首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
2012年陇县年鉴
2013-07-06 08:56  

 

概况

陇县史称陇州,地处宝鸡市西北部,与甘肃省清水、张家川、华亭、崇信、灵台县毗邻。秦襄公曾在此建都,汉初设置陇关,后改称大震关,素有“秦都汉关”之称。版图面积2285平方公里,辖121个管委会,158个行政村,2012年人口26.68万。宝汉高速、宝中铁路、212省道贯穿全境。现为国家卫生县城、国家生态示范县、全国文化先进县、国家园林县城。

2012年,县委、县政府坚持以科学发展观为指导,以“打造宝鸡副中心,建设幸福新陇州”为目标,坚定“一城三县”(三级城市、特色农业强县、生态工业大县、文化旅游名县)战略不动摇,坚持“规划引领,项目支撑,重点突出,谋求跨越”的总体要求,实施“十大工程”,推动“五大转型”,向着“区域商贸中心、历史文化名城、休闲度假胜地、最佳人居环境”为一体的宝天平城市圈中心生态花园城市迈进,奋力推进宝鸡副中心城市建设全面崛起。全县奶牛存栏6.4万头,种植烤烟4.84万亩,优质核桃48.18万亩,奶畜、烤烟、核桃三大产业均居全省第二位。建成省市县现代农业科技园区10个,全县农业总产值达到16.25亿元。工业上着力打造矿产开发、建材医药、农产品深加工、新兴能源四大产业,建设绿色食品工业园、凯迪工业园、凯旋建材工业园、金属镁工业园、煤电及煤化工业园五大工业园区,奋力构建工业主导型的县域经济新构架。

按照1650统筹城乡发展思路,做大县城、做亮特色镇、做美新农村,促进城乡一体化发展,编制完成陇州市建设规划和12个小城镇建设规划。县城建设按照“一河两岸五区”的总体布局,完成陇州大道、景观水面、城区交通指挥系统、垃圾填埋场、污水处理厂等一批城市重点工程,南岸新城,环城南路、保障性住房等一批基础设施工程相继开工,实施人需饮水工程,解决农村饮水难问题,通过移民搬迁和新农村建设,农民的生产条件、居住环境得到明显改善。城镇规模扩大,经济辐射,人口吸纳,综合服务功能大大增强,城镇化水平达到43.1%全年实现生产总值43.3亿元,同比增长15.5%;地方财政收入1.92亿元,同比增长32.3%;农民人均纯收入6740元,同比增长17.9%;城镇居民人均可支配收入20630元,同比增长16.3%。被市委、市政府评为2012年度目标责任制考核优秀单位、全市招商引资先进单位、争取中省资金先进单位、重点项目建设先进单位和财政工作先进单位。

 

2012年陇县主要经济社会发展指标一览表

 

项 目

单位

2012

比上年±%

一、地区生产总值

万元

432980

15.5

        第一产业

万元

162519

8.8

        第二产业

万元

149110

28.7

        第三产业

万元

121351

10.5

二、财政总收入

万元

46767

30.5

三、消费品零售总额

万元

139101

17.7

四、社会固定资产投资

万元

662503

6209

五、农业总产值

万元

266633

62.9

六、工业总产值

万元

215700

45.6

七、城镇人口可支配收入

20630

16.3

八、农民人均纯收入

6740

17.9

九、人口自然增长率

3.66

0.96 

 

项目建设和招商引资取得重大突破

坚持把项目建设和招商引资作为全县工作的第一战略,大力实施跨越发展十大工程和千亿投资计划。严格落实“五个一”工作机制,细化节点任务,强化检查考核,80个重点项目完成投资21.6亿元,同比增长82.1%。选择事关陇县长远发展的18个重大项目,实行县级领导包抓,形成了大抓招商、积极争跑项目的浓厚氛围。陇州大道建成通车,中医院即将竣工搬迁,向全县人民承诺的十件实事全面完成。积极争取中省财政资金15.7亿元,同比增长65%成功引进国投能源、国华风电等一批国内知名企业,全县共落实招商引资项目41个,到位资金18.38亿元,其中外资64万美元。全社会固定资产投资总额达到65.5亿元,同比增长71%。重点项目建设、争取中省资金、招商引资三项工作均进入全市先进行列。

