首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【市场监管局】保障全县师生饮食安全
2019-03-08 16:06  

 

春季开学伊始,为促使校园餐饮及团餐负责人科学、全面、深入掌握食品安全管理知识,有效防控校园食物中毒事件发生。2月中旬以来,陇县市场监督管理局采取多种形式,制定出台了工作方案,按照“检查、整改、督查、陪查”四结合的工作方法,对全县中小食堂进行了拉网式排查,并有针对性地对老师、学生、食品从业人员进行了食品安全知识宣讲,适时发布消费警示提示,增强学生食品安全意识和自我保护能力。 

一是召开各镇食药监管所及局属有关股室负责人工作会。县市场监督管理局食品药品稽查队副队长史会军同志对全县2019年度春季学校食堂食品安全监管工作进行了安排部署,要求各镇食药监所负责人在监管检查工作中一要现场排查食堂安全隐患,积极与学校交流执法过程中发现的问题,现场指导整改,加强执法效果;二要了解从业人员的健康状况,对未取得健康证的人员要求其立即停止食品加工活动,必须取得健康证后方可进入厨房进行食品加工活动;三要严格原材料采购索证索票及台账登记制度;四要检查餐用具清洗消毒保洁情况,强调餐饮具要严格按照“一冲二洗三消四保洁”的要求进行消洗,落实到人,全面加强消洗工作,切实履行职责,增设相关设施,严把关口,确保卫生达标;五要检查食堂食品安全应急处置制度的落实情况,督促学校要按照食品安全事故应急预案要求,做好食品安全事故的防范和应急处置工作。六要督促学校加强领导,认真落实食品安全主体责任,把食品安全作为学校日常管理的一项重点工作,及时排除食品安全隐患。县市场监督管理局主管副局长严志军同志在会上也向与会人员提出要求,一是要严格落实属地监管责任,保障师生饮食安全;二是要认真开展隐患排查,解决在学校食品安全中存在的突出问题,对监管中发现的来路不明的食材要及时开展食品抽验监测;三是要严格监管,对发现的违法违规问题将由县市场监督管理局食品药品稽查队依法进行处理。 二是深入各镇开展学校食堂工作人员现场培训会。县市场监督管理局食品药品稽查队工作人员深入各镇从食堂从业人员的个人卫生、食堂卫生、食材的采购储存、饭菜的搭配加工保存、餐具的消毒等方面对其进行了现场指导,对容易出现安全隐患的环节进行了分析,提出了严格的要求和切实可行的预防措施,并现场为从业人员在实际工作中遇到的难题答疑解惑,规范了各校食堂从业人员的食品加工行为,提高了食品安全意识和责任意识。 

下一步,县市场监督管理局将会同县教体局对各镇开展学校食堂食品安全专项检查工作进行全面督查,对整改不彻底、制度落实不力,存在问题较多的单位,将依法进行处理并公开曝光,切实保障全县师生饮食安全。

 

上一条:【财政局】市财政投资评审中心来我县评审2018年市级扶贫专项资金
下一条:【安监局】积极参与安全生产宣传教育活动
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007