首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
全省千亿级奶山羊产业推进会在我县召开
2019-11-29 15:31  

 

11月27日,全省千亿级奶山羊产业推进会在我县召开。省农业农村厅党组成员杨黎旭、副市长高建华,县委书记杜长生、县长赵甲宏等领导出席会议。

会议分现场观摩和室内会议两个环节进行。现场观摩环节,与会人员实地参观了和氏杜阳两万只羊场、康源奶山羊合作社、夏家湾关中奶山羊种羊场、和氏乳业、中粮包材、小羊妙可乳业,详细了解了我县奶山羊饲养管理、良种繁育、疫病防控、养殖效益、乳品加工等全产业链发展情况。与会人员认为我县高点定位、思路清晰、措施有力。

室内会议上,高建华、杜长生分别作了致辞;县长赵甲宏、千阳县副县长屈文刚、省奶山羊产业技术体系首席专家曹斌云、省乳品工业协会会长党双武、陕西红星美羚董事长王宝印分别围绕全产业链建设、奶山羊良种繁育、如何参与支持以及推动千亿级奶山羊产业发展、加工企业助推千亿级奶山羊全产业链建设作了交流发言。杨黎旭从加快良种繁育推广、加大公共品牌宣传、加快奶源基地建设、加强疫病防治、加大技术指导服务、加大部门工作联动、实施好重点项目七个方面对下一年重点工作进行了安排部署。

杨黎旭指出,陇县全产业链发展羊乳产业的典型经验和做法对全省奶山羊产业的引领作用将进一步增强。全省相关市县要积极学习借鉴陇县好的经验和做法,准确把握当前及未来全省奶山羊发展面临的机遇和挑战,理清发展思路,坚定发展信心,深刻理解和领会省委、省政府关于“培育千亿级奶山羊全产业链”战略部署,把以千亿级奶山羊为代表的畜牧业作为全省特色农业的主导产业,共同推动陕西千亿羊乳制品产业发展。

近年来,我县按照全省“3+X”特色产业布局,把奶山羊作为脱贫攻坚的拳头产业、乡村振兴的主导产业,确立了“100万只奶羊、50万亩饲草、20万吨乳粉加工、全产业链产值200亿元”的战略目标。目前,全县建成规模羊场132个,其中万只羊场3个、千只羊场36个,培育分户扩群户1200户,奶羊存栏达到38万只。绿能牧业4万只羊场、和氏2万只羊场单体水平国际领先,75个羊场被小羊妙可与和氏乳业认定为自控奶源基地。围绕奶山羊中心产业延链补链、建立生态乳都项目库,储备了总投资100亿元的9大类40个重点项目,羊乳全产业链产值达37.6亿元,羊乳全产业链从业人员达1.5万人。2018年全县农民人均可支配收入增长9.7%,位列全市第一。

 

上一条:县委书记杜长生调研脱贫攻坚等工作
下一条:徐州市发改委来陇调研对接扶贫协作工作
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007