首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
【人社局】强化七项举措助力就业扶贫追赶超越
2017-09-11 08:24  

 

扶贫攻坚以来,人社局把就业扶贫工作作为重要抓手、作为追赶超越的强力举措,以农村“两后生”技能培训和农村贫困人口转移就业为抓手,依托“双百”就业基地,狠抓“就业、创业、培训、信息、激励”五大平台建设,全力推进转移就业脱贫,聚力打赢脱贫攻坚战。截止目前,累计完成贫困劳动力转移就业12480人,其中公益性岗位安置贫困人口974人,培训贫困人口2435人,开发公益专岗336个。

一是细部署。积极落实全省就业扶贫六大工程政策,创新工作思路,成立了就业扶贫领导小组,制定了全县《就业脱贫工作方案》、《转移就业技能培训工作的安排意见》、《推进“双百”基地建设抓好贫困劳动力转移就业工作的通知》、《开展“两后生”技能培训促就业的实施意见》等6个配套文件,为全面落实全省就业扶贫六大工程政策,推进全县就业扶贫工作提供强有力的政策支撑。

二是抓摸底按照省市就业扶贫数据清洗工作安排,及时召开全县贫困劳动力信息调查摸底工作会,建立了县、镇、村三级农村劳动力“一库五册”台账。经摸底,全县共有贫困劳动力1049226577人,有意向外出就业人员2835人。

三是建基地。积极与和氏乳业、宏盛牧业、森美实业等107个“双百”就业扶贫基地对接,逐户签订了《吸纳贫困劳动力转移就业对接协议书》,开展送信息、送政策、送资金和免费培训服务,实现贫困劳动力在家门口就业。至目前,全县就业扶贫基地带动贫困户就业6700户,吸纳贫困劳动力就业4055人。

四是搭平台。依托公共就业服务平台,与200多户用工企业紧密联系,采集用工信息200多条,开展了“精准扶贫转移就业招聘会”、“公益专岗专场招聘会”等就业扶贫活动,发放“春风卡”、就业创业扶持政策和用工信息宣传彩页3万余份,提供就业岗位1.5万个,开辟了贫困人口转移就业绿色通道。

五是惠民生。积极开发公益专岗336个,全县农村公益性岗位共安置贫困人口1090名,利用振兴计划招聘活动,单设贫困户大学生招聘岗位;为91名创业者发放创业担保贷款2693万元,带动就业871人;172223名赴省外务工农村贫困人口发放了一次性生活补贴。

六是重培训。依托全县6家定点培训机构,针对全县103个贫困村,大力实施“贫困村劳动力技能全覆盖”工程,为森美实业、众鑫电子等就业基地开办岗前技能、电子商务培训班;为“两后生”和缺技术贫困户在职中举办集中培训班;全县累计共举办创业培训班11期,技能培训班97期,培训学员4846人,其中贫困人口2435人。 

七是强宣传。充分利用电视、电子屏、宣传栏、手机短信等方式,切实强化政策宣传,建立了“陇县转移就业”信息群,通过“陇县劳动就业保障”公众号、专题宣传、发放宣传资料,对全县103个贫困村制作“就业创业政策和用工信息宣传牌”,对107家“双百”基地制作情况公示牌、扶持政策宣传牌,全方位、多角度宣传就业扶贫政策。

 

上一条:【卫计局】中国狮子联会为陇县捐助助听设备
下一条:【县编办】四项举措助力工作开展
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站