首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
自然资源
2017-02-08 16:58  

陇县名优特产和工业资源丰富。辣椒、核桃、生漆、木耳、烤烟名优特产和西洋参、麝香、五味子等名贵中药材荟萃。长焰煤、石灰石、大理石、晶石墨、石英石、磷矿石及铅、锌、钼等矿产资源藏量充裕。在经过对经济结构和所有制结构调整,多元经济格局已经形成,重点围绕资源开发和农副产品加工,以乳制品、花岗岩等生产企业为主,进行资金、技术、政策倾斜,对优势企业重点装备。引导、鼓励、支持企业引进、消化、吸收和自主技术创新。经过多年的不懈努力,关山、和氏等品牌奶粉和奶制品、秦陇牌、陇州红花岗岩等产品多次在国岩和省级获奖,成为具有鲜明地方特色的名优产品。
   1、辣椒。肉厚条长,纹理匀称,色鲜味美,誉为秦椒之王。年产鲜椒700多万公斤,远销东南亚和欧美诸国,获国家外贸出口信用证书。

         
  2、核桃。皮薄瓤饱,香甜酥脆,营养丰富,主产于南部浅山区和西北部山区,年产核桃400多万公斤。

3、烤烟。种植面积达到6万亩,总产量5000多万公斤,为全省烤烟第二大县,“关山”牌烟叶为陕西省三大名牌产品之一。

       
  4、西洋参。为养阴生津的稀有名贵中药,1979年试种,1985年起大面积种植,现有面积10万平方米,年产量15000公斤。
   5、五味子。具有补心肾、益脾胃、增进食欲、强健神经的功效。食用酸甜可口,制作饮料味道鲜美,入药效力更为明显。其资源广布关山林区,年产量50万公斤以上。
   6、沙棘。果实含大量的维生素c,被称为Vc之王,其果汁为上等饮料。资源遍及境内南北山区,年产量在200万公斤以上。
   7、大理石、花岗岩。总储量1.5亿立方米,品种多,质地好,为石材之上品。“陇州红”花岗岩享誉全国,其产品远销东南沿海和西安等大城市,主要有上海宝钢的“孺子牛”雕塑、西安大庆路的“丝绸之路”群雕、临潼的“秦统一”雕塑、岐山周塬广场的“武王返岐”雕塑。
   8、乳制品。和氏、关山乳品加工企业,“和氏”牌、“关山”牌系列奶粉荣获中国食品行业上榜品牌。

关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站