宝鸡副中心城市建设实现高点起步

2012年陇县编制完善了县城规划,制定了关于建设生态花园城市的四个实施意见,出台了县城建设管理办法、土地征用办法,开展县城违法建设专项整治,城市规划管理水平有了新提高。南岸新城加快建设,千河2号、3号坝建成蓄水,水面景观达到55万平方米,南岸新城中心幼儿园、体育场、青少年活动中心开工建设。东部商务区和北部文化休闲区正式启动,陇州文化广场即将投用,秦源文化产业园破土动工。旧城改造加速推进,西关街拆迁实现历史性突破,陇马路什字、关山酒店、西街二组等5个片区共拆迁2.7万平方米。建成御景嘉园、三宝聚圆、东紫花城高层住宅小区。污水处理厂竣工运营,县城北区实现集中供热8万平方米。改造城区供水管网14公里,绿化覆盖率42.7%,成功创建为国家园林县城。着力抓好特色镇建设,完成东南、东风镇街道拆迁改造及固关民族古镇保护性开发,实现有条件农村居民进城落户1.04万人。投资7817万元,深入开展以大绿化、大整治、大提升为重点的城乡环境综合治理,植树876.7万株,新增绿化面积10.2万亩,建成2个省级生态镇、8个市级生态村,城乡面貌发生巨变。

工业经济发展成功破题

坚持把突破工业作为推动跨越发展的主攻方向,大企业引领、大项目支撑、园区化承载,努力促进县域工业全面振兴。启动建设绿色食品工业园区,实现了水、电、路等基础设施基本配套,关山乳业、陕西天香、宝鸡方茂3户入园企业加快建设。支持秦源煤业、和氏乳品等企业快速发展。凯迪绿色能源产业园、凯旋建材工业园等一批重大工业项目按期开工。李家河煤矿开发、关山风力发电等前期项目进展顺利。深入推进全民创业,新增“三上”企业10户、小微企业30户。全县规模以上工业实现产值21.6亿元,同比增长45.6%

特色农业建设加速转型

以现代农业园区为引领,奋力建设全省奶畜第一县、核桃第一县、烤烟第一县。奶畜产业建成1个千头奶牛场,完成9个标准化奶牛养殖园区改扩建,全县奶牛存栏6.4万头,奶类总产达到19万吨。烤烟产业建成曹家湾现代育苗中心,新建标准化烟站3个、密集烤房882座,栽植优质烟叶4.84万亩,实现产值9914万元。果品产业新栽优质核桃4.16万亩,改造低产园7万亩,建成千亩示范园3个、500亩示范园10个,全县核桃总面积达到48.5万亩;新栽优质矮化苹果1万亩,总面积达到7.36万亩。粮食生产实现“九连增”,总产达到11.08万吨。建设温水、东南、曹家湾3现代农业科技园区,其中温水园区被省政府命名为省级现代农业园区。

旅游商贸产业活力增强

2012年陇县关山草原经营权顺利移交我县,启动了关山景区节点规划编制和基础设施建设。实施龙门洞景观提升一期工程,建成上善广场等一批景观。天成镇成功创建为省级旅游名镇,以温水度假村和东兴民俗村为代表的乡村游日益繁荣。全县共接待游客148.9万人次,实现旅游综合收入9.58亿元,同比增长6.9%。商贸流通体系逐步完善,河滨商贸中心、泰和超市等项目顺利推进,建成东风镇商贸步行街、4个镇标准化超市,新建改造“农家店”51个。加大信贷支持消费力度,全县金融机构各项贷款余额13.32亿元,同比增长12.5%。全社会消费品零售总额达到13亿元,同比增长27%

