首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
2014年陇县年鉴
2015-08-13 13:30  

 

1.概况

2.2014年陇县主要经济社会发展指标一览表

3.项目建设和招商引资取得重大突破

4.副中心城市建设加快推进

5.县域工业加速突破

6.现代农业提质增效

7.第三产业日益繁荣

8.改革开放取得明显成效

9.社会事业全面发展

10.民生保障水平大幅提升

11.省委、省政府领导来陇视察调研

12.市长钱引安来陇视察调研

13.认真扎实开展党的群众路线教育实践活动

14.《山花染红西武当》获全国“十佳村歌”奖

15.荣获“国家绿色核桃生产标准化示范区”称号

16.荣膺全省城建工作先进县

17.举办中国宝鸡陇县·龙门洞道文化论坛

18.八人获得最美宝鸡人称号

19.首家农村商业银行正式成立

20.《陇县志(19902010)》通过终审

21.评选“陇县美德少年”

22.国家三类城市语言文字工作达标

23.关山草原风景区成功创建为国家4A级景区

24.“双高双普”工作通过省政府评估考核

25.农村养老保险领取实现镇级全面覆盖

26.开展 “邀请公民代表走进县政府”活动

27.画家仝明月赴日本书画交流

28.国家二级综合档案馆创建成功

29.实验幼儿园开园

30.成功创建为国家慢性病综合防控示范区

31.【陇县县委、人大、政府、政协领导成员】

概况

陇县位于宝鸡市西北部,南邻陈仓区,东接千阳县,西北与甘肃省清水、张家川、华亭、崇信、灵台5县毗邻。县城地处县境中心千河与北河交汇处,自北魏历为州、县治所在地。距宝鸡市76公里,西安市251公里。秦襄公曾在此建都,汉初设置陇关,素有“秦都汉关”之称,是先秦文化的发祥地和古“丝绸之路”上的重要驿站。2014年,全县辖12镇、158个行政村,版图面积2276.93平方公里,总人口27.14万人,宝中铁路、宝汉高速、国道344贯穿全境,为陕甘宁三省通衢。全县有耕地53.16万亩,林地236.05万亩,草地71.60万亩,森林172.40万亩,森林覆盖率达到58% ,是陕西省五大林区之一。年均降水量517.7毫米,年平均气温11.5℃,属暖温带大陆性季风气候区。旅游资源优势明显,境内龙门洞为道教龙门派创始人丘处机开宗栖真之地。关山草原为西北内陆地区唯一的亚高山草甸。现为全国文化先进县、国家卫生县城、国家生态示范县、国家中医药工作先进单位全国商品粮基地县、秦艽GAP基地县、国列玉米制种和商品牛基地县,奶畜、烤烟、核桃三大产业均位居全省前列。

2014年,陇县以“打造宝鸡副中心,建设幸福新陇州”为目标,以“五大品牌(“国际关山”,“神奇龙门”,“陇州社火”,“陇州核桃”,“美丽山城”知名品牌)推动宝鸡副中心城市建设,聚焦项目,主攻招商,倾力民生,开拓进取,攻坚克难,全县经济社会保持又好又快的发展态势。全年实现生产总值57.16亿元,同比增长13%;地方财政收入2.68亿元,增长15.8%;农民人均纯收入8568元,增长12.1%;城镇居民人均可支配收入25464元,增长10.7%。先后荣获中国社火文化之乡、国家园林县城、中国核桃之乡国家绿色核桃生产标准化示范区、全省县域经济社会发展争先进位奖、全省城建工作先进县、省级双高双普达标县、全市重点项目建设和争取中省资金先进县。

 

2014年陇县主要经济社会发展指标一览表

 

