首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>招商引资>>招商动态>>正文
乘风扬帆正当时 再掀招商新热潮
2017-09-08 19:07  

2017年以来,陇县县委、县政府紧紧围绕“打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州”的总目标,坚持生态立县战略,高扬追赶超越主旋律,将招商引资作为提升县域经济实力的主战场,打强“生态牌”,练好“招商功”,以打造西部生态乳都作为首要的增长点,做强羊乳产业,奋力打造全省战略产业、“拳头”产业。

项目包装力求精品。一是通过包装精品项目彰显价值,传递发展理念。对筛选出的重点项目逐一进行审核评定,明确目标意愿,使每一个推介项目都能充分体现出“新颖、科学、可行、特色、规范”的特点。二是着力挖掘优势潜能,增强项目包装的倾向性。牢固树立“既要立足实际,又要有所创新”的思路,把现有资源的充分利用作为招商之“基”,将打造全产业链作为招商之“魂”,以挖掘产能、提高动能作为招商之“本”紧盯乳品上下游产业,强化内培外引,促进与包材加工、仓储配送、营销网络及原材料供应等关联产业的深度融合。三是建立“生态乳都”项目储备专项资源库,每半年对内容更新一次,按季度筛选较为成熟的项目进入精选项目库进行重点包装。至八月底,围绕生态乳都、生态旅游、生态农业、生态工业四个方面包装推介重点精品项目13个,现已完成亿元以上新签约项目5个,已开工建设3个,引起了业界的广泛关注。

创新方式讲求效果。一是按照延链、补链、强链的思路,围绕产业链条短板寻找相对应的大企业,使全县招商干部按照画定的“招商地图”,点对点突破、短平快招商,特别注重将补短板作为招商的突破口和着力点,并依据所对接的企业量身定制招商政策措施,确保项目引得进、落得下、做得成。二是加大产学研对接力度,提高产品科技含量,县域两户乳企将继续加强与国外飞鹤实验室建立稳定的合作关系,与中国农大等高校开展产学研方面的沟通交流,县政府也在积极筹建羊乳工程研究院建设,争取西农大羊乳博士后科研工作站在陇设立。三是借商招商,开启“红娘”招商新征程。为吸引企业落户,陇县对多项招商引资优惠政策进行了修订,认真完善“保姆式”服务,一方面帮助县内企业搜寻招商线索和信息,另一方面依托现有企业及在外陇籍成功人士的渠道和资源,实现借商招商的目的。特别是在与包括飞鹤乳业在内的行业领军企业沟通交流、共享合作上的深度探索,使外延扩升、创新研发等近期设想成为现实。

打造集群谋求多元。为合理利用土地资源,真正满足企业的发展需求,陇县按照宝鸡副中心城市建设的基本构架,对县域内可利用土地进行了重新规划布局,先后形成了交通便捷、环境优良、立地条件好的现代工业园区、食品工业园区、交通物流园、文化产业园、农业示范园等十余个现代园区。在此基础上,以打造产业集群助推县域经济发展的多元化。一是百亿生态乳都产业集群已具发展雏形。在增繁扩群、饲草种植、人才培训及乳业生产销售等诸多方面发掘产能、提高动能,紧盯乳品上下游产业,现已发展成以和氏、关山两户乳企为代表的集研发、生产、销售于一体的全产业链生产集群,发展后劲与市场潜力值得期待。二是全域旅游产业集群正在加紧构建。强化了全空间、全产业、全要素旅游发展理念,构建起了“游关山龙门、逛大秦北市、品民俗文化”的全域旅游格局,先后洽谈引进了关山草原、龙门洞等招商项目6个,有力的推进了全域旅游示范县创建工作。三是能源开发利用产业集群业已启动实施。华润丰台山风电项目所有风机现已实现并网发电,窑岭子农光二期正在筹备开工,长沟河等小水电项目年内即可建成投用,光伏扶贫项目即将完成并网检测,县域各项新能源均纳入了能源开发利用项目规划之中,且有多个风电、光电项目得到省内外企业的高度关注,目前正在进行进一步的接洽与商讨。四是农业综合利用产业集群已成趋势。立足农业县基本定位,围绕农产品开发利用进行了卓有成效的探索与尝试,早实核桃种植、食用菌培育、秸秆利用及万亩苹果园区项目的大力实施,都为农业产业集群的形成奠定了坚实基础,各项开发利用项目正在积极接洽之中。特别是投资5亿多元的关山尚品农产品开发项目已启动实施,农产品开发精品项目还在做进一步的打磨与包装。

上一条:上海之行 多个项目达成合作意向
下一条:陇县交通物流园区开业运营 入园二次招商火热进行中
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站