首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【民政局】出新“招”促进农村幸福院发展
2018-12-06 15:21  

 

陇县建有幸福院79所,在幸福院发展中,遇到管理运行运行不经常、中断运行的瓶颈,为有效解决问题,陇县民政局出新招促进幸福院健康发展。

 新招一:开展评星定级。在已建成的幸福院内开展评星定级,设置设施星、管理星、服务星、和谐星、创新星5个星级,以幸福院自查、村委会核查、镇政府审查、民政局审定的程序,给全县15个优秀幸福院挂上了“三星级”幸福院铜牌,县级奖励的运行经费达到1.6万元,通过评星定级,激励所有幸福院积极争创星级幸福院挣运行经费促发展。

 新招二:建微信交流群。建立了陇县农村幸福院微信交流群,将负责幸福院管理的村干部拉进群内,管理人员把幸福院组织老人活动情况、就餐情况的照片发到群里,县民政局专人做登记,月底发通报,横向评比。在群里发照片已成为陇县幸福院一个常态化的工作,既是县级指导幸福院工作的新举措,也为各幸福院之间相互交流、相互监督提供了一个平台。

新招三:提高人员待遇。2017年为每个幸福院配备了公益性岗位人员2名,炊事员1名,管理员1名,但300元的岗位补贴无法留住幸福院的管理人员。今年陇县民政局积极向县财政争取,县财政出资32.64万元,提高管理人员工资待遇,给管理人员每人每月再增加200元补贴,解决了人员频繁流动的问题。有了人,幸福院发展的路更加平坦。

新招四:以活动促宣传。在端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间,组织幸福院“搞活动”。一方面邀请本村的老人参加活动,另一方面邀请企事业单位、爱心人士、成功人士参与活动,动员企事业单位、爱心人士、成功人士为幸福院捐款,为老人捐物。据统计,今年幸福院收到各类捐款达到22.6万元,物资39.5万元。“兵马未动粮草先行”,有了钱,幸福院发展的路更加宽广。

 

上一条:【国土局】认真贯彻落实《中国共产党党支部工作条例(试行)》
下一条:【司法局】陇县开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览