首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>各镇动态>>正文
【城关镇】关注老龄健康 完善服务体系
2019-08-20 10:54  

 

2019年,我镇认真落实中央及省市县老龄工作会议精神,坚持党委领导、政府主导,社会参与,全民行动方针,实施健康老龄化战略,完善以居家为基础,社区为依托,机构为补充、医养结合的养老服务体系,为实现老有所依、老有所为、老有所乐的目标而不断探索新途径。

一、保障老年权益,实现老有所依。一是全面落实政策,做好高龄补贴发放工作。明确责任,专人管理,按时规定进行调查,公示,审批,动态管理,确保高龄补贴及时足额,安全发放。二是做好动态管理,以方便服务老年群众为目标,采取多种措施开展年审工作,对行动不便的老人,上门服务,不在家的高龄老人,用现代化手段进行审核。三是强化监督检查,强化监管,纠防并举,定期组织人员进行随机抽查,做到不漏报一人,不多发一人。四是依法督促子女履行赡养义务。对不赡养老人的子女,由镇村司法调解工作人员,进行批评教育,提请公益诉讼,使子女依法履行赡养父母,提升社会正能量。

二、强化关爱服务,实现老有所乐。一是依托农村幸福院和新时代社会文明实践中心建设,完善农村社区养老服务体系,强化农村幸福院的运行管理,配齐工作人员,足额申请拨付经费,确保老年人健康生活、及文化活动开展。二是扎实开展关爱老人服务。社区和各村建立定期巡访独居空巢,留守和失独家庭工作机制,成立志愿者服务队,开展力所能及的家务事项代办,心里疏导,志愿服务等工作。各村建立孝心基金,扎实开展情系端午、重阳等节日关心老人活动。三是积极开展65岁以上老人健康体检,各级医疗机构全面落实签约服务,定期入住幸福院以及上门入户开展体检,宣讲健康知识,严格落实老年人看病住院优待政策。四是积极履行群众身后事关怀机制,按照一厅一室一间一场一所(吊唁厅、休息室、活动场所、公益性墓地)的要求,实行丧事节俭办理,身后事关怀理事会出面解决了老年人的后顾之忧,倡导婚丧嫁娶新风。五是积极宣传陇县老年人优待政策,帮助符合年龄条件的老年人办理敬老优待证,让老年人享受旅游乘车,就医等方面的优惠政策。

三、发挥夕阳余热,实现老有所为。一是开展传承好家风活动,教育引导社会好风气。开展五星明星评选,道德模范、好公婆好媳妇、最美老人评选活动,利用道德讲重开展好家风故事会,家训征集等活动,开展中华传统文化教育,形成尊老敬老的好风气。二是传承文化事业,在社区和部分村开展了发挥民间老艺人,手工制作传承活动,组织开展传统手工制作,非物质文化遗产文化传承教育,使老一辈文化传统不失传,后继有人。三是开展文体活动,发挥老年协会作用,社区和各村组建多支夕阳红、太极拳、广场舞、秦腔戏曲、书画等特色宣传队伍,坚持开展十九大精神,脱贫攻坚、扫黑除恶,依法治国、安全应急、公共卫生等宣传活动。四是发挥群众监督作用,配合县市场监管,公安等部门严厉打击各种保健品欺诈行为,加强辖区内各种不正常的保健品,销售,讲座的巡查,确保老年人不上当受骗。

 

上一条:【曹家湾镇】举行“放飞梦想,成就未来”2019年欢送新录取及贫困大学生仪式
下一条:【城关镇】关注老龄健康 完善服务体系
关闭窗口
 
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007