民生保障水平大幅提升

陇县坚持把改善民生作为头等大事,突出重点,加大投入,全力保障。支持创业,扩大就业,发放小额担保贷款8322万元,新增就业2658人,农村劳动力转移就业10.9万人,实现劳务收入8.72亿元。城乡居民养老保险参保率达到98.3%,新农合参合率达到99.3%,城镇职工医疗保险参保率达到95%以上。新增农村低保对象1000户,城乡低保人数达到3.02万人,发放低保金5088万元。落实高龄老人、孤儿生活补贴111万元。农村孕产妇免费分娩住院补助率达到100%。建成残疾人康复中心、托养服务中心和4个农村社区公共服务中心。认真实施扶贫开发“六大工程”,移民搬迁5551659人,改造农村危房1050户,1.2万名农村贫困人口实现脱贫。积极探索统筹城乡、“三化”联动的连片扶贫新模式,受到各方高度关注。加大保障房建设力度,777户低收入住房困难家庭入住汭岸花园小区,万成佳苑保障房主体完工,民生工程建设走在全市前列。

社会事业全面发展

陇县努力办人民满意的教育,教育强县创建深入推进,“双高双普”通过市级验收。设立百万元教育品牌奖励基金,高考二本上线人数达到939人,再创历史新高。大力推进科技创新,实施县级科技项目10项,申请国家专利16件。医药卫生体制改革顺利推进,药品“三统一”和零差率全面实施,成功创建为全国农村中医药工作先进县。扎实开展食品药品安全专项整治,人民群众生命健康得到有效保障。人口和计生工作积极推进,人口自增率3.67‰,计划生育率达到98.9%。文化事业日益繁荣,农家书屋、广播应急网实现行政村全覆盖,全国文化先进县顺利通过复查验收,陇县被中国民协命名为“中国社火文化之乡”。坚持依法维稳,规范信访秩序,化解信访积案,荣获全省信访“三无”县。“六五”普法深入推进,安全生产形势总体平稳。监察、审计、统计、电力、物价、国土、气象、细鳞鲑保护、档案、地方志、保险、邮政等工作取得新成绩,妇女儿童、民族宗教、慈善、红十字、双拥、侨务等事业都取得了新进步。

省委书记赵乐际来陇县调研

8 15日,省委书记赵乐际在宝鸡市委书记唐俊昌、市长上官吉庆等陪同下深入陇县调研。赵乐际一行先后深入陇县生态工业园、东部商务区和曹家湾扶贫产业示范园,详细了解园区规划、产业布局、企业入驻、设施配套和项目进展状况;听取东部商务区发展定位、投资规模、项目建设介绍;来到地头察看烟叶长势,询问了扶贫产业示范园“园区 +合作社 +农户”的扶贫模式,走进日光温室察看设施蔬菜,了解公司扶持措施、村民增收等情况,对陇县建设中小企业创业孵化基地的做法给予肯定。要求陇县要认真落实省第十二次党代会和全省领导干部大会精神,立足实际,完善思路,抓住关键,强化措施,创造性地开展工作;要坚持以人为本,突出历史特色,彰显文化元素,完善功能分区,打造宜居宜业环境;要以稳定投资为关键、以推进城镇化为抓手,调整优化产业结构,加强企业科技创新,强化生态立园,集约节约用地,提高土地利用率,加强县域工业园建设,保持经济平稳较快发展;要把扶贫与园区建设、产业发展结合起来,开展集约化扶贫,依托公司发展优势特色产业,帮助群众早日脱贫致富;因地制宜、分类施策,加强扶贫开发、转移支付、生产经营和就业创业、社会保障、保障房建设等方面工作,办好教育文化、医疗卫生、体育健身等民生实事,不断富裕地方百姓;要把迎接、学习、贯彻党的十八大作为首要政治任务,坚持不懈创先争优,深入开展“三问三解”活动,狠抓干部作风建设。

省委常委、副省长江泽林来陇县调研

419,省委常委、副省长江泽林在宝鸡市市长上官吉庆陪同下,深入陇县岸花园廉租房小区、万成佳苑保障性住房小区及污水处理厂,调研视察陇县保障性住房建设和县城污水处理等工作。 在听取县委书记杨宝玉、县长赵甲宏的汇报后,江泽林对陇县工作给予了充分肯定。要求陇县一定要抓住关天规划三级城市和列入国家六盘山板块扶贫试点县的重大机遇,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,以特色资源开发为重点,以新型工业化为突破,以城镇化为载体,发展优势产业,做大经济总量,切实改善民生,加强生态建设,把陇县打造成陕甘宁地区一颗亮丽的明珠。

