首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
【城关镇】五个强化落实兜底脱贫政策
2017-09-12 08:33  

 

一是强化低保制度与扶贫政策衔接,保障信息比对共享。坚持“应保尽保”“应退尽退”的原则,对全镇今年低保年审工作进行回头看,针对问题建立台帐,积极入户核查,督促立即整改,全镇共有6281552人享受最低生活保障政策;积极做好低保和脱贫攻坚政策有效衔接,主动将符合低保条件的贫困户纳入低保保障范围,不符合条件的按程序清退,全镇共有低保贫困户530 1447 人;进一步加强低保对象动态管理机制,及时更新低保系统,对6281552人的信息已全部录入,完善了社会救助动态监控系统,对纳入建档立卡的低保对象在系统中进行标识,确保低保户住院能够提早享受一站式报销。

二是强化特困人员供养,保障弱势群体。本着“民政爱民,民政为民”的工作理念,抽调专人,成立工作组,先后深入全镇22个村,对农村分散供养特困人员生活现状进行详细调研,摸清了底子,全面掌握现状。目前已将全镇96名农村分散供养特困人员各类补助资金足额发放到位,符合集中供养条件的已纳入了集中供养,落实了每名散养特困人员镇村帮扶干部,吃、穿、住、医、葬等得到保障。

 三是强化一站式救助,减轻因病致贫负担。积极为在低保年审期间住院的救助对象申报医疗救助政策;在住院期间丧失救助身份群众,及时衔接,按照原医疗救助对象身份享受医疗救助政策,实现了全额资助农村特困供养对象、低保对象参加新农合个人自付部分费用。

四是强化救急救难,保障群众基本生活。对出现急、难问题的困难群众,及时主动帮助其申请临时救助,第一时间实施“救急难”社会救助政策,今年全镇分四期,已为169人申报了临时救助,资金达458380元,救助资金已通过惠民一卡通发放到户。

五是强化惠普政策落实,保障特殊群体生活。积极落实高龄老人、残疾人、孤儿等特殊群体政策,全镇已有2603人享受高龄补贴政策、1947人享受残疾人两项制度补贴、6人享受孤儿补贴。同时,每季度积极上报符合条件新增的特殊群体情况,切实保障其切身利益。

 

 

上一条:【东风镇】多措并举抓实脱贫攻坚政策宣讲工作
下一条:【东南镇】五项举措深入贯彻落实省委环保督查信访案件交办工作会议精神
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站