首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【国土局】聚焦“五抓” 攻坚克难全力打造易地扶贫搬迁幸福家园
2018-10-10 12:43  

 

陇县是国家扶贫重点县和六盘山片区县,2016年以来,我们紧紧围绕脱贫攻坚,大力实施易地扶贫搬迁,全县“十三五”期间易地扶贫搬迁253610817人,目前已全部达到国家规定标准。在实施过程中始终坚持高起点规划、高标准实施、高水平管理工作理念,以陇县速度建设搬迁工程、以智慧和汗水啃项目建设硬骨头、以良好制度作风保障任务完成。

一是抓精准识别定对象。 1.公开公正定对象。严格按照户申请、组评议、村初审、镇复审、县审定的形式,县、镇、村三级公告公示的程序,严格审查,精准识别搬迁对象,做到公开透明、公平公正。2.接续调查定方式。根据县扶贫办转交的花名册,国土局全体干部分成10个工作组,逐镇逐村逐户开展接续调查,全面精准掌握搬迁对象各项基本情况,实现先人后房、以户定建,先业后搬、人岗对接,最终全面签订“三项”协议,签订率达到100%3.核实审批定规模。根据接续调查结果,如实反馈县扶贫办,将搬迁对象报送省市备案,最终锁定了易地扶贫搬迁规模,并在国办扶贫系统、易地扶贫搬迁信息平台、国家发改委大巡查系统中予以标注,做到信息数据精准一致。

二是抓规划引领绘蓝图 。1.科学规划选址。始终坚持科学发展的理念指导工作,深刻把握“系统谋划、四化同步、统筹推进、一举多赢”这一核心要义,按照靠近城镇、中心村、农村新型社区和产业园区“四靠近”原则,结合我县“1650”城乡一体化发展布局,规划搬迁安置点18个,集中安置率达92%,城镇安置率78%,全县城镇化率提升3%2.高点统筹谋划。以调查摸底数据为基础,系统对接城乡建设规划、土地利用总体规划、村镇布局规划以及交通、水利等专项规划,统筹编制了陇县移民搬迁“十三五”专项规划、安置点建设规划、基础设施建设规划和脱贫致富规划。同时组织专业技术单位,统一为全县集中安置点编制了“三项规划”。 3.突出地方特色。结合县域各镇特点,把握地域风格,确定整体形象,打破中规中矩的原有理念,规划设计突出关中西部农村特色,兼顾地方经济发展特点,实现了与传统特色高效结合,彰显了陇县特色民居的风格。

三是抓规范建设保质量 。1.坚持“五个一”工作机制。移民搬迁安置点工程建设项目实行一名领导包抓、一名主管干部蹲点、一套建设方案、一张时间节点表、一抓到底责任体系的“五个一”工作机制,各镇严格执行“五个一”制度要求,全面落实各项责任,坚持施工、监理、管理三维一体,严格时间节点,强力推进。2.坚持“五制”管理标准。严格落实项目法人制、招投标制、工程监理制、合同管理制和终结审计制五制要求,抓住招投标和工程监理等关键环节,全面规范项目管理程序和流程,依规依法依照合同管理移民搬迁搬迁项目,从过程、造价、质量、安全四个方面加强控制,做到了项目建设管理规范,程序合法,项目资金安全高效使用。3.坚持“五方”责任主体。按照《陕西省移民(脱贫)搬迁工作实施细则》要求,全面落实移民搬迁工程质量的五方责任主体(建设单位项目负责人、勘察项目负责人、设计项目负责人、施工项目经理、监理总监)质量终身责任制,建立书面承诺制度、永久性标牌制度和信息档案等制度,严格执行基本建设程序,强化安全质量监督和质量责任追究,保证工程建设质量。

四是抓多措并举促入住。1.完善配套保障入住。加快基础设施建设步伐,保障搬迁群众能够正常生活,不断加快公共服务设施建设步伐,确保搬迁群众生活基本需求的公共服务设施及早发挥作用,实现稳得住。2.后续帮扶促进入住。以“菜单式”扶贫模式为抓手,统筹推进就业扶贫、旅游扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等,依托六大特色产业板块,以“三单一卡”为样板,引导搬迁户依托“双百”基地、六大特色产业板发展产业,打造移民搬迁脱贫致富新品牌,精准到户到人。通过劳务输出稳定就业3733人,1627户搬迁对象通过中蜂养殖、烤烟种植、借袋还菇、养殖家畜、光伏发电入股等形式实现稳定脱贫,逐步致富。3.引导就业稳定入住。315我县组建成立了陇县移民搬迁产业发展服务中心,牵头组织落实易地扶搬迁对象后续脱贫举措,并组织召开岗位对接会,为搬迁群众提供就业岗位320个,200多户群众已实现稳定就业。

五是抓三精管理提水平。 1.严把项目管理关。抓住招投标和工程监理等关键环节,从过程、造价、质量、安全四个方面加强控制,建立书面承诺制度、永久性标牌制度和信息档案等制度坚持“县级推动、镇抓落实、群众参与”的管理体系,真正做到了公开、公正、公平,让群众住得安全放心。2.严把资金拨付关。按照省市规定要求,制定出台了《陇县专项扶贫项目资金管理办法(试行)》,开设移民搬迁资金专户,安排专人管理,做到专款专用,规范使用。建立资金拨付长效机制,严格按照资金管理办法,简化手续,优化服务,做到随报随批,随批随拨,累计拨付资金4.5亿元,为工程建设提供资金保障。3.严把资料标准关。以“三精”管理为抓手,按照《“十三五”移民(脱贫)搬迁工作精细化管理指导手册》,规范易地扶贫搬迁工作各流程操作,严格政策执行,加快指导各镇推进“三精”管理标准化建设,安排专人负责,进一步推进完善“三精”管理制度,规范 “三项协议”、项目前期资料手续、“一镇一册、一点一册”及“三单一卡”等基础资料及时更新到位,确保数据的一致性。

 

上一条:【招商局】愿景集团考察我县特色小镇建设
下一条:【民政局】紧密筹备养老服务招商活动
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览