项 目

单位

2014

比上年±%

一、国内生产总值

万元

571564

13

        第一产业

万元

166059

4.9

        第二产业

万元

240258

22.8

        第三产业

万元

165247

8.6

二、财政总收入

万元

37097

28.7

三、消费品零售总额

万元

178920

12.3

四、社会固定资产投资

万元

1160188

33.9

五、农业总产值

万元

305299

4.9

六、规模以上工业总产值

万元

368420

17.3

七、城镇人均可支配收入

25464

10.7

八、农民人均纯收入

8568

12.1

九、人口自然增长率

4.91

*+0.93

项目建设和招商引资取得重大突破

133个重点项目完成投资52.1亿元,同比增长31.3%,荣获全市重点项目建设奖和争取中省资金工作先进单位奖。景观水面5号坝、县乡公路改造、农田水等基础设施项目建成投用,国道344县城过境段、关山快速旅游干线、交通物流园区等一批具有引领作用的大项目扎实推进,东风生活垃圾填埋场等4个前期项目转化为在建项目,固定资产投资达到116.02亿元。积极争跑项目资金,落实项目360个,争取资金16.1亿元。招商引资成效凸显,成功引进飞鹤关山4万只奶羊养殖场、关山长沟河水电开发等重大产业项目,实现到位资金26.2亿元、外资171万美元

副中心城市建设加快推进

南岸新城建设加力提速。育才路等四条道路建成通车,万人居住小区初具规模,大震关广场、关山月广场竣工投用。主城区改造多点突破。新民巷仿古一条街建成通车,关山酒店、西街二组等6大片区改造稳步推进,城区集中供热、供水改造工程按期竣工,新开通3条城乡公交,新建公厕6座,荣获全省城建工作先进县。特色镇建设步伐加快。东南镇获全省重点镇建设先进镇并跻身全国重点镇,固关镇固关街村创建为全国首批少数民族特色村寨,新集川、八渡镇被命名为省级卫生镇。全县实现有条件农民进城落户1.05万人,城镇化率达到45.6%。扎实开展城乡环境综合整治,宝汉高速、国道344和辛新路绿化全线贯通,新增绿化面5.91万亩,温水镇团结村被评为“全市十大美丽乡村”。

县域工业加速突破

绿色食品工业园区基础设施全面配套,飞鹤关山乳业、陕西天香食品建成投产,中小企业创业孵化基地建成1号综合楼和2号标准化厂房,成功引进韩国橡籽加工、陕西秦果世家等4户企业,园区实现总产值7.5亿元。新能源产业蓬勃兴起,关山风电、华润风电、天津瑞能及西安佳阳光电项目扎实推进,小水电代燃料项目开工建设。众德汇陶瓷3号生产线建成投产,新型建材产业园获批为省级重点县域工业集中区。加强政银企信息对接,创新融资平台,全县金融机构各项贷款达到18.8亿元,较年初增加3.1亿元。新增“四上”企业10户、小微企业65户、个体户939户。规上工业实现产值36.84亿元,同比增长17.3%,荣获全省加快发展中小企业先进县。

现代农业提质增效

深入实施园区带动战略,流转土地6.8万亩,东南申家咀园区创建为省级园区,温水坪头园区被命名为省级食用菌标准化示范区,建成城关高、东风普乐塬2个市级园区。奶畜产业加快发展,飞鹤关山4万只奶羊养殖场开工建设,东风夏家湾万只奶羊园区竣工投用,和氏杜阳千头奶牛场创建为国家级标准化示范场,东南东兴、城关麻坊埔等4个奶牛场创建为省级标准化示范场。全县奶牛存栏6.4万头,奶羊存栏7.4万只。新栽优质核桃2.45万亩、苹果3000亩。烤烟实现产值7208万元,机械化作务推进成效明显,专业化服务水平显著提升,曹家湾宏盛烤烟合作社被评为省级示范社。新建农民专业合作社20个、家庭农场26个,安宁核桃、金龙果品等4户企业被命名为市级产业化龙头企业。

第三产业日益繁荣

关山草原开发实现突破,快速旅游干线路基基本贯通,改造陇马20公里,鞍子沟假日酒店竣工投用。大龙门景区开发强力推进,建成丘祖殿、龙潭广场等景观。秦源文化产业园全面开工,住宅区及特色商业街建设进度加快。陇州社火绽放异彩,在省十五运会开幕式上助兴演出,社火题材电影《斯特凡尼娅日记》获首届中国丝绸之路国际电影节最佳摄影奖,微电影《社火情缘》获“三秦风采奖”。范家营、团结等9个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,乡村旅游生机勃发。全县接待游客246万人次,综合收入16.2亿元,分别同比增长29.3%40.4%商贸流通体系逐步完善,天逸、万利等商务酒店投入运营,建成2个镇标准化超市,网络销售、加盟代理等新兴业态迅速发展。社会消费品零售总额达到17.89亿元,同比增长12.3%

