全力以赴实现教育发展新目标,为推动我县追赶发展,高质量发展,贡献更多智慧和力量。

会议表彰了获得陕西省教育强县创建工作先进集体和先进个人、获得2018年教育品牌基金奖励的单位和个人、获得“2018-2019学年度教育质量评估”先进集体及优秀学科组,县教体局、城关镇、第二高级中学、城关镇西关小学做了交流发言。

县人大常委会主任葛管社,县政协主席陈爱珍,县委常委、宣传部长赵宏周,副县长赵强出席会议。县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体主要负责人;各镇党委书记、主管教育副镇长,各镇教体系统联校长、中小学及幼儿园负责人参加了会议。

 

上一条:我县召开新兵欢送大会
下一条:我县组织收听收看全省“不忘初心 牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署视频会
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007