副省长祝列克两次来陇县视察调研

412,副省长祝列克在宝鸡市委书记唐俊昌的陪同下,深入陇县视察调研农业农村及扶贫开发工作。陇县是祝列克副省长的扶贫联系点。祝列克一行先后深入东风镇下凉泉千头奶牛厂、全民义务植树基地、东南镇河沟村国家级核桃标准化示范园、温水镇坪头村果畜菜循环生态农业示范园详细了解陇县现代农业、扶贫开发和新农村建设。对陇县推广奶畜标准化生态养殖模式、核桃标准化示范园、果畜菜循环利用的做法给予肯定,要求陇县要把农业农村工作作为重中之重,不断深化农村产权制度改革,切实加大扶贫开发力度,稳步推进农村土地流转,大力发展优势特色产业,积极探索农民增收新路子,推进新农村建设再上新水平,争当全省农业和农村工作的“领跑者”。温水镇坪头村是祝列克的扶贫联系点,1130日,副省长祝列克又一次深入陇县宣讲党的十八大精神,调研现代农业和扶贫开发工作。当天,祝列克一行顶风冒寒,先后来到陇县现代农业示范园、温水镇坪头村甘峪山核桃示范园和坪头社区移民新村建设现场,详细了解了现代农业发展、扶贫开发和新农村建设等情况。到曹存儒等三户困难群众家中,为他们送去慰问金和慰问品。

省检察院检察长胡太平深入陇县调研工作

1010,省检察院党组书记、检察长胡太平一行在市长上官吉庆、市委常委、政法委书记黄超的陪同下,深入陇县调研检察工作。到陇县检察院看望了全体检察干警,详细了解了检察院各处室人员配备、工作开展、干警生活等情况,并与相关工作人员进行交谈。对陇县以抓党建带队伍为引领,以主题教育实践活动为载体,以社会管理创新为突破,整体推进各项检察工作大发展的思路表示肯定。要求陇县检察院要把“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的核心价值观主题实践教育活动开展好,推动检察工作科学发展,促进社会和谐稳定。

省教育厅厅长杨希文来陇调研

1023,省委教育工委书记、省教育厅厅长杨希文带领省厅相关处室负责人,在宝鸡市副市长刘桂芳、市教育局局长苏永兴、县长赵甲宏的陪同下,先后深入东风镇杜阳社区中心幼儿园、南岸新城在建幼儿园、曹家湾中学、西大街小学对陇县学前教育推进工作和“蛋奶工程”实施情况进行检查。杨希文指出,陇县教育工作发展很快,在学前教育、“营养改善计划工程”实施、“校安工程”建设、学校布局调整等方面做了大量工作,形成了很多工作亮点,创造了很多新经验。

省卫生和计划生育委员会厅长刘少明视察调研陇县卫生工作

32122日,省卫生和计划生育委员会党组书记、厅长刘少明对陇县医疗卫生体制改革工作进展情况进行调研刘少明一行到东风镇尧场村卫生室、东风镇卫生院、新农合经办中心、县中医院搬迁工地、县人民医院视察点,实地查看、走访群众、浏览信息数据,对当前陇县新农合中医药诊疗免费、爱卫工作、区域卫生信息化项目建设、农村卫生和中医药发展、乡村卫生一体化等医改工作运行情况进行实地查看,详细了解了医院的医疗设备、群众救治、临床医疗服务等情况。对陇县医改工作取得的成绩表示肯定。

国家住建部检查组来陇检查保障性住房建设工作

1013 ,住建部住房保障司田鑫处长,在省住建厅住房保障处冯志强处长、市住房保障中心主任杨宏强的陪同下来陇县检查指导保障性住房建设工作。

国家民委来陇检查少数民族发展资金项目实施情况

1119,国家民委经济发展司副司长、少数民族发展资金项目检查组组长左朝刚一行到固关镇,就陇县少数民族发展资金项目实施情况进行实地检查。2010年至2012年,陇县将省民委安排的少数民族发展资金150万元分别投入在特色村镇保护与发展、农村基础设施建设上,有效促进了全县各民族的共同发展与繁荣,为促进和谐陇县建设作出了积极贡献。