改革开放取得明显成效

行政体制改革步伐加快,清理县级行政职权5项,承接下放至县级部门行政审批项目36项,梳理县政府行政职权264项、县级部门3699项,县政府及部门权力清单向社会公布。园林环卫改革顺利实施,组建了园林环卫局、房屋征收公司。食品药品监管机构改革全面完成。县陶瓷厂改制全面完成。农村产权制度改革向纵深推进,土地承包经营权确权登记全面展开,核查登记土地66.3万亩。对外开放取得新成果,实现外贸出口201万美元。

社会事业全面发展

教育质量稳步提升,高考二本上线人数达到941人,居全市第三,中500分以上高分段人数达到176人,居全市九县之首。城关镇西关小学教师白亚梅执教的英语课在西北地区首届“中国好课堂”大赛宝鸡赛点获得大赛一等奖。建成县营养配餐中心,完成32所学校学生食堂改造,硬化软化操场8.1万平方米,发放免除各类困难学生资助金6143万元,人民群众对教育的满意度不断提高。体育工作全市领先,省十五运会获金牌24枚,第六届“奥运争光”运动会列全市第二陇县籍运动员张欢荣获亚运会女子赛艇冠军医疗卫生服务体系日益完善,县医院内科住院楼完成主体,建成东风、河北4个卫生院综合楼和门诊楼。人口计生工作得到加强,单独两孩政策平稳实施,人口自增率4.91‰。食药监管能力不断提高,新建13个镇监管所。文化事业加快发展,建成天成镇综合文体中心,完成广播电视“户户通”7483。民主法治建设持续加强,荣获全省“六五”普法中期先进县。防灾减灾工作扎实有效,举办地震应急、森林防火等综合演练,开展气象防雹增雨作业14次。

民生保障水平大幅提升

全面落实创业就业政策,发放担保贷款4957万元,扶持创业476户,新增就业2419人,城镇登记失业率3.04%。农村劳动力转移就业11万人,劳务收入8.8亿元。弱势群体生活有效改善,为低保对象、高龄老人、各类优抚对象发放低保金5097万元、高龄津贴848万元、抚恤补助420万元。集中供养五保户433人,县中心敬老院获全国农村五保供养工作先进单位。社会救助更加完善,发放临时救助、救灾资金462万元。精准扶贫扎实推进,搬迁困难群众5762560人,完成“三无户”建房230户,解决了2.1万人安全饮水,1.65万人实现脱贫。保障房建设成效显著,新开工1717套,全县累计达到6537套,综合考评全市第一。

省委、省政府领导来陇视察调研

 

417,省委书记赵正永在市委书记上官吉庆、市长钱引安等陪同下,先后视察了陇县恒泰牧业千头奶牛场、生态工业园区、南岸新城、曹家湾三里营中心社区,并走访农户,调研党的群众路线教育实践活动开展情况。赵书记指出,要充分发挥资源优势,以龙头企业为引领,要坚持可持续发展战略,搞好生态环境保护,要重视生态和环境保护,提高城市建设水平。在党的群众路线教育实践活动中,要推行党员包扶机制,帮助群众解决困难,用量化打分的办法,考核党员发挥作用情况。

21920日,副省长祝列克调研陇县扶贫开发工作。祝省长先后视察了关山乳业夏家湾万只奶山羊养殖场、众鑫粮食种植专业合作社、关山乳业公司,详细了解了陇县如何依靠产业发展、合作组织带动、企业引领解决贫困群众增收致富问题。并来到了扶贫联系点温水镇坪头村进行调研,到温水镇坪头移民新村苏儒儒、米洋、保长定、马三计4户群众家中,详细了解他们的生产生活情况,为四户群众送去了慰问金和慰问品他要求陇县要全力抓好产业扶贫,发展壮大奶畜、核桃、烤烟等特色产业,开阔思路、创新机制,发挥政策资金的引导作用,发展壮大产业、拔穷根、富百姓。要继续抓好整村推进和移民搬迁,通过拆迁新建、移民融入等多种途径,搬迁偏远小村,建设农村中心社区,配套基础设施,增强公共服务,彻底改变农村贫困面貌。

