首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【城建监察大队】改革开放40年 城市管理新变迁
2018-11-02 11:13  

 

改革开放40年,也是城市建设的40年。40年来,陇县城区环境经历了从杂乱无章到整洁有序、从占道经营到门前三包、从被动管理到主动服务、从末端执法到源头治理的美丽嬗变。陇县城市管理在改革开放的历史机遇中,不断磨砺自身,勇敢创新,用汗水和智慧一步步修饰着这个城市的面貌。

陇县城市管理执法起步于20077月,县住建局组建了陇县城市综合管理局;20148月更名为陇县城建监察大队(陇县园林环卫局);20173月,组建县城市管理执法局,县城建监察大队更名为县城市管理执法大队,为县城市管理执法局下设单位。春种夏长,秋收冬藏,十一年间,一个又一个城管人栉风沐雨、披星戴月,用干劲、用担当、用真心、用激情,推动着陇县城市管理向着更完善、更人性化的道路前进。

一是建章立制,完善规章制度。完善制定机关各项制度,实行绩效管理,充分调动干部职工的工作积极性,提升精细化管理水平;设置督查、市容管理、规划执法、环卫、垃圾清运处理等11个队室,配足配强工作力量,细化人员分工,夯实了工作责任;市容、环卫相互兼管,实行网格化管理,实现了市容环卫管理的良性互动,提高了工作效率。二是优化模式,规范执法队伍。为了更好的推进城市管理工作,提升执法队伍形象,结合工作实际,积极倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。创造性地开展各项工作,树立城市管理队伍崭新形象。三是精细管理,提升城市品质。坚持以城市精细化管理为重点,从解决群众反映的城市管理的热点、难点及“脏乱差”问题入手,强化“五乱”治理,规范城区建筑工地管理,落实门前“三包”责任,高标准推进城区保洁,强化绿化建设及日常维护,不断提升城市品位,努力营造整洁有序、舒适宜居的城市环境。四是创新管理,展示亮点促管理。为构建权责统一、权威高效的行政执法体制,制定城市精细化管理1+7方案,推行街长制,将住建、交通、安监、公安、水利、卫计等部门与城市管理进行联合;建成数字化城管指挥大厅,对街长制片区的市政设施、市容环境秩序、社会事务管理等逐级协调、处置,实施全面综合管理制度,以实现无缝隙、无死角的城市精细化管理。

改革开放在继续,城市管理永远在路上。如今站在城管体质改革的新起点,陇县城市管理工作将以“十三五”规划和城市精细化管理为引领,以常态化、规范化、精细化、人文化的行业新姿态,不忘初心,砥砺前行,不断谱写城市管理的新乐章。            

 

上一条:【市场监管局】全力开展中药饮片市场整治
下一条:【安监局】齐抓共管 从源头上抓安全生产
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览