中央司改办副主任黄太云来陇调研司法体制改革工作

1213,中央司改办副主任、政法研究所所长黄太云,来陇县就推进全国新一轮司法体制改革工作进行调研。调研中,黄太云一行先后深入东风镇尧场村、崇文中学,实地了解陇县“一村一法官”、县法院“审判五进”开展情况,并与镇村干部、驻村驻校法官就推进司法体制改革工作进行了深入交谈。并组织县公检法司系统的负责同志、律师、群众代表召开了座谈会。黄太云对陇县近年来在司法实践中取得的经验和做法给予充分肯定。要求陇县政法系统要以十八大精神为指引,围绕建设宝鸡副中心城市奋斗目标,按照“能动司法服务大局、科学谋划统筹推进、深入基层贴近群众、争创亮点整体带动”思路,充分发挥职能作用,以攻坚克难、改革创新的精神,破解重点难点问题,探索建立富有陇县特色的司法工作机制,促进司法队伍专业化建设,保障司法公正廉洁,不断推进社会管理创新,全力建设法治陇州。

为农民工提供打工生活补贴

春节前,陇县劳动保障人员远赴上海、北京、天津、珠三角、长三角等地实地考察,与全国近百家大型用工企业建立了联系,签订了100多份劳务合同。并抓住春节期间农民工回乡过年的机遇组织全县158个行政村的劳动保障信息员宣传用工信息,收集务工动向,有序组织外出务工人员务工。县上安排劳动保障部门工作人员加班加点为外出务工人员订购车票、办理补贴手续,并对通过劳动部门组织外出的农民工一律实行“四免一补”的优惠政策,即免收报名费、职业技能费、职业技能培训费和初次职业技能鉴定费、给家庭困难的农民工发放单程路费和300元生活补贴。

300万重奖种烟大户

213日,陇县召开2013年的表彰烤烟生产大会,县政府拿出220万元兑现了12个镇的烤烟生产技术开发费和奖励费,拿出20多万元对 12个烤烟生产先进镇、 15个烤烟生产先进村进行了重奖,对种植烤烟面积在50亩至150亩以上的77户兑付规模种植生产扶持资金500015000元,同时还对种植面积在20亩以上、亩均产量350斤以上、亩均产值2000元以上的119户烟农分别奖给农用三轮车、微耕机、太阳能热水器、电磁炉等奖品。

在东莞成功举办台商投资企业合作洽谈会

321,由陕西省商务厅、宝鸡市人民政府主办,陇县县政府、宝鸡市招商局承办的宝鸡·东莞台商投资企业协会合作洽谈会举行。省商务厅商贸服务业管理处处长任宁致辞,市招商局局长张海明对全市产业特色、招商引资重点、优惠政策做了介绍,县委书记杨宝玉介绍了陇县历史文化和生态旅游优势。陇县与东莞陕西商会达成了互助合作框架协议,与东莞华尔泰装饰材料有限公司预签订了镁合金轮毂建设项目协议。

千名干部深入基层“三问三解”惠民生促发展

3月,陇县组织千余名机关干部深入基层、深入群众、深入田间地头开展“三问三解”活动。县上围绕“服务基层、服务群众、服务发展”,结合“六扫除六确立六突破”新一轮思想大解放活动,深入查找党员干部自身在思想、工作和作风上的差距,培养与群众的感情,不断提高服务水平。在下基层中,党员干部把农村困难户、老党员户、老村干部户、流动党员户、科技致富示范户等作为走访的重点,虚心听取他们的意见和建议,并认真做好民情日记。33名县级领导、477名科级领导、1200多名县镇机关干部都分头深入党建联系点、扶贫重点村,走村入户真问,解剖麻雀深问,条块结合同问,初步征求群众意见、建议837条。排查安全隐患、调解矛盾纠纷230多件。