市长钱引安来陇视察调研

819,市长钱引安先后来到龙门洞景区、关山快速旅游干线、秦源文化产业园建设现场,实地察看了各个项目建设进展情况。他指出要加大力度,抓好文化旅游产业开发,加快关山快速旅游干线、秦源文化产业园建设步伐,力争把关山快速旅游干线建成靓丽的生态带和景观带,把秦源文化产业园打造成新的经济增长点,推动经济社会快速发展。钱引安还到县抗旱防汛物资储备库、胡家庄地质灾害搬迁点、八渡镇西坡省级地震监测台,就防震减灾、抗旱及防汛防滑工作进行了调研。

认真扎实开展党的群众路线教育实践活动

 全县党的群众路线教育活动于33日召开部署动员大会,成立了领导小组,设立专门办公室,组建了10个督导组,全程参与和监督全县教育实践活动。学习教育,听取意见。县级四大班子和全县12个镇、1个管委会、158个村、3个社区、57个县直机关单位的398个党组织10447名党员参加;在县电视台播出专题栏目82期,印发活动《简报》118期;在中央级媒体刊发稿件15篇,在省级媒体刊发稿件137篇,在市级媒体刊发稿件205篇,在省、市活动《简报》刊发交流7;印发了《“三教育三弄清”简明读本》和《党的群众路线教育实践活动应知应会100问》;组织党员干部观看电教片300余场次、平均记学习笔记达到3万余字,每人撰写了至少3篇心得体会,参加了3次以上的知识测试。查摆问题,开展批评。县级四大班子共征求到意见和建议1708条,经梳理汇总后的意见建议为363条,属于“四风“方面的问题有159条;全县三个茬次单位共征集各类意见建议 26766条,经归纳梳理为68362条,其中“四风”方面问题4867条;全县三个茬次列入整改的问题8362条,其中:“四风”方面问题4867条,关系群众切实利益的问题266条,服务群众“最后一公里”问题1101条,改革方面问题702条,党建方面问题492条,其他方面问题934条,确保了各级领导干部把“四风”方面的突出问题找准、找全。第三茬次各党支部党员累计提出1600余条批评意见。全县394个党组织共有10447名党员参加民主测评,其中评价好的有7432人,一般的有2995人,差的有20人。经综合评价确定1人为后进党员,已落实了帮教措施,限期改正。整改落实,建章立制。全县列入整改的突出问题整改落实到位6895件。各级共化解上级交办的群众信访问题44件,办理事关群众切身利益的意见建议202条,解决联系服务群众“最后一公里”问题728件。建立便民服务中心(站)179个,出台惠民政策48项、出台便民服务措施212项,为群众办实事1457件,投资总额1.33亿元;全县各级下发文件同比减少16.67%、会议减少20.3%、评比达标和表彰活动减少17.36%;清理超占办公用房2296.23平方米、压缩“三公经费”75.8万元,叫停形象工程1个,取消和下放行政审批事项15项;排查城乡低保错报漏报392人,取消不符合低保条件的对象205380人;查处“慵懒散拖”问题22人,查处接受礼金1人,查处“三乱”问题1起涉及金额4.23万元,查纠违规纳入农村危房改造问题1人;查处涉农利益、食品药品安全、医疗卫生等方面损害群众利益问题13514人;查处违反中央八项规定精神案件47人,查处违反上下班工作纪律问题813人。全县新出台各类制度509项,修订完善697项,废止制度64项,形成了整改工作的长效制度,进一步巩固整改成果。

《山花染红西武当》获全国“十佳村歌”奖

111,在2014年“全国乡村春节联欢晚会暨第五届全国村歌大赛颁奖晚会”的舞台上,陇县选送的村歌《山花染红西武当》荣获全国“十佳村歌”殊荣,村歌词作者梁存仓、曲作者杨少龙、演唱者张雪云分别荣获优秀村歌作词作曲表演奖。

荣获“国家绿色核桃生产标准化示范区”称号

227,陇县核桃标准化生产示范区项目顺利通过国家标准化委员会专家组验收,获“国家绿色核桃生产标准化示范区”称号,是全省唯一获此殊荣的县区。陇州绿色核桃标准化生产示范区为全国第七批农业标准化示范区建设项目。示范区涵盖温水、河北、东风三镇,至2014全县核桃总面积达到52.09万亩,产量8239吨,核桃标准化示范园25.82亩。陇州核桃“香玲”品种在首届中国核桃节上荣获金奖。陇县核桃个大、仁饱、皮薄、味香,含有丰富的不饱和脂肪酸和蛋白质的富硒保健食品,二十世纪七十年代曾被列为全国外贸出口免检产品。

