首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【国土局】重拳出击 全面整治破坏生态环境行为
2018-09-27 11:28  

 

近日,县国土局多措并举抓整治,扎实开展非煤矿山生态环境问题整治工作。

一是高站位全面部署。成立了以局党组书记、局长为组长,分管副局长为副组长,各股室负责同志为成员的破坏生态环境问题整治小组,及时制定了《陇县粘土砖厂专项整治行动方案》和《陇县矿山整治专项工作方案》报县政府会议研究审定后下发执行,并经县政府主管领导同意主持召开专项会议进行全面安排部署。在中央环保督察、省委环保督查、省大气专项督查移交的5项问题基础上,国土局组织各镇、相关部门对非煤矿山破坏生态环境行为进一步拉网排查,现场核实,通过排查核查,发现涉及生态问题粘土砖厂15家,矿山企业21家,立即制定问题清单,明确任务、要求、时限、责任人,全面落实整改。

二是多方位全面宣传。通过制作法律宣传册,环保政策宣传单、宣传车进企业,制作横幅,展板、召开会议等多种方式,大力开展破坏生态环境行为宣传力度,形成人人抓环保、人人保环境的良好局面,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的环保理念。同时加大正反面典型,对整治力度大、效果好的单位,树立标杆正面报道,反之树立反面典型,通报曝光,并纳入全县企业诚信体系通报曝光,督促企业主自觉整改。自整治开展以来,累计制作法律宣传册500册,环保政策宣传单2000份、宣传车进企业60榆次,制作悬挂横幅50余条,展板4个、召开会议2次,收效良好。

三是严执法全面整治。对破坏环境行为拒不整改或构成违法犯罪行为的,采取立案、该移交、移送、联合行政执法等措施,重拳出击,依法严惩,依法强制执行,形成震慑。目前对问题企业下发整改书36份,调查立案14起,处罚26万元,移送公安机关3起,联合执法1起。

四是严把关及时销号。对问题清单实行动态管理,问题整改到位的,对照标准,严格程序,收集资料,按照村自查,镇初验,县非煤矿山整治专项行动工作组成员单位验收通过后,及时上报整治工作专项组验收,申请市县验收销号。目前,“两断三清”到位的13家粘土砖厂已通过县级初验,正申请市级销号,设备拆除、恢复到位的12家矿山正在组织县级初验。

截止目前,共摸排问题36个,其中15家粘土砖厂关闭取缔13家,2家正在拆除,21家问题矿山企业拆除设备10家,恢复到位12家,取得了良好效果。

 

上一条:【供销联社】开展消防安全知识培训活动
下一条:【财政局】举办2018年第三期道德讲堂
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览