千余干部师生祭扫烈士陵园

41上午,清明节到来之际,县委宣传部、团县委、教育局、民政局组织全县千余名干部师生来到县爱国主义教育基地——陇县烈士陵园参加以“缅怀革命先烈、弘扬民族精神、感恩幸福生活”、“清除陋习,文明祭祖”为主题的清明节爱国主义教育活动。在祭扫仪式上,机关干部、武警官兵和中小学生深沉默哀,为烈士们敬献花圈、鲜花和小白花,凭吊烈士的英魂,并清理了陵墓周围杂草,参观了英烈馆,听取了革命先烈的英雄事迹。

全市社会保障卡批量发放仪式在陇县举行

425全市社会保障卡首发仪式由县委常委、常务副县长许道平主持。县委书记杨宝玉致辞,省市县领导为13名群众代表现场发放了社会保障卡,副市长乔军宣布宝鸡市社会保障卡开始批量发放并正式投入使用。宝鸡市社保卡率先在陇县、扶风两个试点县首发,标志着陇县走在了全市社会保障卡投入应用的前列。首发仪式结束后,省社保局局长马新生、副市长乔军一行先后深入陇县养老经办中心、市民中心、农业银行城关分理处、陇州医药大厦视察了解养老金经办管理、社保卡网络体系建设及试用情况。

省政府督查陇县学生营养改善计划试点工作

52---3日,省政府督查组一行先后深入温水镇中心小学、曹家湾中学对陇县农村义务教育学生营养改善计划试点工作开展情况进行了督导检查。督查组实地检查了两所学校学生食堂硬件设施配置、蛋奶蔬菜储藏和操作、就餐场地,详细察看了原材料采购、价格管理、就餐组织安排等相关资料,随后又分别召集两校部分教职工、家长和学生代表召开座谈会,进一步征求对工作开展情况的意见建议,探讨了存在问题及解决办法。督查组在充分肯定陇县工作的同时,要求各学校要不断完善各项管理制度,推进学生营养改善计划工作全面实现科学化、规范化、精细化管理,努力确保这项重大惠民政策得到全面贯彻落实。

启动宝鸡副中心城市三大标志性工程

614上午,市委书记唐俊昌、市长上官吉庆、市政协主席张明义参加陇县总投资90多亿元的凯迪绿色能源循环经济产业园、凯旋建材工业园、东部商务区三大项目开工仪式,这是陇县建设宝鸡副中心城市的首批标志工程。陇县凯迪绿色能源循环经济产业园是陇县建设生态工业大县的标志工程,项目总投资50亿元,规划建设生物质发电厂、生物质能源林基地、生物质液体燃料深加工、有机肥厂。凯旋建材工业园建设项目总投资约11.9亿元,分三期建设,计划建设年限为3年。东部商务区项目计划总投资30亿元,主要建设公共服务区、文化展示商业区、生活休闲区三个功能区域,将极大地完善城市功能,拉大城市骨架,提升城市承载力。

全省推进“一村(社区)一法官”工作现场会在陇县召开

82930日,全省推进“一村(社区)一法官”工作机制现场会在陇县召开。省委常委、省委政法委书记、省法院院长安东,省委政法委副书记、省综治办主任邬永陶,省综治办副主任胡跃宏、市委副书记陈光明等领导出席会议。会上,市委副书记陈光明致欢迎词,县长赵甲宏、县法院院长赵宏伟、曹家湾镇、曹家湾法务庭,市中院院长郭宝生做了大会经验交流发言,省委政法委副书记、省综治办主任邬永陶宣布了《陕西省社会管理综合治理委员会关于在全省建立健全“一村(社区)一法官”工作机制的决定》;观看了《能动主义八四司法模式一村(社区)一法官机制运行》工作专题片。会前,与会领导在县长赵甲宏、县委常委、政法委书记王小龙、县法院院长赵宏伟陪同下,分三组参观了县法院、东风镇尧场村、城关镇东城社区“一村(社区)一法官”工作机制运行情况,实地考察了陇县试点单位、镇“一村(社区)一法官”机制运行经验,听取了机制运行情况汇报,观看了展现能动司法风采的现代眉户剧《审婚记》。