荣膺全省城建工作先进县

69,省政府授予陇县2013年县城建设先进县称号,是全市唯一获此殊荣的县区。陇县以建设宝鸡副中心城市为目标,以城乡建设规划为依托,以项目建设为抓手,全面加快城乡建设步伐,人居环境得到改善,城镇品位得到提升,城市综合管理水平得到提高。按照森林护城、秀水养城、文化立城理念,积极实施“青山”、“碧水”、“文化提升”三大工程。建成了陇州文化广场、滨河森林公园等绿地广场,建成区绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地分别达到42.7%37.2%10.99平方米以上。充分利用千北河水资源充沛条件,建成环城景观水面5处,形成水面70万平方米

举办中国宝鸡陇县·龙门洞道文化论坛

 

829,为期两天的中国宝鸡陇县·龙门洞道文化论坛在陇县龙门洞景区隆重开幕。国家宗教事务局副局长蒋坚永,全国政协常委、中国道教协会会长任法融,陕西省宗教事务局党组书记张宁岗、宝鸡市委书记上官吉庆、市人大常委会常务副主任孙惜玲,中国宝鸡陇县·龙门洞道文化论坛宝鸡市组委会主任、市委副书记陈光明,市政协副主席王虎贤及参加论坛的各位嘉宾出席了开幕式。本届论坛由中国道教协会和陕西省道教协会主办,中国宝鸡陇县·龙门洞道文化论坛宝鸡市组委会、陇县组委会、宝鸡市道教协会、陇县道教协会承办。两岸四地道教界人士、宝鸡市各县区代表、陇县各界代表以及人民日报、光明日报、中央电视台、陕西电视台、新华网、人民网等国内26家新闻媒体的记者共千余人齐聚陇县。任法融与南开大学商学院副院长齐善鸿、复旦大学历史学系教授钱文忠、台湾大学哲学系教授傅佩荣、陕西省社会科学院宗教研究所研究员樊光春4位文化名人应邀龙门论道,就“龙门洞的祖庭地位”、“龙门精神对现代社会的助推作用”、“文化活动对国家、社会、民生的价值和意义”等话题进行了论述和阐释。

八人获得最美宝鸡人称号

116,宝鸡市精神文明建设委员会举行2014年度“最美宝鸡人”颁奖典礼。市文明委开展的这次评选活动从今年3月以开始,以普通群众为主体,立足社区、企业、村镇、学校、机关等基层一线,把目光集中在最基层的广大普通干部群众身上,深入发掘普通人物的闪光点。我县火烧寨峰山小学教师张存贵荣获最美宝鸡人特别荣誉奖,公安局民警赵方平,东南镇演峪山村党支部书记李桂芳,县信访局局长陈天良、关山林场职工王军贤、东南镇梁甫村村支部书记杨斌、县检察院干警李小军、县退休教师贾烈桂荣获“最美宝鸡人”荣誉称号。此次评选活动我县共有8人榜上有名

首家农村商业银行正式成立

1121上午,经省银监局开业批复,陇县农村商业银行正式挂牌开业,县长赵甲宏出席仪式并致辞。陇县农村商业银行是宝鸡市首批改制为农村商业银行的农村合作金融机构。该行注册资本8500万元,辖1个营业部、10个支行、15个分理处。开业当天,陇县农商银行向县儿童福利院捐赠资金10万元。

《陇县志(19902010)》通过终审

 

122,陕西省地方志编纂委员会考核评审组对《陇县志(1990——2010)》进行考核评审。通过听取汇报、整体测评,评审组认为《陇县志(19902010)》政治观点正确,分类框架合理,体例完备;资料翔实,图文并茂,内容丰富;文字流畅,表述清晰,较好地反映了我县地方特色和时代特点,是一部较成熟的志稿,并决定通过终审。陕西省地方志办公室主任王锦春对《陇县志(19902010)》终审稿和全县修志工作给予肯定,并对修改完善提出了指导意见。

评选“陇县美德少年”

