首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>各镇动态>>正文
【城关镇】网格化运行夯实人居环境整治长效机制建设
2019-06-12 16:14  

 

城关镇党委政府按照合理区划、网格管理、定人定责的工作原则,划分保洁责任区域,落实保洁人员和乡村组三级监督管理人员,实行定人员、定职责、定地段、定时段的四定保洁管理责任制,建立健全网格化管理工作机制,实现我乡农村人居环境综合整治工作规范化、制度化、常态化。

一是划分网格,定人定责。按照行政区划,以村民小组为单位,采取横向到边、纵向到底,不留空白区域,不得交叉重叠的原则,构建了四级网格,每个网格明确一名网格长、网格员。全镇设一级网格长1名,15村(社区)委会主任为二级网格长,156个村民小组为三级网格长。同时每10-15户选举一名村民代表任网格员,全镇共设850名网格员。二是划分路段,定岗定员。按照农村公共基础设施管护要求,对全镇213名管护员对通村公路、村内主干道路、巷道、沟渠进行责任包干,明确管护保洁路段,管护责任,定岗定员,并制作责任公示牌,公开照片、电话,保洁区域,明确了工作职责,确保村级公共区域卫生无死角,无空白。三是网格管理,发挥作用。按照就近、便于管理的原则,发挥好850个网格责任区,进行分类指导,将家庭卫生、房前屋后、垃圾分类作为常态,将厕所改革、污水处理等工作作为重点任务,全力提升农村人居环境整治工作。实行基层“一张网”制度,通过网格员带头亮身份、践承诺、争先锋,广泛凝聚社会力量,入户宣传“八清一改八不八保”,积极动员群众以及社会各界力量共同参与农村人居环境整治,长效机制进一步健全。四是建立制度,规范运行。一是实行分级管理制度。各级网格长履行网格管理任务指派、指挥调度、监督评价等职责和负责对网格员、信息员的管理、培训、考核和日常管理工作。二是实行量化考核机制。将考核结果纳入目标责任考评,定期通报督查结果,并在所在网格村党组织村干部绩效工资考核中予以运用。三是实行评星奖惩机制。进一步强化网格长作用,对850名网格员工作实行积分管理,与各户卫生挂钩,年终予以评星兑现奖励,对路段卫生于绩效工资挂钩,做到奖罚分明。

 

上一条:【东风镇】开展通村公路大排查工作
下一条:【新集川镇】香椿产业长势喜人
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007