首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>部门动态>>正文
【县残联】举办残疾人居家托养服务人员培训班
2019-11-05 17:07  

 

近日,陇县残联邀请家政专业人员对承担2019年残疾人居家托养服务的服务人员,开展了集中培训。

 

培训主要围绕残疾人护理、沟通、保健、心理治疗和日常生活照料等方面的知识,采用通俗易懂的语言,使服务者短时间内掌握托养服务的内容、注意事项及细节性问题。

根据托养一体化要求,并结合我县残疾人依山而居、出行不便的实际情况,我们创新开展残疾人居家托养服务,由政府出资购买社会服务,在城关镇先行开展,着力打造样板。为符合条件的80名处于就业年龄段的智力、精神和重度肢体建档立卡贫困残疾人提供不少于3个月的居家托养服务,托养采取中轻度残疾人服务重度残疾人的方式,为残疾人提供有偿服务,服务员的工资由政府买单。“托起”残疾人的新生活,让他们的家庭从繁琐的生活照料中解放出来。通常服务员自己家中也有残疾人,他们在照顾家人的同时,还帮助其他残疾人家庭,每周定点、定时上门为其做饭、购物、打扫卫生,唠家常等,这样做既增加了自己家庭的经济收入,也使其他残疾人家庭也能从其服务中受益。实施残疾人居家托养服务,已成为和谐社会建设的温暖工程,改善民生的亮点工程。居家托养主要满足重度残疾人对家庭的情感依赖和精神慰藉,让他们实现残有所养、残有所依、残有所乐。同时,满足重度残疾人家属在身心放松、社会交流、情绪宣泄、渴望专业康复指导、社区融入方面的需要,增强克服困难的能力和信心。他们比健全人更了解残疾人及其家属的心理和需求,也更容易让残疾人及家属接纳和信任,残疾人工作人员提供服务的同时也体现了他们的自我价值,提高了经济收入解决了轻度残疾人就业问题,又服务了重度残疾人,同时解放了残疾人家属,真正的打开了“三赢”局面。

此次培训,规范了我县残疾人托养服务内容,提升了托养服务人员的能力和整体素质,让更多残疾人及其家庭得到更优质的服务。

上一条:【园区管委会】赴铜山区对接共建智慧园区平台及关山尚品与维维集团合作事宜
下一条:【文旅局】县广播电视台4件作品荣获2018年度“宝鸡广播电视奖”
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007