1017,县教育体育局联合县文明办、团县委在全县开展了“陇县美德少年”评选活动,经过基层推荐、组织审核和组委会认真筛选,共评选出15名热爱党、热爱祖国、热爱家乡,模范遵守家庭美德、学生道德和社会公德,品德优良,事迹突出的美德少年。并在南道巷中学召开“陇县美德少年”表彰会,为10名“陇县美德少年”和5名“陇县美德少年提名奖”获得者颁发了奖杯和证书。

国家三类城市语言文字工作达标

12910日,宝鸡市语委办主任、市教育局副局长杨存科带领市评估组在听取陇县三类城市语言文字工作汇报的基础上,分4个工作小组,通过听取汇报、实地查看、座谈交流、查阅资料等方式,对陇县党政机关、学校、新闻媒体、公共服务行业四大领域多个单位语言文字工作进行全面、细致、严格评估后,同意陇县通过评估验收,并向陇县授予“达标城市”牌。

关山草原风景区成功创建为国家4A级景区

122,依照中华人民共和国《旅游景区质量等级的划分与评定》与《旅游景区质量等级管理办法》,经陕西省旅游景区质量等级评定委员会组织评定,我县关山草原景区达到国家4A级旅游景区标准,并正式批准为4A级旅游景区。近年以来,我县围绕关山草原景区国家4A级景区创建工作,坚持高点规划、节点突破、科学开发、加快建设,在软硬件提升、自然资源保护、经营管理、对外宣传、旅游环境整治等方面不断加大投入,进一步完善了景区功能,提升了品牌影响力。

 “双高双普”工作通过省政府评估考核

123,我县“双高双普”工作暨县级党政领导履职教育工作顺利通过省政府考核评估组检查验收。我县自2009年启动义务教育均衡发展“双高双普”创建工作以来,全县领导干部提高思想认识,坚持教育优先发展战略地位不动摇,继续加大教育投入,加快项目实施,加强教师队伍建设,全面改善中小学办学条件,激发教育改革创新内生动力,强力推动教育事业快速发展,努力办好人民满意的教育。省政府考核评估组一致认为我县义务教育的实施水平和质量均有大幅度提高,学前教育和高中阶段教育有较大发展,根据“双高双普”评估标准,各项指标达到了“双高双普”评估标准,可授予“高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、普及高中阶段教育县”称号。同时认为,县委、县政府主要领导和分管教育领导高度重视教育,切实履行教育管理职责,为推进教育改革与发展做了大量卓有成效的工作。根据《陕西省县级党政领导干部履行教育工作职责督导考核标准》,我县党政领导履行教育工作职责督导考核结果优秀,通过陕西省县级党政领导干部履行教育工作职责督导考核。省政府考核评估组向我县颁发了“高水平、高质量普及九年义务教育和普及学前教育、普及高中阶段教育县”奖牌和双高双普合格县奖励资金。

农村养老保险领取实现镇级全面覆盖

县委、县政府统一安排,协调抽调县城乡居保中心、县邮政储蓄银行、县农业银行12名工作人员,分三组,对全县各镇布设的养老金便民服务点逐村逐点进行了全面检查后,合理划分经办银行基层便民服务网点的布局责任,由邮政储蓄银行承担6103个村,农行承担655个村的便民服务点建设、养老保险费代缴代扣及基金存储、养老金发放等工作任务。截至11月份,全县121个管委会及镇周边村实现农村养老保险领取全覆盖。

开展 “邀请公民代表走进县政府”活动

 

为了深入践行党的群众路线,广泛征集群众意见建议,进一步深化政务公开,打造“为民、务实、清廉”政府。2014年县政府分别以“聚焦项目、聚焦城市建设、聚焦民生”为主题,组织开展了六期“邀请公民代表走进县政府”活动,邀请全县各镇及社会各界公民代表参加,县政府常务副县长许道平、副县长葛管社、苏海甫、赵强分别参加活动。代表们围绕城市建设、重点项目、教育民生、专业人才引进等问题畅所欲言,提出了很好的意见和建议。县政府领导认真听取并详细记录了各位公民代表的发言内容,现场答复了公民代表提出的有关问题。要求各承办单位要充分认识“邀请公民代表走进县政府”活动的重大意义,要将公民代表意见建议办理工作与开展群众路线教育实践活动相结合,与深化政务信息公开工作相结合,与建设务实、高效、廉洁机关相结合,高度重视,切实增强做好公民代表意见、建议办理工作的主动性。各位代表要充分发挥参政议政作用,带头宣传党的惠农、利民政策,架起政府与群众的桥梁,让群众的呼声走进政府,让政府的政策全面落到群众手中,使全县上下形成齐心协力、攻坚克难、共谋发展的正能量。