县长赵甲宏率团参加第十六届中国国际投资贸易洽谈会

9814日,县长赵甲宏带领县招商局、文化广电局负责人,赴福建省厦门市参加了第十六届中国国际投资贸易洽谈会,推介陇县优势资源,招商引资。10日下午,市政府举办了宝鸡厦门投资项目推介会,宝鸡福建商会共组织厦门忻德信息技术有限公司、林德 (中国 )叉车有限公司、厦门阳光恩耐照明有限公司等100多家企业参加推介会。宝鸡市长上官吉庆致辞,副市长丁琳介绍了宝鸡重点扶持发展的九大产业,县长赵甲宏在会上作了专题推介。推介会后,厦门翔球集团等10多家客商与赵县长就项目合作有关事宜进行了交谈对接,初步达成了合作开发意向。

率先在全市挂牌启动法官工作室

1016,全市“法官工作室”挂牌启动仪式在我县举行。市中级人民法院院长郭宝生、县委书记杨宝玉及全市各县区法院负责人参加了挂牌启动仪式。郭宝生、杨宝玉为西城社区“法官工作室”揭牌。陇县在158个行政村及社区分设40个法官工作室,努力把法官工作室打造成司法为民的窗口,学法讲法的阵地,转变作风的平台,为全县政法工作开创了新局面。

全省烟农专业合作社建设暨全程机械化推进会召开

102526日,全省烟农专业合作社建设暨全程机械化推进会在陇县召开。会议通报了烟叶质量用户座谈会情况、烟叶收购检查情况及存在问题,并就烟叶配套物资管理工作征求了意见和建议;省烟草专卖局(公司)烟叶处处长张振平安排了下阶段合作社与农机推进工作。洛南县惠农烟叶专业合作社、陇县盛大烤烟专业合作社分别介绍了合作社建设运行情况;商洛、咸阳、宝鸡、安康、汉中、延安六市就各市合作社建设情况作了汇报。县委书记杨宝玉、县长赵甲宏与省市领导进行了深入交流。参会人员分别到曹家湾镇烟叶生产全程机械化作业示范园区,现场观摩了盛大烟农合作社建设、设施综合利用、现代烟草农业建设及烟叶生产全程机械化机械展示情况。

举行四大项目开工奠基仪式

1026上午,陇县相继举行了龙门洞景区上善广场、丘祖行宫、秦源文化产业园开工奠基仪式和陇州大道通车仪式。全国政协委员、全国道教协会会长任法融出席活动,并为龙门洞景区捐赠100万元善款。市委副书记陈光明为项目奠基,宣布开工令。

赵甲宏率团赴郑州与国投陕西李家河矿业有限公司就加快李家河煤矿开发建设进行洽谈对接

1168日,县长赵甲宏、县委常委、副县长葛管社带领相关部门,赴河南省郑州市与国投陕西李家河矿业有限公司董事长谢康兴就加快李家河煤矿开发建设进行了深入洽谈和对接,并在河南省新郑市市长张国宏、副市长王宏坤的陪同下,实地考察了国投河南新能开发有限公司王行庄煤矿。