画家仝明月赴日本书画交流

陇县画家仝明月应邀出席216日在日本富士山脚下举行的第十届“欢乐春节2014中国文化观光周”暨“距离与状态—中国绘画名家展”。参加交流的中国画家来自全国8个省区五个名族。仝明月作为唯一一位来自民间的业余画家,用他的画作,很好的宣传了陇县。

国家二级综合档案馆创建成功

102021,陕西省档案局局长王建领带领测评验收组采取实地查看、审阅资料、听取汇报、综合评议等方式,对陇县创建国家二级综合档案馆正式验收。王建领对我县档案工作给予充分肯定,希望我县要以通过国家验收为契机,加强档案信息化建设,拓宽服务领域,为老百姓服务。县委常委、常务副县长许道平表示,我县将针对提出的问题逐项整改落实,加快档案信息化建设进度,促进我县档案管理工作再上新台阶。

实验幼儿园开园

陇县实验幼儿园91日正式开园招生,首期招生8个班278名幼儿,配备教职员工34名。陇县实验幼儿园位于南岸新城育才路,是县教体局直属的一所全日制公办幼儿园。园所占地面积13000多平方米,建筑面积4481.05平方米,总投资约1280余万元。园内建筑合理,环境优美,保教设施先进、齐备。三层保教楼每层各有特色,楼体外观以金色为主色调,寓意金色童年。综合楼有音乐舞蹈室、科学发现室、图书资料室、教玩具室、美工活动室等。各班均配备钢琴、电视机、空调、消毒柜、饮水机等设施。活动区、睡眠区、盥洗室、衣帽间单设。户外活动场地开阔、功能区划分科学。为孩子的良好发展创造了舒适环境。

成功创建为国家慢性病综合防控示范区

1226,陇县被国家卫生计生委办公厅公布为国家慢性病综合防控示范区。创建工作2012年启动,县委、县政府制定下发了《陇县慢性病防治工作规划(20122015)》和《陇县创建国家慢性病综合防控示范区工作实施方案》组织400多名医疗工作人员进社区、进机关、进学校开展慢性病防治的基线调查和监测,共诊断出“慢五病”患者55262人,人群患病率为20.51%,其中:高血压36664人、糖尿病6860人、脑卒中6271人、冠心病4870人、恶性肿瘤597人,建立高危人群档案9969。在全县7831426.93万人中开展了死亡漏报调查和死因漏报调查,医疗机构死亡网络报告覆盖率及审核率达100%2家医疗机构开展肿瘤发病登记报告工作,在20家医疗机构开展心脑血管事件报告工作,覆盖率均为100%先后建成5个县级健身广场和168个镇村健身娱乐广场,并配备了700多套健身器材和休闲设施。在全县131个机关单位实施工间操制度,覆盖率为66.41%。开展“合理营养、平衡膳食”知识进饭店、进家庭活动,全县超市低盐低脂专柜设置覆盖率达到100%全县党政机关、24个医疗卫生单位、12个企事业单位、82所学校均达到无烟单位标准,医疗卫生单位和学校实现了无烟单位全覆盖,成年人吸烟率控制在23.65%以下。建成“示范食堂”6个、“示范餐厅”6个、“示范单位”7个、“示范村”6个、“示范社区”2个。

【陇县县委、人大、政府、政协领导成员】

县  委  书  记:杨宝玉

        记:赵甲宏、赵一键

          委:杨宝玉、赵甲宏、赵一键、许道平、闫涛、蒙科建、方玉全、葛管社、姚建平、李维芳、刘方斌

县人大常委会主任:车振华

副        任:于焕琦、焦登鳌、王亚萍、闫新汶

          长:赵甲宏

        长:许道平、葛管社、苏海甫、赵强、陈爱珍、

张宝林、刘堂刚(20148月挂职)

县 政 协 主 席:张笃志

        席:李秉文、曹虎林、闫引娟

 

上一条:2015年陇县年鉴
下一条:2013年陇县年鉴
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站