六大举措推进连片特困区域扶贫开发

陇县是国家级扶贫开发重点县,中央和省上新的《扶贫规划纲要》实施后,陇县结合实际,明确提出了六大举措推进连片扶贫开发战略。首先以大扶贫模式创新工作思路。县上积极探索以大统筹、大发展带动扶贫方式方法大转变的大扶贫模式,制定出台了《关于加强板块开发整村推进扶贫工作的决定》、《关于扶持贫困户发展产业的实施意见》和《关于县级部门包抓扶贫重点村的通知》等一系列配套文件。确立了以统筹城乡为主线,推进两个转变(扶贫方式由重点村为主战场向整村推进、连片开发转变,扶贫方法由单一分散输血型向系统开发自我发展转变),实施“四大工程”(村庄改造、主导产业开发、民生改善、能力建设工程),实现高点规划、分散实施,创新机制、整合资源的扶贫开发工作思路,到2015年,全面完成连片扶贫开发任务。二是以大片区开发,推进城乡统筹。打破现有行政区域界限,以片区为单元,统一规划,分步实施,整体推进,综合开发。县上把连片扶贫与统筹城乡发展紧密结合,加快小城镇和中心村建设,全面改善贫困地区生态环境和群众生存环境。三是以大产业支撑,拓宽增收渠道。建设大基地,发展大产业,开拓大市场,构筑起支撑贫困农民持续增收的稳固渠道。特别是抓好发展特色农业促增收,做到村有主导产业,户有致富项目。四是大力度整合,聚集建设资金。按照“扶贫资金打底子、部门资金铺面子”的思路,在用好扶贫资金的同时,整合部门资金,广筹社会资金,激活民间资金,建立多元化、多渠道的投入机制。五是以大民生保障,引导全民创业。实行扶贫开发和农村最低生活保障制度有效衔接,对有脱贫能力的群众,运用政策资金扶持发展产业,对没有脱贫能力的贫困群众实现应保尽保。县财政每年拿出新增财力的5%,专项用于板块开发贫困村建设,每年整合项目资金不少于5000万元,安排贴息贷款不少于3000万元,贷款期限1-3年,贫困户每户可贷1万元,经济合作组织可贷30万元。农村贫困家庭子女参加职业技术学校培训,每人每年补助学杂费3500元、生活费3000元,并负责推荐就业。六是用大机制推动,形成共建合力。围绕连片扶贫开发总体目标,县上打破过去单一的管理方式,努力构建资源大整合、群众大参与、实施大监督的体制机制和突破性的政策措施,凝聚工作合力,确保任务落实。特别是通过建立试点工作领导机制、群众参与监督机制、领导和部门包抓机制和责任考评机制,使扶贫开发形成社会共建合力,确保目标任务顺利完成。

关山草原获“最适宜都市人自主休闲旅游风景区”称号

1222,在西安召开的第七届陕西城市经济文化发展高峰论坛暨2012年陕西省城市经济文化研究会年会上,关山草原再次被授予2012年度关中—天水经济区“最适宜都市人自主休闲旅游景区”称号,这是对关山草原景区旅游资源独特优势的充分肯定和认可。

国家中医药管理局授予陇县“全国农村中医药工作先进单位”

1月,国家中医药管理局发出通知,决定授予陇县 “全国农村中医工作先进单位”称号。自2009年被批准列为全国农村中医工作先进建设单位以来,陇县把中医药作为事关全县经济发展大局和社会福祉的重要工作来抓,严格按照建设标准做好农村中医药工作,基本建成了县、镇、村三级中医药服务网络体系、国家级秦艽规范化种植基地和陕西省中药材规范化种植基地,打造了陇县“西合”中药材品牌,切实提升了全县中医药发展水平。

文雪梅散文作品获奖

8月,中国散文家协会会员,陕西省作家协会会员、陇县东南镇兽医站干部文雪梅创作的散文《陇州社火》获“中华散文精粹”一等奖,《美丽的草原我的家》获全国首届人文地理旅游散文大赛二等奖。

陇县县委、人大、政府、政协领导成员

县 委  书 记:杨宝玉

      记:赵甲宏、   赵一键

        委:杨宝玉、赵甲宏、赵一键、许道平、王小龙、蒙科建、杨高社、葛管社、姚建平、 闫涛、李维芳

人大常委会主任:陈立旭(1月离职) 、 车振华(1月任职)

       任:闫明泰(1月离职)、于焕琦(1月任职)、焦登鳌、王亚萍、闫新汶

         长:赵甲宏

       长:许道平、葛管社、苏海、赵强、王润军、陈爱珍

县政协主席:车振华(1月离职)、张笃志(1月任职)

       席:于焕琦(1月离职)、李秉文、曹虎林、

闫引娟(1月任职)

 

 

省委书记赵乐际在烟田查看烤烟长势情况

 

副省长祝列克在农户家中座谈

 

在上善广场奠基仪式上全国道教协会会长任法融倾情捐助

宝鸡市社会保障卡陇县批量发行仪式

上一条:2013年陇县年鉴
下一条:2011年陇县年鉴
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站